Намек для Бухареста

13-14 января главы МИД Украины и России обсудят пограничную проблему. Встреча пройдет на украино-румынской границе. Таким образом Киев предостерегает Бухарест от претензий на Северную Буковину.

13-14 января глава МИД Сергей Лавров встретится с украинским коллегой Леонидом Кожарой. Встреча, которая анонсирована как «дружеская», пройдет на украино-румынской границе, в Черновцах. Таким образом Киев дает понять Бухаресту, к чему может привести румынская экспансия в Северной Буковине.

В последние годы румынская дипломатия предпочитала бить противников Бухареста поодиночке. Она то заигрывала с Москвой, изъявляя готовность помочь Кремлю надавить на «несговорчивую» Украину, то изображала себя «адвокатом Украины в деле евроинтеграции». При этом румыны методично паспортизировали население Северной Буковины (Черновицкая область Украины) создавая основу для отторжения этой территории в будущем, а заодно постоянно требовали от России вывода ее «стрельцов» из Приднестровья.

Такая линия во многом оказалась успешной, поскольку Бухарест для давления на неугодных подключал структуры ЕС и НАТО. Кроме того, у Румынии сложились тесные двусторонние военные связи с США. Речь, в частности, идет о развертывании в Румынии элементов американской ПРО.

Одно время казалось, что под этим давлением российский МИД дал слабину: пару раз, непонятно, с чего, дипломаты из РФ обсуждали с румынами молдово-приднестровский конфликт.

Но Бухарест демонстрирует неуемные аппетиты. Их суть - присоединение в перспективе к Румынии всей бывшей Молдавской ССР (и Молдовы и Приднестровья), украинских Южной Бессарабии (Одесская область) и Северной Буковины. Процесс, собственно, начался: румынами при поддержке бюрократии ЕС уже аннексирована огромная территория украинского Черноморского шельфа с месторождениями газа. Не исключен в случае каких-нибудь мировых потрясений и замах Румынии на Одессу, что может воспроизвести территориально державу Иона Антонеску 1941-1944 годов.

Вывод для Киева и Москвы в этих условиях следует более чем очевидный: Россия и Украина могут доспорить по двухсторонним проблемам и потом. Перед лицом же общего врага надо искать точки соприкосновения. И такой точкой может стать Приднестровье.

В феврале 2013 года в городе Львове пройдет очередной раунд переговоров по урегулированию молдово-приднестровского конфликта в формате «5+2». Совершенно очевидно, что Румыния, формально не входящая в этот формат, стоит за спиной нынешнего Кишинева в лице правящего там «Альянса за европейскую интеграцию». Ясно также, что основные шаги дипломатии Молдовы на переговорах согласовываются с Румынией.

Это создает дополнительные риски и угрозы для России и Украины. Поэтому не приходится сомневаться, что в эти дни ситуация на Днестре обсуждается между внешнеполитическими ведомствами Москвы и Киева.

Коль скоро сотрудничество дипломатов России и Украины активизируется, логично предположить, что противодействие Бухаресту будет согласовываться по двум направлениям: во-первых, в Северной Буковине; во-вторых, на Днестре.

Разумеется, для румын любой намек на российско-украинское сближение – это нож острый. Есть основания полагать, что в этом свете руководство Румынии выходит на ЕС и США с целью активизировать вялый торг Брюсселя с Киевом вокруг условий иллюзорной евроинтеграции Украины, прав человека и т.п.

Однако, шансов на вступление в ЕС у Киева еще меньше, чем у Кишинева. А у Кишинева их нет вообще. В то же время подготовка к румынской аннексии Северной Буковины видна невооруженным глазом. И тут сотрудничество с Россией уравновесило бы явную поддержку Западом Бухареста.

Начиная свое председательствование в ОБСЕ, Украина наверняка понимает, что любые радикальные инициативы, меняющие статус-кво на Днестре, принесут пользу лишь Бухаресту и его кишиневским сателлитам, тогда как экспансионистский натиск Румынии на Украину лишь усилится. При этом не подлежит сомнению, что Запад и пальцем не пошевельнет для уменьшения румынских аппетитов - как это было в случае с принадлежностью шельфа вокруг острова Змеиный.

В этом свете есть робкая надежда, что в 2013 году после смены первого лица украинского МИД дипломатические контакты с Россией приобретут характер системного и взаимовыгодного сотрудничества.

Андрей Сафонов