Posted 23 августа 2012,, 10:45

Published 23 августа 2012,, 10:45

Modified 30 января, 11:16

Updated 30 января, 11:16

День независимости от языковой зависимости

23 августа 2012, 10:45
Украина встречает День независимости отказом от моноязычия. Политические спекулянты хотели столкнуть запад и восток лбами. Но, приняв языковой закон, Партия регионов невольно подарила людям шанс избавиться от самой себя.

Украина встречает День независимости отказом от моноязычия. Партия регионов, приняв языковой закон, невольно подарила людям шанс избавиться от самой себя.

Ко дню независимости Украины советница Виктора Януковича Анна Герман заявила, что Партия регионов будет объединять страну на других принципах, нежели моноязычие. Отличная мысль. Очень свежая. Давайте и впрямь будем не мешать Партии регионов объединять страну. Не будем препятствовать росту экономики, становлению малого бизнеса, личного благосостояния. Упростим налоговую систему, сделаем независимыми суды, искореним коррупцию. Чем не национальная идея?

Сейчас уже даже неважно, каких титанических усилий стоила эта фраза советнице украинского президента. Да и были ли эти усилия титаническими? Анна Герман – выходец из западной Украины, которой по статусу положено было легитимизировать Виктора Януковича в глазах галичан - давно уже превратилась в спикера без ресурса. Она могла обещать, что языковой закон принят не будет, затем могла обещать переписать его в корне, ну а теперь в ее распоряжении остается лишь словесное плацебо для украиноязычных граждан.

Дело в другом. Хотела того Партия регионов или нет, но своим законопроектом она вбила гвоздь в крышку гроба главной мечты украинских национал-демократов о создании национального государства. Рецепт которого несложен: унификация исторического концепта и абсолютизация маркеров инаковости. Все предшественники Януковича не отступали от священных заповедей языковой политики: обрусевших украинцев развернуть лицом к государственному языку, а для всех остальных сделать знание украинского - пропуском в социальный лифт. Но вся выстраивавшаяся годами схема рухнула.

Медиапространство (включая ТВ и радио), среднее образование, высшая школа, кинопрокат – все эти сферы отныне избавлены от необходимости доказывать с помощью языка, что Украина – не Россия. Казалось бы вот он – заветный миг решения старой проблемы. Но главный вопрос именно в том, что будет дальше.

Суть в том, что ситуация, которая сложилась к 21-й годовщине украинской независимости, по-своему уникальна. Причем как для украино- так и для русскоязычных: в сознании обеих групп могут произойти тектонические сдвиги. Так, у юго-востока появляется окно возможностей для того, чтобы осознать – корень их проблем кроется не в том, на каком языке разговаривает телеящик. Есть вероятность, что позиция «озлобленного неприятия» наконец переключится с гуманитарной обертки на социальную начинку. Пусть шанс и мизерный – но он есть.

С другой стороны, отсутствие громогласных акций протеста против принятия языкового закона – это тоже маркер, что традиционная национальная святыня последнего двадцатилетия уже не вызывает желания водить вокруг нее хоровод. На этом фоне хочется осторожно верить, что власти страны своими действиями сумели вытащить большую часть страны из своих национальных чуланов в общее социально-экономическое поле брани. На котором, пусть и под разными партийными знаменами, давно окопался главный супостат - нынешняя властная элита.

Возможно, конечно, что ничего этого не произойдет. Что поиск причин люди снова подменят поиском врагов. Что вновь заработает хрестоматийная схема персонально-коллективной ущербности – «мы живем хреново из-за того, что враги на другом конце страны нам не дают». Что снова включится механизм иррационального поиска оправданий для собственной импотенции.

Но если Украина не осознает свой нынешний шанс, то она так и останется страной с кристально чистой совестью. Когда в сознании запада или юго-востока их собственные исторические кумиры продолжат ходить в белоснежных от святости одеяниях, а весь груз ошибок будет аккуратно распределен между всеми остальными. Когда ощущение обиды будет дарить иллюзию собственной безгрешности. И на всем этом болоте безответственности будут и дальше расти политические полипы.

За двадцать лет Украина так и не стала полноценным государством. Но сейчас у нее есть шанс стать страной.

Павел Казарин