Росбалт, 28/08/2012 17:07

Олигархи без Украины

Фото Надежды Красновой

Коллективный кошелек Верховной рады Украины грозит серьезно полегчать. На места в парламенте не претендуют крупнейшие олигархи страны. Либо парламентская шлюпка стала для них мала, либо мы наблюдаем бегство крупного капитала с тонущего корабля.


Ситуация и впрямь идет вразрез с укоренившейся практикой сращивания большой политики и больших капиталов. Особенно для Украины, где регулярные смены партийных фасадов власти всегда шли под лозунгом "бандитам — тюрьмы". Чаще всего – как минимум в публичной риторике – под этими самыми бандитами подразумевались именно домотканые "владельцы заводов, газет, пароходов". Но, судя по всему, ситуация изменилась.


Еще недавно владельцы крупного капитала выстраивались в очередь за депутатскими мандатами потому, что государство было сильнее, поясняет политолог Юрий Романенко. И на этапе первоначального накопления капитала, и на этапе его дальнейшего распределения крупный бизнес оставался вторичным по отношению к ключевым игрокам властно-политической вертикали. В те времена депутатский мандат обеспечивал личную неприкосновенность, а также служил своего рода "клубной картой", дававшей пропуск в "комнату свиданий" власти и бизнеса.


После победы Виктора Януковича на президентских выборах украинские олигархи с полным правом могут цитировать Людовика XIV: "Государство – это я". Подобная фраза уже не звучит как нелепица из уст Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и всех тех, кого можно называть вершителями украинской политики, не ставя при этом кавычек. Победа Партии регионов, которую давно следовало бы переименовать в профсоюз крупного бизнеса, завершила долгожданную трансформацию: крупный капитал подчинил своим нуждам остатки украинской государственной машины.


Надо учитывать и то, что в последние два года украинский парламент превратился в канцелярию Администрации президента. Остатки полиархии ушли в небытие – теперь все сколь бы то ни было ключевые решения принимаются уж точно не в стенах главного законодательного органа страны. Обладание мандатом сегодня не означает возможности влиять на реальную политику. В этих условиях законотворческая роль народного избранника свелась к элементарной игре на "пианино" в момент голосования. А потому издержки от обладания заветной "корочкой" уже не перевешивают плюсов.


А издержки реально существуют. И дело даже не в стоимости места в проходной части списка. Надо учитывать, что украинский режим сумел испортить отношения со всеми ключевыми геополитическими игроками. Некоторые из которых – как ЕС и США – вряд ли признают итоги парламентской гонки. Санкции, нерукоподатность и прямое давление на властные институты вряд ли попадают в категорию наиболее желанного развития событий для крупного украинского бизнеса. Когда государственный "Титаник" предпочитает себя топить в попытке померяться амбициями с айсбергом – нелепо бороться за место в каюте. Куда важнее подготовка спасательной шлюпки.


В ближайшие месяцы именно Верховная рада будет служить катализатором недовольства – как самих украинцев, так и международных policymakers. Держать дистанцию с властью в этих условиях важнее попыток сливаться с ней в поцелуе. По мнению политолога Алексея Блюминова, неотвратимые репутационные скандалы, связанные с необходимостью голосовать за непопулярные экономические меры, неизбежное отсутствие на пленарных заседаниях и критика со стороны запада – вовсе не та плата, которую готовы платить украинские олигархи за иллюзию иммунитета.


А это именно иллюзия. Хотя бы потому, что в украинских условиях главный риск для крупного собственника заключается не в утрате личной свободы (для этого у государства теперь уже не хватит сил), а в утрате контроля над активами. А обеспечение экономической безопасности крупнейших финансово-промышленных групп осуществляется совершенно иными методами – вроде выхода на IPO или вывода активов за пределы юрисдикции национального правительства.


"За год крупнейший банк Украины – "Приватбанк" — вывел из страны $32 миллиарда. Вот это реальный способ обеспечения гарантий для бизнеса. А внутри Украины не осталось гарантий для сохранения чьей бы то ни было собственности", — убежден украинский социолог Виктор Небоженко.


Но отказ украинских олигархов от получения депутатского мандата вовсе не означает их самоустранения из сферы реальной политики. В конце концов, на украинском парламентском поле остается множество игроков, готовых за соответствующую плату выполнять роль проводников чужих интересов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, не исключен вариант, когда люди крупнейших украинских бизнесменов пройдут в Раду по спискам партийных новоделов, либо же в результате победы на одномандатных округах.  


Сухой остаток этой ситуации неутешителен. Государство окончательно уступило свои функции крупному капиталу, которому уже даже не особенно нужны гарантии персональной безопасности от законодательной архитектуры. Сама логика поведения украинских "рокфеллеров" показывает, что в день выборов к пороховой бочке госмашины будет поднесена спичка. И лучше не находиться к ней в опасной близости, когда бикфордов шнур, наконец, догорит.


Павел Казарин


Мнение

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (11)

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (12)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 5 канал 24 октября 2014 Дорогая украинская политика Нынешняя кампания по выборам в парламент Украины была самой дорогостоящей за всю ее историю. Каким будет состав Рады пока, конечно, не известно, но при этом в Москве уже говорят, что признают итоги голосования.

Стоп-кадр видео 23 октября 2014 Назвался ментом — полезай в мусор! Глава МВД Украины Арсен Аваков обещает начать увольнения в своем ведомстве сразу после выборов в Раду. Многие опасаются, что Киев и другие крупные города вскоре столкнутся с острой нехваткой блюстителей порядка.

Стоп-кадр видео 22 октября 2014 Западная Украина – на выход? Европейская галицкая ассамблея решила присоединить три западных области Украины к Европе, с тревогой пишет киевское издание "Вести". По мнению львовских интеллектуалов-автономистов, конец унитаризма на Украине близок. (21)

Стоп-кадр видео 22 октября 2014 Одной гривной сыт не будешь Украинские предприниматели не могут покупать валюту для расчетов с зарубежными партнерами, что сказывается на осуществлении многих проектов. Вину все возлагают на руководителя НБУ Валерию Гонтареву. (3)

Стоп-кадр видео, Пресс-центр "Новороссия" 21 октября 2014 В перемирии поставлена "Точка"? На фоне пробуксовки переговоров по газу стороны украинского конфликта готовятся к возобновлению войны. Киев стягивает к Донбассу войска, а Москва мирит ополченцев с бюрократами и возобновляет им помощь. (11)

Стоп-кадр видео 20 октября 2014 Украине больше не нужны добровольцы На Украине в преддверии выборов власти стали "чистить" ряды добровольческих батальонов. Если война действительно закончится, Киеву они будут не просто не нужны, а даже опасны.

Фото Александра Калинина 17 октября 2014 Я убит в Украине В Кронштадте похоронили 18-летнего Евгения Пушкарева, убитого в Донбассе. Друзья до сих пор не могут поверить в случившееся. Знавшие Женю говорят, что он стал жертвой пропаганды. И таких, как он — тысячи. (23)

kremlin.ru 17 октября 2014 Мир или "миланский сговор"? Европейские лидеры на переговорах с Владимиром Путиным в Милане, похоже, смогли договориться о беспрепятственных поставках российского газа приближающейся зимой.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (5)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

NASA: Полеты к Марсу смертельно опасны

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Медики: Чай укрепляет кости

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании бег с быками заменили на бег с гигантскими мячами

Мода

Фото Надежды Красновой

Дизайнер Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Культура

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова

Критик: Михалков снял русский "Титаник"

На виду

Стоп-кадр видео

Итальянская монахиня выпустила клип на песню Like A Virgin (видео)

Из ряда вон

фото с сайта wikimedia.org

Беременная американка не хочет бросать борьбу с аллигаторами

Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (5)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

кадр vesti.ru Из-за стреляющей свадьбы в Москве вводился план "Перехват"

Санкт-Петербург

Фото Антониды Пашининой Массовое ДТП в Петербурге: три человека погибли, пятеро в больнице

Вся Россия

соцсети СКР: В Липецкой области установили вероятную причину взрыва в жилом доме

Вокруг России

Стоп-кадр видео, "Кавказский узел" В Армении прошел многотысячный митинг за смену власти

Бизнес

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк требует ограничить доступ российских товаров на украинский рынок

Украина

Интернет На Украине наступил "день тишины" в преддверии внеочередных парламентских выборов