24 октября 2012, 20:28

ЕС требует от Украины расследования ситуации с Развозжаевым

КИЕВ, 24 октября. Евросоюз призывает Украину дать ответ на все вопросы, которые возникли в связи с похищением в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева, планировавшего получить  статус беженца. Об этом сообщили в представительстве ЕС на Украине.

"Мы считаем, что украинские власти должны расследовать все обстоятельства исчезновения российского оппозиционера в Киеве", - заявил глава пресс-службы представительства ЕС в Киеве Золтан Салаи.

Он сообщил, что Евросоюз проинформирован о ситуации в отношении российского гражданина Леонида Развозжаева, передает "ЛИГАБизнесИнформ". Кроме того, ЕС известно о заявлении управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о том, что этот человек был похищен. "Мы изучаем факты", - сообщили в представительстве ЕС.

В представительстве подчеркнули, что обвинения, которые появились по этому делу, носят серьезный характер, а потому требуют изучения и ответов. "Украина должна провести детальное и глубокое расследование, чтобы выяснить все эти вопросы и обвинения о ситуации с Развозжаевым", - заявил дипломат.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от генерального прокурора России тщательно расследовать информацию о похищении члена "Левого фронта" Леонида Развозжаева в Киеве. Правозащитники выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что в отношении оппозиционера применялись пытки или другие виды жестокого обращения. Заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Давид Диас-Жожье заявил, что данные утверждение должны стать предметом оперативного и независимого расследования, сообщает пресс-служба организации.

"Официальные лица, которые санкционировали или осуществляли подобные действия, должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, пока не ясной остается роль Украины в этом инциденте. Если Украины участвовала в этом, должно быть независимое и беспристрастное расследование для выяснения ее роли".

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и насильно доставлен в Москву. По данным СК РФ , Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер находится под арестом.

Развозжаев накануне заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной и заявил о том, что он дал признательные показания в результате психологических пыток.

Лучшее за неделю