20 июня 2012, 14:26

Эксперт: Украинские «православные братства» - это городские сумасшедшие

МОСКВА, 20 июня. Украинские «православные братства», выступившие с жесткой критикой предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира накануне 20-летия его служения, представляют из себя невлиятельных маргиналов. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

По его словам, нынешние православные братства не имеют ничего общего со своими изначальными прототипами. «Большинство тех, кто сегодня в России и Украине именует себя «православными братствами», не имеет ничего общего с православными братствами, существовавшими с конца XVI века по XVIII век в городах Западной Украины и Беларуси. Эти братства пребывали в правовом поле Речи Посполитой и позволяли сохранить православие в государстве, в котором политические преимущества имел католицизм. Это была форма самоооганизации и развития городского православного населения, именно братства были очагами развития культуры — в этом культурном контексте появилась известная грамматика церковнославянского языка Мелетия Смотрицкого, которая имела колоссальное значение для развития русского литературного языка. В этом же контексте появился и кириллический гражданский алфавит, узаконенный Петром Первым», - рассказывает эксперт.

«Люди, которые сейчас именуют свои общественные организации «православными братствами», вряд ли могут иметь что-то общее со своими прототипами, кроме названия. Их деятельность не развивают православие, а маргинализирует его: их ментальность, нетерпимость, специфическое амплуа и способ поведения похожи на сектантство», - добавляет политолог.

«Абсолютное большинство этих людей в Украине являются носителями ереси этнофилетизма (когда этнокультурное начало ставится выше православного). Именно потому они ненавидят святейшего митрополита Владимира, проводящего политику балансирования между самыми разными группировками, и поддерживают митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Для этих людей характерна патологическая украинофобия, имеющая гностико-манихейские корни: все украинское рассматривается как результат «дьявольского отпадения малороссиян от России и русской культуры». Фронтмены этих «братств» имеют реноме «городских сумасшедших», - подчеркивает Окара.

По его мнению, не следует переоценивать влиятельность данных сообществ. «О каком бы то ни было серьезном влиянии этих людей говорить не приходится, однако деятельность некоторых из этих «братств» встроена в российские околовластные бизнес-схемы, одной из которых является пропаганда концепции «Русского Мира», - резюмировал Андрей Окара.

Напомним, что накануне празднования 20-летия прибытия в Киев митрополита Владимира лидеры «православных братств» Украины приняли заявление, в котором подвергли юбиляра жесткой критике.  

Лучшее за неделю