Украина - все новости
19 сентября 2012, 18:12 | Украина | Лутковская | Луценко | Менская колония | телефон

Луценко попросил омбудсмена защитить права зэков на телефонную связь

КИЕВ, 19 сентября. Дважды осужденный экс-министр внутренних дел Юрий Луценко обратился к уполномоченному Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской с требованием защитить права осужденных Менской колонии, где он отбывает наказание. Об этом сообщает пресс-служба партии «Народная самооборона», лидером которой является Луценко.

Опальный экс-министр требует «прекратить грубое нарушение прав более 500 осужденных, которые уже более 10 дней не получают предусмотренной законом телефонной связи».

По словам экс-министра, началось все с выдвинутого ему начальником Черниговского управления ДВП требования «не говорить по телефону о политике».

«После отказа мои разговоры начали отключаться на словах «Янукович, Партия регионов, мафия». Попытки более часа дозвониться до родных, врачей и друзей были безуспешными», – заявил г-н Луценко.

Экс-глава МВД также заявил, что после его письменных заявлений протеста администрация колонии объявила ему дисциплинарное взыскание и прекратила доступ всех осужденных к таксофонам.

«Выдвинута версия, что работники «Укртелекома» якобы ремонтируют линию связи. Хотя при этом все телефоны Черниговской части МВК работают, а значит – связь колонии с «Укртелекомом» технически исправна. В связи с этим политически мотивированным представлением, жертвами которого стали сотни заключенных, требую от вас принять меры для неукоснительного выполнения ст. 110 Уголовно-исполнительного кодекса Украины о праве осужденных на неограниченную телефонную связь», – говорится в письме Юрия Луцуенко к омбудсмену.

Напомним, 18 сентября Луценко был наказан за невыполнение требований администрации Менской колонии, в частности, за отказ покинуть дежурную часть после использования телефона.