13 июля 2012, 19:36

Забастовка русской Википедии подняла посещаемость украинской в 5 раз

КИЕВ, 13 января. Забастовка русской Википедии из-за принятия законопроекта о цензуре в Интернете лишний раз доказала, что многие прибегают к украинскому языку лишь когда не могут использовать русский. Посещаемость украинской Википедии в день забастовки выросла в 5 раз. Главную страницу украинской Википедии посетили 103 тысячи 886 раза, тогда как обычно ее посещают 20-25 тысяч раз в день, сообщает "ЗН" со ссылкой на фонд «Викимедиа Украина».  

Такие статьи, как «украинский язык», «Киев», «Москва», «Россия», «Ялта», «Шопен», «Шекспир» посещали в 2-3 раза чаще, а «Украина» и «Джастин Бибер» — в 7 раз чаще, чем в предыдущие дни июля.  

Это свидетельствует о том, что украинская Википедия имеет значительный потенциал, который не раскрывается из-за того, что многие украинцы владеют также русским. Способствовать увеличению посещения украинской Википедии может изменение настроек в поисковых системах таким образом, чтоб поиск сначала проводился в украинских источниках, отмечается в пресс-релизе «Викимедиа Украина».  

Как сообщалось, русскоязычная версия «Википедии» 10 июля прекратила работу на сутки в знак протеста против находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта N 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты РФ». На главной странице проекта сообщалось, что внесение поправок в закон об информации может привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.  

Украинский языковой раздел Википедии, по данным фонда «Викимедиа Украина», по количеству статей занимает 14-е место, а по посещаемости — 20-е место в мире (по состоянию на апрель 2012).

Лучшее за неделю