23 июля 2012, 11:00

Тимошенко вновь отказалась явиться на суд по делу ЕЭСУ

© ntv.ru

ХАРЬКОВ, 23 июля. Сегодня Киевский суд Харькова должен был продолжить рассмотрение уголовного дела против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно ее деятельности на посту корпорации "Единые энергосистемы Украины". Об этом сообщает пресс-служба партии «Батькивщина», лидером которой является самая знаменитая заключенная Украины.

Уже с 4-х часов ночи в харьковской центральной клинической больнице «Укрзализныцы», где находится на лечении Тимошенко, дежурили 20 депутатов во главе с главой парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андреем Кожемякиным. Они опасались, что конвой попробует силой доставить подсудимую на заседание суда.

Однако, в 7 утра к депутатам подошел начальник конвоя, который зачитал им заявление Юлии Тимошенко о невозможности принимать участие в заседании суда согласно рекомендациям лечащего ее немецкого врача.

После ознакомления с заявлением экс-премьера, начальник конвоя пообещал оппозиционерам, что их лидера не будут транспортировать в суд силой.

Напомним, в январе 2012 года Тимошенко было предъявлено обвинение по нескольким статьям возобновленного дела ЕЭСУ. Она обвиняется в организации завладения денежными средствами госбюджета в особо крупных размерах в 1997-1998 годах путем незаконного возмещения НДС, покушении на завладение денежными средствами госбюджета в тот же период, а  также в двух эпизодах неуплаты налогов — по ЕЭСУ и личного подоходного налога. Кроме того, Тимошенко обвиняется в служебном подлоге.

10 июля Киевский суд Харькова перенес свое заседание на 23 июля в связи с тем, что суд медэксперты не успели составить заключение относительно состояния здоровья Юлии Тимошенко.

Тимошенко уже отбывает 7-летний тюремный срок за превышение должностных полномочий на посту премьера Украины при подписании газовых договоров с экс-премьером РФ Владимиром Путиным в 2009 году.

Дополним, только что стало известно, что Киевский райсуд Харькова снова перенес заседание по делу о финансовых махинациях корпорации «Единые энергетические системы Украины» в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко на 31 июля.

Лучшее за неделю