18 февраля 2013, 19:05

Политолог: "Газпром" должен ответить на "сланцевый" вызов Украины

КИЕВ, 18 февраля. Сланцевый эксперимент в Харькове ничем хорошим не закончится. Для населения Украины цены на газ не снизятся, и вместе с тем усилится напряжение в российско-украинских отношениях, уверен политолог Семен Уралов.

При этом он отметил: "Что произойдет в недрах Земли, мы сами пока не знаем. Потому что эксперимент только начался".

По словам эксперта, поскольку от украинского Харькова до российского Белгорода всего 60 км, "все эксперименты с гидровзрывами и прочими прелестями добычи сланцевого газа непременно скажутся на приграничных территориях России". "То есть тот, кто лоббировал проект сланцевого эксперимента, достиг дополнительного эффекта: в ближайшем будущем возникнет еще одна точка напряжения между Украиной и Россией. Причем точка эта будет ничем иным, как очередным аргументом в разворачивании антироссийской истерии на Украине — “москали не разрешают добывать газ”, - пишет Уралов на сайте "Однако".

Как полагает эксперт, "тот факт, что Shell пустили на газовые месторождения Восточной Украины, — это прямой вызов газовым госкорпорациям Евразии. И в первую очередь 'Газпрому'".

Уралов считает, что в этой ситуации "Газпрому" и администрации Белгородской области стоит включаться в сланцевый эксперимент в Харькове. "Хотя бы ради разумного понимания, что именно за взрывы происходят в недрах земли в 40 километрах от границы. Сегодня это могут быть «сланцевые» эксперименты, а что взбредет в голову украинскому правящему классу завтра и о чем он договорится с очередной корпорацией — никому не известно", - пишет аналитик.

Напомним, что 24 января в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича было подписано соглашение между компаниями Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Ряд политических сил и общественных организаций тогда выразили сомнения относительно целесообразности добычи сланцевого газа.