31 июля 2012, 18:40

Закон о русском языке ждет автографа Януковича

КИЕВ, 31 мюля. Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин подписал скандальный закон о языковой политике. Закон № 9073 «Об основах государственной языковой политики» за подписью спикера парламента направлен на подпись президенту Виктору Януковичу, сообщает НБН.

Сегодня после окончания 12 партсъезда Народной партии Владимир Литвин заявил о своем решении подписать закон, т. к. он не может не подчиниться Конституции государства и Регламенту ВРУ.

Он добавил, что отклонение поправок, внесенных им к законопроекту, делает для него юридически невозможным неподписание документа.

Напомним, 3 июля за закон об основах языковой политики во втором чтении проголосовали 248 парламентариев. Оппозиция вновь не смогла сорвать голосование. Спикер ВРУ Литвин, обвинив "регионалов", что они голосовали вместо депутатов его партии от западных регионов Украины заявил, что подает в отставку.

На внеочередном заседании Рады 30 июля парламентское большинство, как и 6 июля перед закрытием 10-й сессии, выразило вотум доверия Владимиру Литвину, несмотря на его прошение об отставке.

Отметим, что автор законопроекта "регионал" Вадим Колесниченко после этого заявил, что спикер будет обязан подписать закон. "Если он этого не сделает, то речь будет идти о нарушении закона о государственной службе. И тогда в силу вступает уголовная ответственность. Но я думаю, что до этого не дойдет", — сказал Колесниченко.

Добавим, что лидер Народной партии Литвин пойдет на выборы на мажоритарной основе по 65 округу — Житомирская область — Новоград Волынский, где превалируют проукраинские настроения. Подписание закона о языковой политике может существенно ударить по рейтингу кандидата.

Президент Виктор Янукович имеет право ветировать закон. Однако мало кто верит в такое развитие событий.

Лучшее за неделю