Росбалт, 28/08/2012 17:07

Олигархи без Украины

Фото Надежды Красновой

Коллективный кошелек Верховной рады Украины грозит серьезно полегчать. На места в парламенте не претендуют крупнейшие олигархи страны. Либо парламентская шлюпка стала для них мала, либо мы наблюдаем бегство крупного капитала с тонущего корабля.


Ситуация и впрямь идет вразрез с укоренившейся практикой сращивания большой политики и больших капиталов. Особенно для Украины, где регулярные смены партийных фасадов власти всегда шли под лозунгом "бандитам — тюрьмы". Чаще всего – как минимум в публичной риторике – под этими самыми бандитами подразумевались именно домотканые "владельцы заводов, газет, пароходов". Но, судя по всему, ситуация изменилась.


Еще недавно владельцы крупного капитала выстраивались в очередь за депутатскими мандатами потому, что государство было сильнее, поясняет политолог Юрий Романенко. И на этапе первоначального накопления капитала, и на этапе его дальнейшего распределения крупный бизнес оставался вторичным по отношению к ключевым игрокам властно-политической вертикали. В те времена депутатский мандат обеспечивал личную неприкосновенность, а также служил своего рода "клубной картой", дававшей пропуск в "комнату свиданий" власти и бизнеса.


После победы Виктора Януковича на президентских выборах украинские олигархи с полным правом могут цитировать Людовика XIV: "Государство – это я". Подобная фраза уже не звучит как нелепица из уст Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и всех тех, кого можно называть вершителями украинской политики, не ставя при этом кавычек. Победа Партии регионов, которую давно следовало бы переименовать в профсоюз крупного бизнеса, завершила долгожданную трансформацию: крупный капитал подчинил своим нуждам остатки украинской государственной машины.


Надо учитывать и то, что в последние два года украинский парламент превратился в канцелярию Администрации президента. Остатки полиархии ушли в небытие – теперь все сколь бы то ни было ключевые решения принимаются уж точно не в стенах главного законодательного органа страны. Обладание мандатом сегодня не означает возможности влиять на реальную политику. В этих условиях законотворческая роль народного избранника свелась к элементарной игре на "пианино" в момент голосования. А потому издержки от обладания заветной "корочкой" уже не перевешивают плюсов.


А издержки реально существуют. И дело даже не в стоимости места в проходной части списка. Надо учитывать, что украинский режим сумел испортить отношения со всеми ключевыми геополитическими игроками. Некоторые из которых – как ЕС и США – вряд ли признают итоги парламентской гонки. Санкции, нерукоподатность и прямое давление на властные институты вряд ли попадают в категорию наиболее желанного развития событий для крупного украинского бизнеса. Когда государственный "Титаник" предпочитает себя топить в попытке померяться амбициями с айсбергом – нелепо бороться за место в каюте. Куда важнее подготовка спасательной шлюпки.


В ближайшие месяцы именно Верховная рада будет служить катализатором недовольства – как самих украинцев, так и международных policymakers. Держать дистанцию с властью в этих условиях важнее попыток сливаться с ней в поцелуе. По мнению политолога Алексея Блюминова, неотвратимые репутационные скандалы, связанные с необходимостью голосовать за непопулярные экономические меры, неизбежное отсутствие на пленарных заседаниях и критика со стороны запада – вовсе не та плата, которую готовы платить украинские олигархи за иллюзию иммунитета.


А это именно иллюзия. Хотя бы потому, что в украинских условиях главный риск для крупного собственника заключается не в утрате личной свободы (для этого у государства теперь уже не хватит сил), а в утрате контроля над активами. А обеспечение экономической безопасности крупнейших финансово-промышленных групп осуществляется совершенно иными методами – вроде выхода на IPO или вывода активов за пределы юрисдикции национального правительства.


"За год крупнейший банк Украины – "Приватбанк" — вывел из страны $32 миллиарда. Вот это реальный способ обеспечения гарантий для бизнеса. А внутри Украины не осталось гарантий для сохранения чьей бы то ни было собственности", — убежден украинский социолог Виктор Небоженко.


Но отказ украинских олигархов от получения депутатского мандата вовсе не означает их самоустранения из сферы реальной политики. В конце концов, на украинском парламентском поле остается множество игроков, готовых за соответствующую плату выполнять роль проводников чужих интересов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, не исключен вариант, когда люди крупнейших украинских бизнесменов пройдут в Раду по спискам партийных новоделов, либо же в результате победы на одномандатных округах.  


Сухой остаток этой ситуации неутешителен. Государство окончательно уступило свои функции крупному капиталу, которому уже даже не особенно нужны гарантии персональной безопасности от законодательной архитектуры. Сама логика поведения украинских "рокфеллеров" показывает, что в день выборов к пороховой бочке госмашины будет поднесена спичка. И лучше не находиться к ней в опасной близости, когда бикфордов шнур, наконец, догорит.


Павел Казарин


Мнение

Фото Александра Калинина Откройте глаза: выборов нет Скандалы, аресты и голодовки подтверждают урок, не понятый год назад: для оппозиционных активистов попытки участвовать в выборах превратились в политически бессмысленный и физически опасный ритуал.

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (5)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)
Аналитика, интервью, репортажи

31 июля 2015 Жизнь посредине Село Николаевка на Луганщине какое-то время было "ничьим". Через головы его жителей летели снаряды с одной и другой стороны. Сегодня здесь гораздо спокойней, но налаживать мирную жизнь и в таких условиях очень трудно. (1)

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 России можно только верить Вето, наложенное Россией на резолюцию о создании трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком, многие назвали "явкой с повинной". А Виталию Чуркину припомнили, как в 1983 году он отрицал причастность СССР к уничтожению южнокорейского лайнера. (14)

Фото с официального партии "Батькивщина" 29 июля 2015 Третья попытка Тимошенко По данным опроса, проведенного на Украине, рейтинги партий Юлии Тимошенко и Петра Порошенко почти сравнялись. По мнению политолога Андрея Окары, пани Юля осуществляет "прорыв на узком фронте", который может вернуть ей пост премьера. (3)

28 июля 2015 Ночной дозор по-лугански В Луганске продолжает действовать комендантский час, когда передвигаться по городу могут только те, "кому положено". Увы, но наш корреспондент, поездив по ночным улицам, убедилась: многие военные считают, что в форме им "все можно". (7)

Фото с официального сайта Госпогранслужбы Украины 22 июля 2015 Увидеть Украину и немножко умереть Наш корреспондент проехала из самопровозглашенной ЛНР на подконтрольную Украине часть Луганщины и обратно, на себе испытав "упрощенную" процедуру пересечения "границы". (30)

21 июля 2015 "Донбасский синдром" неизбежен Говорить о том, что криминальная обстановка в России ухудшится, можно было еще когда первые ополченцы отправились в Донбасс. Люди возвращаются в страну с психическими травмами и "непонятными" амбициями. (11)

Фото Александры Хандрамай 20 июля 2015 Донбасский калибр измельчал Самопровозглашенные республики Донбасса отчитались об отводе от линии соприкосновения артустановок калибром менее 100 мм. Станет ли это сигналом для прекращения активных боевых действий или просто пиар-кампанией? (6)

xaec.org.ua 18 июля 2015 Хмельницкая АЭС на весах политики Один из главных вопросов, которые обсуждались в ходе поездки украинского премьера Арсения Яценюка в Вашингтон, — увеличение мощностей украинских атомных станций. Переговоры велись с представителями компании Westinghouse. (13)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Археологи обнаружили древний скелет человека недалеко от Стоунхенджа

Здоровье

CC0

Активные тренировки снижают риск артрита

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Стена из "Игры престолов" может стать туристической достопримечательностью

Мода

Apple

В России начались продажи "умных" часов от Apple

Культура

kino-teatr.ru

Мемориальную доску Высоцкому в Петербурге демонтировали

На виду

Стоп-кадр видео

В Италии у рэпера Снуп Догга конфисковали $200 тысяч

Из ряда вон

СС0

Японцы отправят в космос виски

Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Первого канала Адвокат Васильевой заявил, что она "там, где определил суд", а не гуляет по центру Москвы

Санкт-Петербург

Фото Андрея Никитченкова "Зенит" разгромил "Терек" со счетом 3:0

Вся Россия

СС0 "Комитет против пыток" возродится под новым названием

Вокруг России

Власти Армении повысили тарифы на электроэнергию, не побоявшись массовых протестов

Бизнес

CC0 Франция примет решение о компенсации России за "Мистрали" в конце лета

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины Глава МИД Украины: Пока Крым не наш, нормализации отношений с Россий не будет