12 июля 2012, 22:16

Путин и Янукович поделили Черное и Азовское моря

© Скориков Иван

ЯЛТА, 12 июля. Президенты России и Украины подписали совместное заявление о делимитации морского пространства. Церемония подписания прошла в Ливадийском дворце.

Переговоры по делимитации морской границы длятся уже несколько лет.

Ранее в СМИ Украины появились утечки о том, что Россия откажется от претензий на пролив и смягчит позицию по Азову. Взамен Украина согласится использовать пролив совместно, не требовать скидок на газ до 2019 года, и откроет российским монополиям путь к добыче нефти на черноморском шельфе. 

Напомним, что главный спор между РФ и Украиной с 1990-х годов шел вокруг использования Керчь-Еникальского канала и того, кто будет получать от него выгоду. Собственники российских коммерческих судов не хотели узаконивать практику, при которой они должны платить Украине за прохождение пролива (а другого выхода в мировой океан из Азовского моря у России нет). Командование российских военных кораблей также не устраивала необходимость согласования с Украиной своих проходов из Черного моря в Азовское и обратно. 

Теперь предполагается, что на украинской территории останутся остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал, который как заявлял ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, два государства будут эксплуатировать совместно.В ходе десятков раундов прошедших переговоров Москва отказывалась делить Азовское море и Керченский пролив по бывшей внутрисоветской административной границе, как настаивали в Киеве, поскольку в этом случае кроме единственного глубоководного фарватера Украина получила бы и контроль над значительной частью континентального шельфа.

"Путинский" договор о делимитации Азова и Керченского пролива должен также разделить между Украиной и Россией нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов. По оценкам бывшего министра окружающей природной среды Георгия Филипчука, минимальный объем запасов природного газа на этой площади составляет около 75 млрд куб. м. Это полуторагодичное потребление Украиной природного газа, отмечает "КП в Украине".

"Фактически все приграничные вопросы с соседями у нас уже урегулированы. Остался вопрос делимитации водного пространства с Россией. Очевидно, что лучше иметь четкую линию границы, чтобы понимать — это ваше, а это наше. Это сделает невозможными конфликты наподобие Тузлинского, который произошел, в частности, потому, что российская сторона воспользовалась неопределенностью вопроса, — подтвердил киевской газете "Сегодня" замдиректора украинского Института мировой политики Сергей Солодкий.  - Это самый принципиальный вопрос. Для россиян было важно, чтобы канал был в общем пользовании".

По неофициальной информации, стороны решили, что фарватер канала останется на территории и под контролем Украины, поскольку линия демаркации пройдет по советской административной границе между республиками, как и настаивал изначально Киев.

Владимир Путин заявил журналистам в Ялте, что договор о разделении Азовского и Черного морей - это не соглашение о разделении. "Мы пока не делим Черное море и Азовское. Речь идет о том, чтобы определить окочнательную границу. Между нашими МИДами и экспертами достигнут принцип договоренности, как это может быть сделано в интересах обоих государств. И я, и Янукович с этим согласны. Смысл в том, чтобы настроить наших коллег до доведения окончания. Мы закрепили принципы, как будет сделано», - сказал он.

Добавим, что также подписаны ряд меморандумов, в частности, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о взаимопонимании между Росреестром и Укргосреестром, о взаимопонимании между Росгидрометом и Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информации Украины, об интеграции и сотрудничестве между Росатомом и Министерством энергетики Украины, о сотрудничестве между министерствами образования двух стран, о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и министерством экономического развития и торговли Украины.

Подписан также протокол о внесении изменений в межправсоглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года.