3 октября 2012, 11:10

Украина проддержала Россию в противостоянии с ПАСЕ

СТРАСБУРГ, 3 сентября. Нынешняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы обострила противостояние стран Западной и Восточной Европы. Конфликт спровоцировала жесткая резолюция о проблемах с демократией в России, при обсуждении которой Москва даже пригрозила Страсбургу финансовыми санкциями. Тем временем украинская делегация взялась доказать существование в странах Евросоюза двойных стандартов, инициировав расследование дискриминационной визовой политики государств шенгенской зоны. Сегодня конфликт может еще больше обостриться по итогам рассмотрения декларации о политических заключенных, пишет "Коммерсант-Украина".

В ходе долгой дискуссии по российской резолюции депутаты из стран Евросоюза преимущественно поддерживали жесткую реакцию на ситуацию в России. По их мнению, эта критика является дружественной и поможет России вернуться на демократический путь развития. В то же время их коллеги, представляющие восточные страны СЕ, были осторожнее в оценках. "Большинство выступающих говорят, что они друзья России. Но какая-то странная получается дружба, если она приводит к ухудшению взаимоотношений", — попытался урезонить коллег Самед Сеидов (Азербайджан).

"Мы слышим повесть о любви Ромео и Джульетты, но в воздухе витает дух вражды кланов Монтекки и Капулетти",— поддержал дискуссию россиянин Сергей Калашников. Украинские делегаты в ПАСЕ разошлись в оценках российской резолюции. Представители оппозиции пообещали поддержать Запад, хотя не стали декларировать это на пленарном заседании, в то время как провластные депутаты публично поддержали россиян.

"Ни мониторинговый комитет, ни ПАСЕ не обращают внимания на то, как выполняют те же критерии (что выдвигаются в адрес России и других восточноевропейских стран — прим. ред.) представители "старой" Европы, страны-основатели СЕ",— отметил Плотников.

Упреки восточноевропейских политиков не лишены логики — ПАСЕ действительно не проводит мониторинг западноевропейских стран. Вчера этот факт были вынуждены признать даже докладчики по российскому вопросу, отстаивавшие отдельные пункты своего документа.

Представители Украины взялись доказать, что западноевропейские страны также не являются кристально честными в вопросе соблюдения прав человека. Глава украинской делегации Иван Попеску (Партия регионов) инициировал проект резолюции, критикующей страны-члены ПАСЕ за "ужесточение визовой политики и введение новых бюрократических препятствий для передвижения людей".

Алексей Плотников заявил, что намерен доказать нарушения прав человека западноевропейскими странами. "В большей степени это — дискриминация по признаку гражданства", - пояснил он.