США не отдадут России Крым

Власти Крыма предлагают уравнять в правах конституцию автономной республики с основным законом Украины. О своем видении этой проблемы рассказал заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько.


Власти Крыма предлагают уравнять в правах конституцию автономной республики с основным законом Украины. О своем видении этой проблемы в беседе с «Росбалтом» рассказал заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько.


- В украинском политическом истеблишменте продолжается работа, связанная с процессом внесения изменений в конституцию страны. А ради чего вообще стоило затевать этот процесс?

- Во-первых, как мне кажется, Янукович старается «подправить» Конституцию страны под свое политическое кредо. Во-вторых, старается укрепить украинское государство так, чтобы максимально избавиться от давления России и от давления Запада. 

Ведь, несмотря на то, что Украина существует как государство уже больше двадцати лет, украинская государственность, по большому счету, остается еще «в проекте», очень незрелом, содержащем в себе много противоречий. 

Непонятно, например, как унитарное государство может заключать в себе Автономную Республику Крым. С точки зрения реальной политики, очевидно, что это является уступкой  по отношению к жителям  Крыма, которые хотели хоть каким-нибудь образом подчеркнуть свой особый статус в составе Украины. Но статус Крыма входит в противоречие с действующей конституцией страны. 

Я думаю, что в новой конституции Украины подобные моменты будут тщательно вычищаться, так же как и те моменты, которые выявились в процессе противостояния между представителями восточных кланов и западно-украинского политического истеблишмента, который постоянно пытается подстроить Украину под себя. 

- Одновременно власти Крыма начали разрабатывать свой проект предложений к готовящейся новой конституции Украины. Речь идет о предоставлении Крыму конституционного права на самоопределение. Насколько реальна эта идея?

- В ситуации, которая сложилась на Украине сейчас, это абсолютно нереально. Мое мнение таково, что основной закон страны будет исправляться в сторону унитарности украинского государства. Вряд ли кто-либо из политиков правящей Партии регионов пойдет на федерализацию. И уж точно на нее никто не согласится из представителей центристских или националистических партий. 

Дело в том, что все они видят в федерализации опасность для украинского национального проекта. Хотя именно федерализация Украины позволила бы снять ряд внутриполитических противоречий, как реальных, например, неравноправное положение украинских регионов или вопрос о языках, так и мнимых, таких как претензии к Украине о несоблюдении в этой стране прав национальных меньшинств. 

В случае федерального устройства все эти проблемы можно было бы решить очень быстро и корректно, прежде всего, по отношению к своему собственному населению. Но мешает инерционность мышления, присущая, кстати, не только Партии регионов, но и центристам и националистам. 

К сожалению, это недостаток украинской партийной системы: каждая партия вместо сотрудничества с другими политическими силами пытается навязать всем остальным свою волю. В крайнем случае, идет на какие-то политические компромиссы, но только ради очевидной и быстрой выгоды. 

- Тогда Украина столкнется с новым обострением ситуации, в частности, например, с выступлениями крымских татар, которые очень ратуют за предоставление им конституционного права на самоопределение...

- Ну, эта проблема образовалась уже давно, еще лет двадцать назад. Безусловно, сейчас крымско-татарская проблема будет обостряться. Татарское население занимает сильные позиции в Крыму. И со временем они будут только укрепляться. Например, у татарского населения Крыма существует демографическая программа – семь детей на семью. Такая цель хотя открыто и не декларируется, но заявлена татарскими политиками. Ясно, что в обозримом будущем это позволит татарскому населению стать этническим большинством в Крыму. При этом они стремятся к самоопределению. 

Недаром перед некоторыми политиками в Киеве возникает соблазн решить крымскую проблему простым отделением Крыма от Украины. Другое дело, что в эту ситуацию, возможно, вмешаются более крупные геополитические игроки, такие как США и их сателлиты - та же Турция. 

Но США будут исходить из текущей ситуации. Аналитики обязательно просчитают, что лучше: оставлять Крым в составе Украины, допустить там управляемый хаос и потом прийти туда со своим военным присутствием, или использовать для этой цели Турцию. В любом случае Крым не отдадут России или славянскому населению полуострова. 

- А власти Крыма или крымские политики совсем не принимаются в расчет?

- Правительство Крыма неспособно самостоятельно решать проблемы. Крымские политики достаточно неоднородны. Наряду с теми, кто симпатизирует России, там есть люди, которые просто пытаются сделать карьеру. 

- Значит, для России ситуация никак не изменится?

- К сожалению, сейчас перед Россией стоит масса своих собственных проблем. Но стратегически, и об этом уже говорилось много раз, необходимо заниматься укреплением влияния на восточно-славянском пространстве, поскольку это ключевое направление. 

Если предположить, что геополитическая ситуация в глобальном масштабе изменится, тогда Крым сможет обрести статус полноценной республики. Но для этого нужна новая генерация политиков. И усилия уже должна прикладывать российская элита, она должна таких политиков воспитывать, подпитывать. 

В противном случае за всеми своими проблемами, Россия и российская элита снова, как и в конце прошлого века, упустит это направление. 

Беседовал Дмитрий Пановкин


Ранее на тему Турция может воспользоваться Евромайданом и забрать Крым