Росбалт, 28/08/2012 17:07

Олигархи без Украины

Фото Надежды Красновой

Коллективный кошелек Верховной рады Украины грозит серьезно полегчать. На места в парламенте не претендуют крупнейшие олигархи страны. Либо парламентская шлюпка стала для них мала, либо мы наблюдаем бегство крупного капитала с тонущего корабля.


Ситуация и впрямь идет вразрез с укоренившейся практикой сращивания большой политики и больших капиталов. Особенно для Украины, где регулярные смены партийных фасадов власти всегда шли под лозунгом "бандитам — тюрьмы". Чаще всего – как минимум в публичной риторике – под этими самыми бандитами подразумевались именно домотканые "владельцы заводов, газет, пароходов". Но, судя по всему, ситуация изменилась.


Еще недавно владельцы крупного капитала выстраивались в очередь за депутатскими мандатами потому, что государство было сильнее, поясняет политолог Юрий Романенко. И на этапе первоначального накопления капитала, и на этапе его дальнейшего распределения крупный бизнес оставался вторичным по отношению к ключевым игрокам властно-политической вертикали. В те времена депутатский мандат обеспечивал личную неприкосновенность, а также служил своего рода "клубной картой", дававшей пропуск в "комнату свиданий" власти и бизнеса.


После победы Виктора Януковича на президентских выборах украинские олигархи с полным правом могут цитировать Людовика XIV: "Государство – это я". Подобная фраза уже не звучит как нелепица из уст Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и всех тех, кого можно называть вершителями украинской политики, не ставя при этом кавычек. Победа Партии регионов, которую давно следовало бы переименовать в профсоюз крупного бизнеса, завершила долгожданную трансформацию: крупный капитал подчинил своим нуждам остатки украинской государственной машины.


Надо учитывать и то, что в последние два года украинский парламент превратился в канцелярию Администрации президента. Остатки полиархии ушли в небытие – теперь все сколь бы то ни было ключевые решения принимаются уж точно не в стенах главного законодательного органа страны. Обладание мандатом сегодня не означает возможности влиять на реальную политику. В этих условиях законотворческая роль народного избранника свелась к элементарной игре на "пианино" в момент голосования. А потому издержки от обладания заветной "корочкой" уже не перевешивают плюсов.


А издержки реально существуют. И дело даже не в стоимости места в проходной части списка. Надо учитывать, что украинский режим сумел испортить отношения со всеми ключевыми геополитическими игроками. Некоторые из которых – как ЕС и США – вряд ли признают итоги парламентской гонки. Санкции, нерукоподатность и прямое давление на властные институты вряд ли попадают в категорию наиболее желанного развития событий для крупного украинского бизнеса. Когда государственный "Титаник" предпочитает себя топить в попытке померяться амбициями с айсбергом – нелепо бороться за место в каюте. Куда важнее подготовка спасательной шлюпки.


В ближайшие месяцы именно Верховная рада будет служить катализатором недовольства – как самих украинцев, так и международных policymakers. Держать дистанцию с властью в этих условиях важнее попыток сливаться с ней в поцелуе. По мнению политолога Алексея Блюминова, неотвратимые репутационные скандалы, связанные с необходимостью голосовать за непопулярные экономические меры, неизбежное отсутствие на пленарных заседаниях и критика со стороны запада – вовсе не та плата, которую готовы платить украинские олигархи за иллюзию иммунитета.


А это именно иллюзия. Хотя бы потому, что в украинских условиях главный риск для крупного собственника заключается не в утрате личной свободы (для этого у государства теперь уже не хватит сил), а в утрате контроля над активами. А обеспечение экономической безопасности крупнейших финансово-промышленных групп осуществляется совершенно иными методами – вроде выхода на IPO или вывода активов за пределы юрисдикции национального правительства.


"За год крупнейший банк Украины – "Приватбанк" — вывел из страны $32 миллиарда. Вот это реальный способ обеспечения гарантий для бизнеса. А внутри Украины не осталось гарантий для сохранения чьей бы то ни было собственности", — убежден украинский социолог Виктор Небоженко.


Но отказ украинских олигархов от получения депутатского мандата вовсе не означает их самоустранения из сферы реальной политики. В конце концов, на украинском парламентском поле остается множество игроков, готовых за соответствующую плату выполнять роль проводников чужих интересов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, не исключен вариант, когда люди крупнейших украинских бизнесменов пройдут в Раду по спискам партийных новоделов, либо же в результате победы на одномандатных округах.  


Сухой остаток этой ситуации неутешителен. Государство окончательно уступило свои функции крупному капиталу, которому уже даже не особенно нужны гарантии персональной безопасности от законодательной архитектуры. Сама логика поведения украинских "рокфеллеров" показывает, что в день выборов к пороховой бочке госмашины будет поднесена спичка. И лучше не находиться к ней в опасной близости, когда бикфордов шнур, наконец, догорит.


Павел Казарин


Мнение

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)

Фото Евгения Шабанова Иcтэндерша Васильева и Россия на гнутых ножках В нашей стране нужно жить так, будто тебя завтра арестуют, и хозяевам жизни — особенно. Поэтому тратить деньги уже сегодня следует таким образом, чтобы не стать посмешищем для беспощадной публики.

Как завершится путинская эпоха Бизнесу и обществу нет смысла поддерживать систему власти, породившую длительный застой. Да и представители правящей группы постепенно начинают осознавать необходимость смены курса — как минимум, ради собственного выживания.
Аналитика, интервью, репортажи

Игорь Ротарь, фото из личного архива 21 мая 2015 Военным и "москалям" можно без очереди Сегодня журналисту из РФ "легализоваться" на Украине непросто. Задача усложняется, если ему необходимо ездить на территорию ДНР и ЛНР. Даже если разрешения получены, в дело вступает "человеческий фактор" в лице бойцов на "границе". (46)

Фото с сайта ЛНР 19 мая 2015 Луганская народная… область? Луганские политологи и эксперты считают, что автономия Донбасса возможна только в случае смены власти в Киеве, а их киевские коллеги полагают, что легализации ЛНР и ДНР в составе Украины не будет и регион даже не получит особого статуса. (51)

- 14 мая 2015 Последняя правда Немцова Авторы доклада "Путин. Война" мечтают изменить общественное мнение о ситуации на Украине. Проблема в том, что многие россияне просто не способны поверить никаким доказательствам, если об этом не скажут по Первому каналу. (20)

Официальный сайт президента Украины 14 мая 2015 Порошенко уломали? Принуждение Киева Западом к выполнению Минских соглашений тактически выгодно Москве. Но обольщаться не стоит – это лишь кратковременное совпадение интересов России и США. Их стратегические цели на Украине остаются противоположными. (15)

Стоп-кадр видео, Первый республиканский телеканал (Донецк) 12 мая 2015 Лишь бы не было войны Заявления ДНР и ЛНР о готовности войти в состав Украины следует понимать не как отказ от государственности и их "слив" Москвой, а как попытку закончить войну. Но эксперты говорят, что Киев вряд ли согласится на автономию Донбасса. (50)

Стоп-кадр видео, 1tv.ru 07 мая 2015 Украина и Донбасс заговорили о социалке Примирительные заявления участников Минских переговоров по Донбассу плохо согласуются с риторикой военных. Но повод для оптимизма есть: стороны наконец-то заговорили об экономической и социальной проблематике. (21)

Фото Евгения Каплина 07 мая 2015 Не спешите творить добро Двое украинских добровольцев, доставлявших гуманитарную помощь в ЛНР, уже почти месяц содержатся под арестом в Луганске. Другие волонтеры полагают, что таким образом местные власти хотят вынудить их прекратить свою работу. (4)

Стоп-кадр видео, "УПА. Третья сила" 06 мая 2015 Запад простит Украине "героев" из УПА Европа мягко журит Киев за героизацию бандеровцев, о зверствах которых помнит. Но санкций в отношении Украины, скорее всего, не последует – для Запада политическая целесообразность сегодня важнее. (8)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 24 мая 2015 Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (1)

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы.

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (9)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (7)
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые заменили гены дрожжей на человеческие

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Качественный чай повышает активность мозга

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Стоп-кадр видео

Будущая культурная столица Европы готовится отметить присвоение звания

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

Стоп-кадр видео

На "Евровидении" победила Швеция

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо обошел Пэрис Хилтон в борьбе за сумку от Chanel

Из ряда вон

В Подмосковье школьник получил удар током и перелом черепа при попытке сделать "селфи"

Обзоры блогосферы

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы.

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (9)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (7)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Водителю BMW c чеченскими номерами предъявлено обвинение в смерти байкера

Санкт-Петербург

Фото Андрея Никитченкова "Амкар" оказался сильнее "Зенита"

Вся Россия

sledcom.ru/ В Татарстане взяли под арест собственницу попавшего в ДТП автобуса с детской командой по карате

Вокруг России

Твиттер Петра Порошенко ЕС перенес отмену виз для Украины и Грузии на следующий год

Бизнес

Фото пресс-службы президента РФ России не стоит ждать запуска газопровода "Турецкий поток" раньше 2018 года

Украина

Фото Орхана Джемаля Российский телеканал показал видео с места убийства комбрига Мозгового