Украина стремительно отстает

Польша и Турция, имея 20 лет назад примерно одинаковые с Украиной объемы ВВП на душу населения, сегодня увеличили отрыв по этому показателю в 3-5 раз. Причина – в низкой квалификации власти Украины, уверен экономист и политик Виктор Лисицкий.


Виктор Лисицкий – известный украинский экономист и политик, «выросший», как и многие, из советской перестройки времен Горбачева. Работал управленцем в судостроительной сфере, был народным депутатом СССР, министром в правительстве Виктора Ющенко. Накопленный опыт в политике и экономике сформировал у него свое видение взлетов и падений короткой истории украинской независимости, которым он поделился с читателями «Росбалта».


- Виктор Иванович, со дня провозглашения украинской независимости прошло более 20 лет. Вы стояли, можно сказать, у ее истоков, будучи народным депутатом СССР от Николаевского округа № 494 (Украина). Тогда, помнится, не только националистически ориентированные, но и просто активные граждане утверждали, что Украина, став независимой, будет жить лучше всех республик бывшего СССР. Как вы оцениваете нынешнее состояние страны? Удалось ли властям поднять уровень жизни украинцев выше, чем было при СССР?

- Увы, уровень жизни украинцев поднять не удалось. Более того: в среднем он ниже, чем был при плановом социализме.

Я не очень доверяю сопоставлениям стоимостных показателей. Предположим, зарплат, выплаченных с большим временным разрывом. В данном случае – это больше 20 лет. Даже за существенно меньшие периоды времени происходят разительные изменения в структуре потребления. Одна и та же, даже пересчитанная по инфляции, зарплата сегодня может уже и не удовлетворять ее зарабатывающего, например, из-за роста затрат на лекарства и появления быстро растущих затрат, например, на мобильный Интернет. То есть не отражать динамику уровня жизни. Лучше взять более понятные демографические показатели. К примеру, сегодня украинцев умирает значительно больше, чем при СССР, а рождается значительно меньше. И даже самый сдержанный анализ показывает – это от нищеты. Украинец тратит на здравоохранение чуть ли не в 2,5 раза меньше, чем поляк. Даже участковых врачей остро не хватает.

За 20 лет нас стало меньше на 12% (на 6,2 млн человек) за счет стремительного подъема смертности и одновременного падения рождаемости уже в первые годы украинской независимости. По оценкам экспертов, из них более 2 млн умерли из-за обрушившейся на них нищеты. Кажется, это Голодомор № 2.

Значительная часть украинцев (средний класс, процентов 30-40 численности населения) живут сегодня значительно лучше, чем при большевиках. Именно они купили в прошлом году более 207 тыс. новых легковых авто – примерно на $6,5 млрд. И это при почти полном отсутствии банковского кредитования! Назвал лишь один, наиболее очевидный пример. Можно еще вспомнить о быстром росте числа украинцев, предпочитающих отдых в Турции отдыху на одесских пляжах.

Не хочу «вешать собак» на разбогатевших и обвинять их в ограблении и вымирании (как следствие) других украинцев. Дело в том, что мы все вместе взятые мало, очень мало зарабатываем. Это подтверждает наша динамика обобщающих экономических показателей – она чуть ли не самая плохая среди европейских стран, отстрадавших вместе с нами в зоне «победившего социализма». А именно: в первое десятилетие независимости Украина стремительно потеряла общие объемы производства и потребления (ВВП – минус почти 60% в 1999 г.). И по-настоящему до сего времени не удалось восстановиться.

Неприятно поражает то, что наши исторически вечные конкуренты, Польша и Турция, имея 20 лет назад примерно одинаковые с нами объемы ВВП на душу населения, сегодня оторвались от нас. У них этот показатель выше нашего в 3-5 раз. То есть они живут в несколько раз лучше нас. Значит, мы уже с треском проиграли экономическое соревнование туркам и полякам. А ведь нации сегодня в основном «воюют» не оружием, а уровнями жизни.

- Вы были министром в кабмине Виктора Ющенко, знаете изнутри, что и как там происходило. Как вы оцениваете экономические и политические результаты деятельности двух команд – Виктора Ющенко и Виктора Януковича?

- Попробую ответить на этот весьма трудный вопрос. Думаю, что персонификация происшедшего после 1985 года, после старта перестройки, дело неблагодарное. Ведь практически впервые за всю историю человечества потомки развернули процессы исправления грубейших, кардинальных ошибок, совершенных их предшественниками, которые попытались увести народ со сложившегося направления развития цивилизации.

Двум Викторам выпало президентствовать во времена, когда уникальнейший, первый в истории человечества возврат в стройные ряды эффективных творцов нынешней цивилизации еще далек от завершения. Как тут их оценивать? С позиций американского фермера, никогда не знавшего ужаса экспроприации земельки? Или интеллектуала Силиконовой долины, даже не догадывающегося, что его труд может быть и трудом по принуждению? С позиций немецкого рабочего или инженера, успешно творящих чудеса в орднунг-либеральной экономике по-настоящему великой Германии? Или, главное, с позиций нашего национал-романтика конца 1980-х гг.?

Пытаясь ответить на вопрос, начну с того, что обоих Викторов объединяет высокомерное отношение к свободе слова и гласности. Именно поэтому трудно рассчитывать на стратегически значимые успехи и в политике, и в экономике.

Формально и при Ющенко, и при Януковиче можно весьма свободно выражать свое мнение. Можешь даже официально, опираясь на поддержку общественности, обращаться к власти. Но власть, как правило, просто не обращает внимания на настроения украинцев. И так уже 20 лет. Какой толк от такой свободы слова? Украинцы, понимая, что власти наплевать на их мнение, все чаще уезжают «подальше от этой земли». Уже и в Австралии сформировалась достаточно мощная украинская диаспора.

Возвращаясь к вопросу, отмечу, что украинская власть в целом имеет низкую профессиональную квалификацию. И это проявляется в стремительно быстром отставании Украины от наших вечных конкурентов – Турции и Польши, в рекордном падении экспорта в 2009 году (около 40%), отсутствии видения будущего нашей экономики. Никто из власти не может сказать, каким через 20 лет будет, например, сельское хозяйство. Металлургия? Угольный комплекс?

Однако думаю, что все ж таки при Януковиче более предметно, чем при Ющенко, взялись за решение ряда весьма важных вопросов. Например, диверсификация источников газоснабжения. Но команда Януковича, как и его предшественники, все еще не сформировали стратегию развития экономики. Они больше заглядывают в рот МВФ и МБ, не пытаясь проявить себя стратегами. О каком серьезном политическом и экономическом успехе может идти в таком случае речь?

- Украина одной из первых из постсоветских республик вошла в ВТО. Что это дало стране? Улучшилось ли ее экономическое положение после этого? Расширились ли ее рынки сбыта?

- Еще за несколько лет до вступления в ВТО наша экономика продемонстрировала быстрый рост экспорта товаров (и импорта). За период 1999-2008 гг. примерно от $12 млрд до $67 млрд – в 5,8 раза! Это результат и освоения нашим бизнесом рыночных приемов хозяйствования, и, полагаю, постепенного введения в действие решений по ВТО. Возможно, сказалась и мировая конъюнктура плюс активное банковское заимствование на внешних рынках.  

Однако рекордно высокое, обвальное, от $67 млрд до $40 млрд (на 40%) падение экспорта товаров, произошедшее в 2009 году, указывает, что в нашей экономике так и не состоялось крайне необходимое радикальное повышение конкурентоспособности. И до сего часа выводы не сделаны. А если очередные мудрецы с Манхэттена устроят очередное «оздоровление» мировых финансов? ВТО нас спасет? Вряд ли!

- Какие ошибки, с вашей точки зрения - как экономиста, были допущены за годы независимости руководством страны, приведшие, мягко говоря, к задержкам в экономическом развитии и росте Украины?

- В экономике кардинальная ошибка руководства Украины с 1991 года - пренебрежительное отношение к национальным конкурентным преимуществам. То есть реально существующим бизнес-комплексам, которые имеют устойчивые перспективы развития на, прежде всего, мировых рынках. Наши вожди никак не могут сообразить, что существенно ускорить темпы роста благосостояния «маленького» украинца можно в первую очередь только развитием наших конкурентных преимуществ и укреплением позиций на мировых рынках.

Пример. Украина имеет один из самых лучших наборов условий для развития АПК. А мы до сих пор не имеем ответа на вопрос: как же его развивать? За 20 лет так и не смогли разобраться с этим важным вопросом. В результате валовой сбор зерновых остался на уровне последних лет планового социализма. Урожайность тоже не выросла. Мясо едим, в основном, импортное. Село – колыбель Украины – гибнет.

Еще один пример. Морская индустрия. Имеем (имели) довольно мощное судостроение, флот, порты. Мировые объемы перевозок морским транспортом, например, стремительно растут уже несколько десятков лет – их динамика не подвластна кризисам. Правда, в уже далеком 1983 г. объемы транспортной работы упали до примерно 13 трлн тонно-миль. Однако после этого они росли высокими темпами и в 2010 г. достигли 33 трлн тонно-миль. Среднегодовой темп роста этого натурального показателя составил 104 %. То же самое можно сказать и по рыбопромысловому флоту – рыбы вылавливается все больше и больше.

То есть имеем уникальную возможность хорошо зарабатывать хотя бы на морских перевозках и ловле рыбы, для чего и нужно поднять и развить судостроение. Вожди как бы поняли и дают правильные установки: «Судостроению – быть!». Но министры и их рать спускают установки первых лиц государства на тормозах. Например, одну из остро необходимых норм Налогового кодекса кабмин Украины не вводит в действие уже 512 дней, попирая уже и Конституцию.

Особая тема – малый бизнес. Страны – экономические гиганты, пройдя через мощные катастрофы, давным-давно поняли его исключительно высокую социальную значимость. И наша власть вроде бы догадывается об этом. Но целостной системы его поддержки нет – 20 лет думаем… Если нет своих идей, то хотя бы скопировали эффективную систему поддержки малого бизнеса, например, в Германии. Или в США – прародительнице современной модели экономики. Ведь в этих странах малый бизнес играет исключительно важную роль в развитии общества. И много десятков лет!

Ну, а самая серьезная ошибка – власть загипнотизирована имплантированным нам с Запада принципом «отнять и разделить» при решении важнейших социально-экономических проблем, да и управлении экономикой в целом. Принцип «добавить и умножить» пока что, видимо, за пределами ее разумения.

- Сегодня фронт борьбы за электорат проходит по линии раздела «Партия регионов – партия «Батькивщина». Бывший премьер Юлия Тимошенко осуждена за подделку документа, в результате которого Украина сегодня платит за газ больше всех в Европе. Осенью в Украине состоятся выборы - ваши прогнозы. Кто станет в них победителем? Возьмет ли реванш так называемая оппозиция? Если в парламенте будет большинство у оппозиции, какие сценарии для Украины вы видите?

- Скорее всего, Партия регионов потеряет свое нынешнее влияние в парламенте. Уж очень надоели бизнесу многочисленные попытки, как у нас говорят, «донецких» переделить в свою пользу собственность на средства производства. Хочу напомнить, что 22 ноября 2004 г. именно бизнес (бизнес, не политическая партия!) вывел киевлян на Майдан.

Будет ли оппозиция контролировать Верховную раду? Не уверен. Для этого нужно не просто иметь большинство, но и уметь конструктивно выступать единым фронтом.

Еще одно наблюдение. Оппозиция пытается завоевать поддержку украинцев путем всеобъемлющей критики нынешней власти. При этом не демонстрирует избирателям свою способность выработать и реализовать стратегию ускоренного подъема Украины, стратегию сокращения отставания от наших вечных конкурентов, стратегию ухода от опускания до статуса failed state. Такая тактика может быть успешной в длительной политической борьбе? Сомневаюсь…

Предположим, оппозиция и получит большинство в Верховной раде. Много ли это для нашей оппозиции, учитывая, что живем-то мы в президентско-парламентской республике? Очень немного. Даже при Кучме, как говорят, решительно отказавшемся от превращения Майдана в Тяньаньмень, этого было недостаточно.

Скорее всего, президенту, используя властные рычаги влияния и давления, удастся удержать страну от сползания в хаос бесконечных политических столкновений.

- Если Януковичу удастся удержать власть на парламентских выборах, то оппозиция может попытаться запустить сценарий федерализации Украины. Самые радикальные, как, например, профессор Соскин, уже призвали создать некую Галицко-Волынскую Украину. Это серьезно или политическая трескотня?

- Конечно, трескотня. Галичане значительно прагматичней и патриотичней, чем «вожди», навязывающие им свои сценарии.

- Куда двигаться Украине дальше? В ЕС или поближе к России? Украина вот уже 20 лет больно сидит на этом шпагате.

- Геоэкономика Украины и России - общая. И поэтому более чем уверен: в ближайшие 10 лет здоровые бизнес-интересы подавят все, что мешает воссоединению наших экономик. И оно состоится.

Шпагат? Украина должна активно перенимать опыт ЕС в создании эффективных систем регулирования бизнеса. В первую очередь, систему регулирования АПК и малого бизнеса. Думаю, что уже мои правнуки в зрелом возрасте будут жить в единой зоне свободной торговли, которая будет простираться от Ла-Манша до Берингова пролива.

- И, наконец, что бы вы как экономист и политик посоветовали сделать нынешней власти для улучшения положения простых украинцев еще при жизни нынешних поколений?

- Власть должна прекратить выдумывать свои трехколесные велосипеды и перенять известные модели поддержки малого бизнеса, АПК, морской индустрии, индустрии информационных технологий, гражданской авиации… И жить лучше начнем уже завтра. Уверен!

Беседовала Алла Ярошинская