22 мая 2012, 17:48

Эксперт: Москвофилы теряют позиции в Украинской церкви

МОСКВА, 22 мая. Последний синод УПЦ МП продемонстрировал, что баланс сил внутри церкви вновь изменился – произошел возврат к тому статус-кво, которое существовало до обострения болезни предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира. Об этом корреспонденту «Росбалта» завил российский политолог Андрей Окара.

По его словам, речь идет о возврате к прежним позициям внутри церкви. «Митрополит Владимир заявил о себе, как о человеке частично выздоровевшем и дееспособном. Частичный возврат статус-кво, частичное «посрамление» «агафангеловской» партии и в частности митрополита Ионафана Елецких. Хотя это «посрамление» частичное – ведь архиепископ Александр (Драбинко) не восстановлен в своем прежнем статусе», - отмечает эксперт.

«Главное в том, что этот кризис заканчивается появлением новой очень интересной фигуры – архиепископа Антония (Паканича), бывшего председателем ОВЦС УПЦ и назначенного первым викарием Киевской митрополии УПЦ, фактически - ключевой управленческой фигурой в УПЦ», - добавляет аналитик.

По его словам, за последние месяцы произошли изменения и в имидже Русской православной церкви, проводниками интересов которой считались на Украине представители «агафангеловской» партии в УПЦ МП. «Когда кризис в УПЦ МП начинался – у Чистого переулка был один имидж. Сейчас у Чистого имиджа другая репутация в Украине и другой имидж – как среди паствы, так и среди пастырей. Это случилось после четырех очень скандальных тем: первое – скандал вокруг «Pussy riot», «квартирный скандал», скандал с дорогими часами, скандал вокруг гражданки Лидии Леоновой. После всего этого моральный авторитет Чистого переулка изменился», - резюмирует Андрей Окара.

Напомним,  В 2005 году, когда к власти на Украине пришел сторонник религиозной самостоятельности Украины Виктор Ющенко, под его давлением в епископате УПЦ МП было инициировано движение за отрыв от Москвы. Возглавил его секретарь предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира Александр Драбинко.

С октября прошлого года митрополит Владимир находится в больнице в тяжелом состоянии.

В его отсутствие внутри УПЦ МП оформились две группы влияния, одна из которых нацелена на получение большей автономии от Москвы под руководством все того же Драбинко, а другая – на сближение с Москвой, в которой одной из наиболее вероятных кандидатур на должность и.о. предстоятеля церкви считают митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

В феврале во время Священного Синода УПЦ МП, который созвали вопреки запрету главы церкви, группа "москвофилов"  приняла решение отстранить лидера "автокефалистов" от всех занимаемых им должностей.

А в марте, в московском Даниловом монастыре на первом же заседании весенне-летней сессии Священного Синода РПЦ украинский архимандрит Кирилл Говорун, считающийся идеологом украинской автокефалии, был срочно снят с должности первого зампредседателя Учебного комитета при Священном Синоде.

Лучшее за неделю