7 декабря 2012, 21:15

Украинский борец за свободу папуасов стал "заложником" в Индонезии

КИЕВ, 7 декабря. Жителя Одесской области Артема Шапиренко, задержанного во время акции сепаратистской организации "Движение за свободное Папуа", депортируют из Индонезии. Причем ему предстоит отправиться на родину за свой счет. Такое решение принял суд столицы индонезийской провинции Западное Папуа, города Маноквари

Шапиренко также должен будет выплатить штраф (по всей видимости, за просроченную визу) и возместить индонезийскому бюджету затраты на доставку под конвоем в Куала-Лумпур или Джакарту, где есть международный аэропорт. Общую сумму, необходимую для депортации, сестра украинца Ирина Маслянко оценила в $5 тыс. По ее словам, у Шапиренко таких средств нет.

Между тем, пишет "Комсомольская правда в Украине", с каждым днем его пребывания в Индонезии штраф увеличивается на $20.

Как сообщалось, гражданин Украины Артем Шапиренко был задержан в Маноквари в начале декабря. Он участвовал религиозной службе по случаю 51-й годовщины образования "Движения за свободное Папуа" (это организация, выступающая за создание независимого государства на территории индонезийских провинций Папуа и Западное Папуа). Очевидцы сообщили, что когда 36-летнего мужчину усаживали в полицейский автомобиль, он по-индонезийски выкрикивал: "Свободу Папуа!". Как выяснилось в полиции, туристическая виза, по которой он въехал в страну, истекла еще в июле.

 

Лучшее за неделю