21 декабря 2012, 15:35

В Закарпатье особый статус закрепили за тремя языками

КИЕВ, 21 декабря. В Закарпатье признан особый статус венгерского, румынского и русинского языка. Такое решение принял Закарпатский областной совет.

Речь идет о реализации закона об основах языковой политики, однако в решении нет четкой формулировки о том, что вышеперечисленные языки стали региональными.

Как сообщает ZN.UA, в документе отмечено, что на территории отдельных административно-территориальных единиц области (сел, поселков и городов), наряду с украинским языком как государственным, распространены региональные языки - венгерский, русинский и румынский.

В связи с этим органам местного самоуправления Закарпатской области рекомендовано «принимать меры по реализации на территории административно-территориальной единицы положений Закона Украины об основах языковой политики».

Отметим, что венгерскому языку был предоставлен статус регионального еще в сентябре в западноукраинском городе Берегово (Закарпатская область).

Напомним, 10 августа на Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.


 

Лучшее за неделю