Росбалт, 28/08/2012 17:07

Олигархи без Украины

Фото Надежды Красновой

Коллективный кошелек Верховной рады Украины грозит серьезно полегчать. На места в парламенте не претендуют крупнейшие олигархи страны. Либо парламентская шлюпка стала для них мала, либо мы наблюдаем бегство крупного капитала с тонущего корабля.


Ситуация и впрямь идет вразрез с укоренившейся практикой сращивания большой политики и больших капиталов. Особенно для Украины, где регулярные смены партийных фасадов власти всегда шли под лозунгом "бандитам — тюрьмы". Чаще всего – как минимум в публичной риторике – под этими самыми бандитами подразумевались именно домотканые "владельцы заводов, газет, пароходов". Но, судя по всему, ситуация изменилась.


Еще недавно владельцы крупного капитала выстраивались в очередь за депутатскими мандатами потому, что государство было сильнее, поясняет политолог Юрий Романенко. И на этапе первоначального накопления капитала, и на этапе его дальнейшего распределения крупный бизнес оставался вторичным по отношению к ключевым игрокам властно-политической вертикали. В те времена депутатский мандат обеспечивал личную неприкосновенность, а также служил своего рода "клубной картой", дававшей пропуск в "комнату свиданий" власти и бизнеса.


После победы Виктора Януковича на президентских выборах украинские олигархи с полным правом могут цитировать Людовика XIV: "Государство – это я". Подобная фраза уже не звучит как нелепица из уст Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и всех тех, кого можно называть вершителями украинской политики, не ставя при этом кавычек. Победа Партии регионов, которую давно следовало бы переименовать в профсоюз крупного бизнеса, завершила долгожданную трансформацию: крупный капитал подчинил своим нуждам остатки украинской государственной машины.


Надо учитывать и то, что в последние два года украинский парламент превратился в канцелярию Администрации президента. Остатки полиархии ушли в небытие – теперь все сколь бы то ни было ключевые решения принимаются уж точно не в стенах главного законодательного органа страны. Обладание мандатом сегодня не означает возможности влиять на реальную политику. В этих условиях законотворческая роль народного избранника свелась к элементарной игре на "пианино" в момент голосования. А потому издержки от обладания заветной "корочкой" уже не перевешивают плюсов.


А издержки реально существуют. И дело даже не в стоимости места в проходной части списка. Надо учитывать, что украинский режим сумел испортить отношения со всеми ключевыми геополитическими игроками. Некоторые из которых – как ЕС и США – вряд ли признают итоги парламентской гонки. Санкции, нерукоподатность и прямое давление на властные институты вряд ли попадают в категорию наиболее желанного развития событий для крупного украинского бизнеса. Когда государственный "Титаник" предпочитает себя топить в попытке померяться амбициями с айсбергом – нелепо бороться за место в каюте. Куда важнее подготовка спасательной шлюпки.


В ближайшие месяцы именно Верховная рада будет служить катализатором недовольства – как самих украинцев, так и международных policymakers. Держать дистанцию с властью в этих условиях важнее попыток сливаться с ней в поцелуе. По мнению политолога Алексея Блюминова, неотвратимые репутационные скандалы, связанные с необходимостью голосовать за непопулярные экономические меры, неизбежное отсутствие на пленарных заседаниях и критика со стороны запада – вовсе не та плата, которую готовы платить украинские олигархи за иллюзию иммунитета.


А это именно иллюзия. Хотя бы потому, что в украинских условиях главный риск для крупного собственника заключается не в утрате личной свободы (для этого у государства теперь уже не хватит сил), а в утрате контроля над активами. А обеспечение экономической безопасности крупнейших финансово-промышленных групп осуществляется совершенно иными методами – вроде выхода на IPO или вывода активов за пределы юрисдикции национального правительства.


"За год крупнейший банк Украины – "Приватбанк" — вывел из страны $32 миллиарда. Вот это реальный способ обеспечения гарантий для бизнеса. А внутри Украины не осталось гарантий для сохранения чьей бы то ни было собственности", — убежден украинский социолог Виктор Небоженко.


Но отказ украинских олигархов от получения депутатского мандата вовсе не означает их самоустранения из сферы реальной политики. В конце концов, на украинском парламентском поле остается множество игроков, готовых за соответствующую плату выполнять роль проводников чужих интересов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, не исключен вариант, когда люди крупнейших украинских бизнесменов пройдут в Раду по спискам партийных новоделов, либо же в результате победы на одномандатных округах.  


Сухой остаток этой ситуации неутешителен. Государство окончательно уступило свои функции крупному капиталу, которому уже даже не особенно нужны гарантии персональной безопасности от законодательной архитектуры. Сама логика поведения украинских "рокфеллеров" показывает, что в день выборов к пороховой бочке госмашины будет поднесена спичка. И лучше не находиться к ней в опасной близости, когда бикфордов шнур, наконец, догорит.


Павел Казарин


Мнение

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (3)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (13)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (3)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)

Стоп-кадр видео Антикризисное безделье Дмитрий Медведев в телеинтервью сделал то, от чего уклонился Владимир Путин в президентском послании: изложил, наконец, тезисы государственного плана победы над кризисом. Главная его идея – ничего не делать и ждать, пока все само рассосется.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, YouTube 16 декабря 2014 Большая война: блеф и реальность Что означает подозрительная военная активность Украины на Юго-Востоке, поможет ли Киев Молдове разгромить Приднестровье и грозит ли Донбассу новая полномасштабная война? (3)

Стоп-кадр видео, YouTube 16 декабря 2014 Майдан 3.0: пока региональный формат На Украине вновь обострилась социально-политическая ситуация. Акции протеста на днях прошли в Виннице, Сумах, Запорожье. Многие уже предрекают новый Майдан. (7)

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1, памятник заробитчанам в селе Колочава 15 декабря 2014 Заробитчанам тут не место Украинские гастарбайтеры станут первыми жертвами гнева Кремля. С Нового года трудиться в РФ они смогут лишь официально и там, где укажут. Как заявил Дмитрий Медведев, "содержать" Украину Россия не намерена. (27)

Стоп-кадр видео, 5-tv.ru 12 декабря 2014 Разочарование после очарования Жители столицы Украины сейчас говорят, в основном, не о войне или Путине, а о курсе доллара, растущих буквально на все ценах и о коррупции. Большинство жить стало хуже, и, судя по всему, скоро будет еще "веселей". (29)

http://yatsenyuk.org.ua/ 10 декабря 2014 Час расплаты близок Граждане Украины, еще год назад выглядевшей более социальным государством, чем Россия, начинают платить за все. Вражда с Москвой вынудила Киев подчиниться требованиям Международного валютного фонда. (31)

mironenko.org 09 декабря 2014 "Вопрос в готовности НАТО" Украина откажется от внеблокового статуса и попытается вступить в Североатлантический альянс, однако о возвращении ядерного статуса речь не пойдет, полагает эксперт Института Европы РАН Виктор Мироненко. (2)

Стоп-кадр видео 09 декабря 2014 Приказ: огонь не открывать-2 В Донбассе объявлено очередное перемирие. Скорее всего, уже на этой неделе участники конфликта проведут переговоры. И по некоторым признакам можно предположить, что на какое-то время боевые действия, действительно, будут прекращены. (5)

Стоп-кадр видео, spasidonbass.ru 08 декабря 2014 Грязные танцы В Минске пройдут очередные переговоры по Донбассу, где идет война, а старики умирают от голода. На этом фоне Москва возобновляет поставки Украине угля, лишая донбасские "республики" единственной "валюты". В какую игру играют политики? (9)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (1)

Фото Ксении Булетовой 17 декабря 2014 Пять простых советов в кризис Курс доллара и евро бьет все рекорды, цены растут, а ожидания роста еще больше усиливают панику и делают поведение людей абсолютно иррациональным. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Астронавы NASA отправятся на астероид

Здоровье

Фото Марины Бойцовой

Объятия признали надежной защитой от болезней и инфекций

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Фото Николая Ульянова

Горнолыжные курорты во Франции не могут работать из-за отсутствия снега

Мода

Стоп-кадр видео

Рианна разработает новые коллекции Puma

Культура

Названы самые важные языки мира

На виду

Стоп-кадр видео

Элтон Джон заключит официальный брак со своим партнером

Из ряда вон

стоп-кадр видео

Должник из Новосибирска уплатил налог под угрозой ареста котят

Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (1)

Фото Ксении Булетовой 17 декабря 2014 Пять простых советов в кризис Курс доллара и евро бьет все рекорды, цены растут, а ожидания роста еще больше усиливают панику и делают поведение людей абсолютно иррациональным. (1)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

Фото Надежды Красновой В некоторых районах Москвы зафиксированы превышения ПДК сероводорода

Санкт-Петербург

Фото Надежды Красновой После введения эмбарго петербургский рынок заполонили поддельные продукты

Вся Россия

Фото Петра Трункова В Улан-Удэ горожане смели с полок "стратегические" продукты

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко потребовал вести расчеты с РФ в долларах или евро

Бизнес

Улюкаев насчитал 3 кризиса в России, которая попала в "идеальный шторм"

Украина

Сайт Минобороны Украины За время перемирия в Донбассе погибли более 160 украинских военных