5 апреля 2013, 15:35

Янукович объяснил казахскому премьеру, зачем Украине Таможенный союз

КИЕВ, 5 апреля. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе и затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с премьером Казахстана Сериком Ахметовым.

"Украина как наблюдатель может начать процесс рассмотрения положений ТС, а их принято более двухсот, все эти положения требуют прохождения внутригосударственных процедур и требуют времени", - сказал он, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Украина продолжает отстаивать свои позиции, согласно которым она могла бы сотрудничать с ТС как наблюдатель. "Мы выступаем за то, чтобы находить взаимоприемлемые решения, которые бы расширяли наши возможности и создавали возможности для свободного продвижения наших товаров и услуг", - отметил Янукович, добавив, что надеется, что такие возможности будут найдены в ближайшее время.

"Экономический кризис, который сейчас есть в мире, коснулся практически всех стран. Он сегодня вынуждает нас искать возможности для смягчения последствий экономического кризиса. Поэтому противоестественным выглядит процесс в торговом противостоянии", - сказал украинский президент.

По его мнению, в этом процессе потери несут обе стороны – Украина и страны Таможенного союза. "Мы ведь должны следить за тем, чтобы выравнивать торговый баланс между нашими странами, чтобы не было негативного сальдо торгового баланса, которое напрямую влияет на золотовалютные резервы", - сказал глава государства.

"Поэтому ограничения с одной стороны вынуждают другую сторону вводить такие же ограничения", - подчеркнул президент Украины. Он также отметил, что Украина не хотела бы допустить такую ситуацию.

Как сообщалось, ориентировочно в апреле президенты Украины, РФ, Казахстана и Белоруссии планируют обсудить вопрос присоединения Украины к положениям Таможенного союза.Также напомним, что Россия настаивает на полноценном участии Украины в ТС.