Posted 3 апреля 2013,, 13:11

Published 3 апреля 2013,, 13:11

Modified 31 марта, 19:55

Updated 31 марта, 19:55

Выжить без власти

3 апреля 2013, 13:11
Беспрецедентно снежная зима показала полную неспособность украинской клептократии к каким-либо решительным мерам. А вот народ приучился к взаимовыручке и самоорганизации. Это серьезная угроза правящему классу.

Беспрецедентно снежная зима показала полную неспособность украинской клептократии к каким-либо решительным мерам. А вот народ приучился к взаимовыручке и самоорганизации. Это серьезная угроза правящему классу.

Добрую половину зимних месяцев большую часть территории страны сковывал гололед. Коммунальные службы при этом фактически не работали вовсе. Счет людей, которые в одном только Киеве получили травмы от неожиданного падения на асфальт, шел на тысячи. А чистить тротуары или хотя бы посыпать их снегом никто не торопился. Народ возмущался, но как-то совсем не зло, по-украински. А потом наиболее активная его часть быстро нашла новый способ заработать.

В городе активно стали торговать специальными шипованными накладками на обувь, которые позволяли ногам цепляться за асфальт и пробивать лед. Цены на такие принадлежности, в зависимости от места торговли и качества накладок составили 25-50 долларов. Народ активно покупал. Многие отшучивались: "Партия Регионов будет у власти как минимум еще несколько лет, а потому покупка таких устройств - это не трата денег, а инвестиции в безопасность".

Следом Украину накрыли обильные снегопады. Да так, как, говорят метеорологи, Киев и западные регионы страны не накрывало аж с 1886 года. Власть, как и следовало ожидать, отнеслась к ситуации совсем не как к ЧП: в Киеве на весь 5-6-миллионный город работало только 650 единиц техники. Это почти в десять раз меньше, чем в Москве. Город встал в десятибалльную пробку на двое суток. Власть бездействовала. Facebook заполнялся душераздирающими комментариями. На Окружной дороге возле столицы в автобусе без еды и воды застряли в пробке маленькие дети, которых везли в Киев на экскурсию. Звонки руководителей группы в МЧС ни к чему не привели: эвакуацией детей в близлежащий детсад занимались простые люди, которые увидели призыв о помощи в социальных сетях. Джипы премиум-класса вытаскивали из сугробов малолитражки. Facebook пестрил предложениями о помощи со стороны владельцев больших и мощных автомобилей.

В одном из районов города дошло до драки: сотрудники МЧС, сдававшие в аренду лопаты по 12 долларов за час, возмутились, что добровольцы из числа "гражданских" давали их бесплатно и лишали людей в погонах "честного" заработка. Пока дворники в некоторых дворах сдавали лопаты в аренду по 25 долларов/час, те, кто их купил в магазине, расчищали двор самостоятельно. Пассажиры городских автобусов раз в пять минут выходили из них и толкали транспорт для того, чтобы он смог двинуться с места из огромных сугробов.

От власти снега Киев освободился только примерно на четвертые сутки - тогда, когда на улице установилась плюсовая температура. На пресс-конференции, посвященной борьбе со стихией, премьер-министр Украины Николай Азаров пожимал плечами: "Когда я год назад говорил, что надо запасаться лопатами, все смеялись. А если бы они были у каждого на этот раз, многих проблем пришлось бы избежать. Я же говорил…".

К тому, что во многих киевских магазинах стал пропадать хлеб и другие скоропортящиеся продукты (грузовики просто не могли доставить товар вовремя), власть тоже призывала относиться "с пониманием".

Теперь в Киеве паводок. Огромные кучи снега начинают таять, а коммунальщики не потрудились даже над тем, чтобы очистить от них сливные люки. Переходы на станциях метро стало подтапливать. Власть, как обычно, разводит руками, а ушлые украинцы стали массово торговать резиновыми сапогами. Спрос хороший.

Неудивительно, что в Киеве, равно как и во многих других регионах Украины, люди правящую партию не любят. На минувших парламентских выборах представитель власти не получил большинства ни по одному округу. Но если это и заботит украинскую элиту, то только в связи с тем, что ее скоро могут отодвинуть от "кормушки" в виде госбюджета. Сама природа здешней власти радикально отличается от той, какой обладает государство хотя бы в России или Белоруссии.

Если в России власть "окапывается" и решает проблемы горожан хотя бы потому, что рассчитывает править "веками", то у украинской верхушки психология совершенно другая. Здесь президент и правительство - "временщики", чиновники с бандитским менталитетом, которые "осваивают бюджетные средства" с такой скоростью, с какой это возможно. Дороги чистить? А зачем на это тратить деньги, которые можно поделить между собой?

Максим Швейц