Росбалт, 28/08/2012 17:07

Олигархи без Украины

Фото Надежды Красновой

Коллективный кошелек Верховной рады Украины грозит серьезно полегчать. На места в парламенте не претендуют крупнейшие олигархи страны. Либо парламентская шлюпка стала для них мала, либо мы наблюдаем бегство крупного капитала с тонущего корабля.


Ситуация и впрямь идет вразрез с укоренившейся практикой сращивания большой политики и больших капиталов. Особенно для Украины, где регулярные смены партийных фасадов власти всегда шли под лозунгом "бандитам — тюрьмы". Чаще всего – как минимум в публичной риторике – под этими самыми бандитами подразумевались именно домотканые "владельцы заводов, газет, пароходов". Но, судя по всему, ситуация изменилась.


Еще недавно владельцы крупного капитала выстраивались в очередь за депутатскими мандатами потому, что государство было сильнее, поясняет политолог Юрий Романенко. И на этапе первоначального накопления капитала, и на этапе его дальнейшего распределения крупный бизнес оставался вторичным по отношению к ключевым игрокам властно-политической вертикали. В те времена депутатский мандат обеспечивал личную неприкосновенность, а также служил своего рода "клубной картой", дававшей пропуск в "комнату свиданий" власти и бизнеса.


После победы Виктора Януковича на президентских выборах украинские олигархи с полным правом могут цитировать Людовика XIV: "Государство – это я". Подобная фраза уже не звучит как нелепица из уст Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и всех тех, кого можно называть вершителями украинской политики, не ставя при этом кавычек. Победа Партии регионов, которую давно следовало бы переименовать в профсоюз крупного бизнеса, завершила долгожданную трансформацию: крупный капитал подчинил своим нуждам остатки украинской государственной машины.


Надо учитывать и то, что в последние два года украинский парламент превратился в канцелярию Администрации президента. Остатки полиархии ушли в небытие – теперь все сколь бы то ни было ключевые решения принимаются уж точно не в стенах главного законодательного органа страны. Обладание мандатом сегодня не означает возможности влиять на реальную политику. В этих условиях законотворческая роль народного избранника свелась к элементарной игре на "пианино" в момент голосования. А потому издержки от обладания заветной "корочкой" уже не перевешивают плюсов.


А издержки реально существуют. И дело даже не в стоимости места в проходной части списка. Надо учитывать, что украинский режим сумел испортить отношения со всеми ключевыми геополитическими игроками. Некоторые из которых – как ЕС и США – вряд ли признают итоги парламентской гонки. Санкции, нерукоподатность и прямое давление на властные институты вряд ли попадают в категорию наиболее желанного развития событий для крупного украинского бизнеса. Когда государственный "Титаник" предпочитает себя топить в попытке померяться амбициями с айсбергом – нелепо бороться за место в каюте. Куда важнее подготовка спасательной шлюпки.


В ближайшие месяцы именно Верховная рада будет служить катализатором недовольства – как самих украинцев, так и международных policymakers. Держать дистанцию с властью в этих условиях важнее попыток сливаться с ней в поцелуе. По мнению политолога Алексея Блюминова, неотвратимые репутационные скандалы, связанные с необходимостью голосовать за непопулярные экономические меры, неизбежное отсутствие на пленарных заседаниях и критика со стороны запада – вовсе не та плата, которую готовы платить украинские олигархи за иллюзию иммунитета.


А это именно иллюзия. Хотя бы потому, что в украинских условиях главный риск для крупного собственника заключается не в утрате личной свободы (для этого у государства теперь уже не хватит сил), а в утрате контроля над активами. А обеспечение экономической безопасности крупнейших финансово-промышленных групп осуществляется совершенно иными методами – вроде выхода на IPO или вывода активов за пределы юрисдикции национального правительства.


"За год крупнейший банк Украины – "Приватбанк" — вывел из страны $32 миллиарда. Вот это реальный способ обеспечения гарантий для бизнеса. А внутри Украины не осталось гарантий для сохранения чьей бы то ни было собственности", — убежден украинский социолог Виктор Небоженко.


Но отказ украинских олигархов от получения депутатского мандата вовсе не означает их самоустранения из сферы реальной политики. В конце концов, на украинском парламентском поле остается множество игроков, готовых за соответствующую плату выполнять роль проводников чужих интересов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, не исключен вариант, когда люди крупнейших украинских бизнесменов пройдут в Раду по спискам партийных новоделов, либо же в результате победы на одномандатных округах.  


Сухой остаток этой ситуации неутешителен. Государство окончательно уступило свои функции крупному капиталу, которому уже даже не особенно нужны гарантии персональной безопасности от законодательной архитектуры. Сама логика поведения украинских "рокфеллеров" показывает, что в день выборов к пороховой бочке госмашины будет поднесена спичка. И лучше не находиться к ней в опасной близости, когда бикфордов шнур, наконец, догорит.


Павел Казарин


Мнение

Фарш, назад! Похоже, Москва взяла курс на возвращение Донбасса Украине и ищет форму, в которой этот "проект" можно скормить охваченному патриотизмом обществу. Громкие отставки в руководстве ДНР и ЛНР, кажется, это подтверждают. (14)

Фото Татьяны Майоровой, МТРК "Мир" Макаревич снова против История с нападками на Андрея Макаревича из-за его отношения к украинским событиям все более напоминает плохой анекдот или 70-е годы прошлого столетия в СССР, когда деятелей культуры из-за инакомыслия лишали всего и выдавливали за рубеж. (11)

Фото Ксении Булетовой Какой прок от интеллигентности Возможно, народ действительно обладает стихийной нравственностью и никогда не ошибается в своих оценках. Однако он всегда нуждается в людях, которые сформулируют его чаяния и смогут поведать о них миру. (2)

expertforex.net Может ли рухнуть Америка? США далеко не столь прочны, как кажутся, однако стандартный набор антиамериканских штампов плохо отражает реальность. Что будет с Соединенными Штатами в XXI веке – серьезный вопрос, влияющий на судьбу всего человечества.

vesti.ru Москва и Тбилиси договорились? Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступил в пятницу с сенсационным заявлением. По его словам, Грузия готова начать строить свои отношения с Абхазией с чистого листа. (32)

Фото Надежды Красновой Импортозаблуждение вместо импортозамещения После того как Россия ввела контрсанкции, выявился ряд неприятных обстоятельств. Оказалось, что глобализация далеко зашла даже в самых примитивных сферах производства.

Фото Ксении Булетовой Экономическое измерение старости Хорошо работать и исправно платить взносы в пенсионный фонд – наш гражданский долг. Жить долго и счастливо – наша личная забота. Государство в этом нам помогать не хочет и, скорее всего, не будет. (16)

mil.ru В какие войны мы ввяжемся в будущем? Гипотетическая новая мировая война вряд ли окажется ядерной и потребует таких ресурсов, которых у России нет. Проще говоря, шансы на победу будут находиться в прямой зависимости от ВВП страны.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 19 августа 2014 В Киеве "милицейская контрреволюция" Новые власти Украины не стали торопиться выгонять милиционеров, до конца сохранявших верность Януковичу. Напротив — стражей порядка наделили дополнительными полномочиями, и они вновь "воюют" с активистами Майдана.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 18 августа 2014 Лукашенко записался в миротворцы Белорусский президент готов стать посредником между Путиным и Порошенко. И хотя сам он прежде неоднократно говорил, что эта роль ему не нравится, но теперь, видимо, решил извлечь из нее максимум выгоды.

vesti.ru 15 августа 2014 Игры патриотов с атомом На Украине снова поднимается мощная патриотическая волна за "ядерную независимость". На этот раз в центре внимания оказалось строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. (3)

Стоп-кадр видео 15 августа 2014 На Украине теперь заправляют австрийцы "Лукойл" продал сеть своих заправок на Украине. Компания начала испытывать проблемы в этой стране сразу же после Майдана. Но, оказывается, работать здесь сегодня сложно всем продавцам топлива. (4)

Фото с сайта УПЦ МП 14 августа 2014 Местоблюститель стал предстоятелем В Киеве избрали нового главу Украинской православной церкви Московского патриархата. Им стал митрополит Онуфрий. Ему предстоит решить непростую задачу: попытаться вновь объединить всех православных на Украине.

Стоп-кадр видео 13 августа 2014 Рада отказывается и работать, и уходить Украинский парламент после ликвидации коалиции оказался абсолютно недееспособным. Но при этом депутаты успешно и, кажется, вполне сознательно парализуют работу правительства Яценюка и даже президента.

Стоп-кадр видео 12 августа 2014 Секир-труба Украина готовится к остановке газового транзита из России в ЕС, чтобы вынудить Евросоюз перенести пункты закупки газа на российско-украинскую границу. Это позволит решить проблемы Киева и ударит по кошельку "Газпрома". (16)

youtube.com 11 августа 2014 Число версий гибели "Боинга" растет Кроме "американской" и "российской" версий крушения малайзийского "Боинга", есть и другие. Даже такая, что его вообще никто не сбивал. (19)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Хочется денег Любые объективные причины в нашей стране традиционно рассматриваются не как повод для анализа ситуации, а как повод для дополнительного отъема денег у населения.

Фото 100tv 19 августа 2014 Долой полярного медведя! Американский интеллектуал и будущий член администрации Рейгана Ричард Пайпс посетил Китай в 1977 году. После этого он утвердился во мнении, что Китай видит в России своего главного врага.

vesti.ru 19 августа 2014 Депутаты пилят сук Народ далек от политики лишь до тех пор, пока политики не приходят к нему в дом, не пробираются на его кухню, в детскую и спальню.

Фото Надежды Красновой 19 августа 2014 Сфера влияния Смерти людей совершенно спокойно объясняются "стратегическими интересами". Они ничего не значат на фоне выгоды элиты и абстрактного исторического смысла существования России.
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Ученые выяснили, какие запахи помогают снять стресс

Здоровье

Медики: Людям с донорским сердцем необходимы интенсивные физические нагрузки

Авто

vitalypetrov.ru

Ряды пилотов "Формулы-1" пополнил самый молодой гонщик

Путешествие

Виктор Ядуха

На французском курорте запретили делать "селфи"

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бундхен снова признали самой высокооплачиваемой моделью в мире

Культура

Фото Ксении Булетовой

Православные отмечают Преображение Господне

На виду

Стоп-кадр видео

Актер Вин Дизель предложил Мишель Обаме, Анджелине Джоли и Владимиру Путину облиться ледяной водой

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

Составлен рейтинг популярных имен для новорожденных в России

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Хочется денег Любые объективные причины в нашей стране традиционно рассматриваются не как повод для анализа ситуации, а как повод для дополнительного отъема денег у населения.

Фото 100tv 19 августа 2014 Долой полярного медведя! Американский интеллектуал и будущий член администрации Рейгана Ричард Пайпс посетил Китай в 1977 году. После этого он утвердился во мнении, что Китай видит в России своего главного врага.

vesti.ru 19 августа 2014 Депутаты пилят сук Народ далек от политики лишь до тех пор, пока политики не приходят к нему в дом, не пробираются на его кухню, в детскую и спальню.

Фото Надежды Красновой 19 августа 2014 Сфера влияния Смерти людей совершенно спокойно объясняются "стратегическими интересами". Они ничего не значат на фоне выгоды элиты и абстрактного исторического смысла существования России.
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой В Москве водитель иномарки сбил беременную женщину и скрылся

Санкт-Петербург

vesti.ru В Петербурге прекратило деятельность турагентство "Этюд"

Вся Россия

apec.primorsky.ru Расходы на строительство моста к АТЭС во Владивостоке завысили на 300 млн рублей

Вокруг России

Стоп-кадр видео Трехсторонняя встреча Украина-ЕС-ТС состоится в Минске 26 августа

Бизнес

Фото Ксении Булетовой Швейцария отказалась помогать странам ЕС поставлять продукты в Россию

Украина

Стоп-кадр видео Чалый: Ближайшие две недели будут определяющими для выхода Украины из войны