Росбалт, 28/08/2012 17:07

Олигархи без Украины

Фото Надежды Красновой

Коллективный кошелек Верховной рады Украины грозит серьезно полегчать. На места в парламенте не претендуют крупнейшие олигархи страны. Либо парламентская шлюпка стала для них мала, либо мы наблюдаем бегство крупного капитала с тонущего корабля.


Ситуация и впрямь идет вразрез с укоренившейся практикой сращивания большой политики и больших капиталов. Особенно для Украины, где регулярные смены партийных фасадов власти всегда шли под лозунгом "бандитам — тюрьмы". Чаще всего – как минимум в публичной риторике – под этими самыми бандитами подразумевались именно домотканые "владельцы заводов, газет, пароходов". Но, судя по всему, ситуация изменилась.


Еще недавно владельцы крупного капитала выстраивались в очередь за депутатскими мандатами потому, что государство было сильнее, поясняет политолог Юрий Романенко. И на этапе первоначального накопления капитала, и на этапе его дальнейшего распределения крупный бизнес оставался вторичным по отношению к ключевым игрокам властно-политической вертикали. В те времена депутатский мандат обеспечивал личную неприкосновенность, а также служил своего рода "клубной картой", дававшей пропуск в "комнату свиданий" власти и бизнеса.


После победы Виктора Януковича на президентских выборах украинские олигархи с полным правом могут цитировать Людовика XIV: "Государство – это я". Подобная фраза уже не звучит как нелепица из уст Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и всех тех, кого можно называть вершителями украинской политики, не ставя при этом кавычек. Победа Партии регионов, которую давно следовало бы переименовать в профсоюз крупного бизнеса, завершила долгожданную трансформацию: крупный капитал подчинил своим нуждам остатки украинской государственной машины.


Надо учитывать и то, что в последние два года украинский парламент превратился в канцелярию Администрации президента. Остатки полиархии ушли в небытие – теперь все сколь бы то ни было ключевые решения принимаются уж точно не в стенах главного законодательного органа страны. Обладание мандатом сегодня не означает возможности влиять на реальную политику. В этих условиях законотворческая роль народного избранника свелась к элементарной игре на "пианино" в момент голосования. А потому издержки от обладания заветной "корочкой" уже не перевешивают плюсов.


А издержки реально существуют. И дело даже не в стоимости места в проходной части списка. Надо учитывать, что украинский режим сумел испортить отношения со всеми ключевыми геополитическими игроками. Некоторые из которых – как ЕС и США – вряд ли признают итоги парламентской гонки. Санкции, нерукоподатность и прямое давление на властные институты вряд ли попадают в категорию наиболее желанного развития событий для крупного украинского бизнеса. Когда государственный "Титаник" предпочитает себя топить в попытке померяться амбициями с айсбергом – нелепо бороться за место в каюте. Куда важнее подготовка спасательной шлюпки.


В ближайшие месяцы именно Верховная рада будет служить катализатором недовольства – как самих украинцев, так и международных policymakers. Держать дистанцию с властью в этих условиях важнее попыток сливаться с ней в поцелуе. По мнению политолога Алексея Блюминова, неотвратимые репутационные скандалы, связанные с необходимостью голосовать за непопулярные экономические меры, неизбежное отсутствие на пленарных заседаниях и критика со стороны запада – вовсе не та плата, которую готовы платить украинские олигархи за иллюзию иммунитета.


А это именно иллюзия. Хотя бы потому, что в украинских условиях главный риск для крупного собственника заключается не в утрате личной свободы (для этого у государства теперь уже не хватит сил), а в утрате контроля над активами. А обеспечение экономической безопасности крупнейших финансово-промышленных групп осуществляется совершенно иными методами – вроде выхода на IPO или вывода активов за пределы юрисдикции национального правительства.


"За год крупнейший банк Украины – "Приватбанк" — вывел из страны $32 миллиарда. Вот это реальный способ обеспечения гарантий для бизнеса. А внутри Украины не осталось гарантий для сохранения чьей бы то ни было собственности", — убежден украинский социолог Виктор Небоженко.


Но отказ украинских олигархов от получения депутатского мандата вовсе не означает их самоустранения из сферы реальной политики. В конце концов, на украинском парламентском поле остается множество игроков, готовых за соответствующую плату выполнять роль проводников чужих интересов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, не исключен вариант, когда люди крупнейших украинских бизнесменов пройдут в Раду по спискам партийных новоделов, либо же в результате победы на одномандатных округах.  


Сухой остаток этой ситуации неутешителен. Государство окончательно уступило свои функции крупному капиталу, которому уже даже не особенно нужны гарантии персональной безопасности от законодательной архитектуры. Сама логика поведения украинских "рокфеллеров" показывает, что в день выборов к пороховой бочке госмашины будет поднесена спичка. И лучше не находиться к ней в опасной близости, когда бикфордов шнур, наконец, догорит.


Павел Казарин


Мнение

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы для облегчения мук воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (5)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Война на Украине: врут все Битва пропагандистских титанов – российских и украинских — идет уже несколько месяцев. Многие чиновники, политики, политологи и журналисты включились в соревнование, кто больше навешает лапши на уши населению. (7)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото: Дмитрий Ремизов 29 сентября 2014 Выселят ли беженцев из Крыма? Крым переполнен переселенцами из Донбасса. Выбор у них невелик: или статус беженца и переезд в материковую Россию, или депортация на Украину через 180 дней. Чтобы избежать этого, многие не регистрируются. (7)

Стоп-кадр видео, Национальная телекомпания Украины 26 сентября 2014 С верой в мир и готовностью к войне Президент Украины обрисовал ближайшее будущее своей страны: ее ждет трудная, но мирная евроинтеграция. Но, судя по его указам, Порошенко готовится к долгой войне. (3)

Фото Виктора Ядухи 25 сентября 2014 Пойдет ли Россия на Херсон? В Киеве опасаются, что Россия начнет пробивать сухопутный коридор к Крыму. Предпосылки или даже необходимость для этого имеются: катастрофически не хватает воды, а Керченская переправа все чаще простаивает из-за штормов. (21)

Стоп-кадр видео 24 сентября 2014 Деиндустриализация Украины началась Хотя на Украине, вопреки обещаниям, и не проводят никаких экономических реформ, кажется, что ко всем отраслям промышленности уже применяют "шоковую терапию" — производство падает огромными темпами. (21)

Официальный сайт президента Украины 23 сентября 2014 Порошенко обаял не всех Президент Украины дал интервью группе "избранных" журналистов. Общественность возмутили не только отдельные заявления главы государства, но и тот факт, что он становится все более закрытым политиком. (2)

22 сентября 2014 Ядерная бомба Украины: блеф или реальность? Министр обороны Украины Валерий Гелетей, объясняя неудачи на ратном поле Донбасса, заявил, что только ядерный статус, который должна вернуть страна, способен повлиять на врага. (20)

22 сентября 2014 "Кровники" настигли "вора в законе" в Одессе Стали известны мотивы покушения на "вора в законе" Кахабера Парпалия. По версии оперативников, он чуть не стал жертвой "кровной мести" со стороны родственников чеченского авторитета.

Фото Екатерины Хмыльниной 19 сентября 2014 Украина собирается вырастить много газа В связи с приостановкой поставок российского газа Украина собирается активизировать работу по производству биотоплива, доведя его долю в общем энергопотреблении в стране до 15%. (3)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой.

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (2)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Алексея Степанова

Биологи: Дельфинов привлекают магниты

Здоровье

Диетологи рассказали, что удерживает людей от переедания

Авто

Фото Надежды Красновой

В Париже планируют увеличить количество велосипедов

Путешествие

Заброшенные станции лондонского метро превратят в отели и магазины

Мода

Apple

СМИ: В Apple работают над новой линейкой iMac

Культура

Переводчики по всему миру отмечают профессиональный праздник

На виду

vaenga.ru

Ваенга: Баку "разорвал" меня

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Мексиканец установил рекорд, собрав огромную коллекцию по "Гарри Поттеру"

Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой.

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (2)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Wikipedia Судебные приставы обеспечили арест акций "Башнефти"

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша ДТП с мусоровозом стало причиной пятикилометровой пробки на КАД

Вся Россия

86.mvd.ru В Кировской области число пострадавших от "спайсов" почти достигло 400 человек

Вокруг России

mil.by В Белоруссии разбился штурмовик Су-25

Бизнес

ehorussia.com Послы ЕС не пожелали отменять санкции против России

Украина

ГПУ: Против Януковича и Азарова возбуждено новое уголовное дело