Ваня Ургант и украинские деревеньки

Кадр видео

"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Неосторожная острота Ивана Урганта вскрыла главное – Россия не "отпустила" Украину в категорию "другой страны", а Украина так и не научилась жить самодостаточно.


Ведущий программы "Смак", сам того не желая, попал в топы украинского яндекса. Его острота про шинковку овощей спровоцировала протесты украинской оппозиции и возмущенные комментарии украинцев в сети. Но удивляет как раз не это, а то, что никто не попытался понять, что именно обнаружил своей репризой российский шоумен.


То, что шутка задела "политических украинцев" – неудивительно. В условиях полного отсутствия контроля над информационной повесткой страны (которой управляет Партия регионов – как страной, так и повесткой) нечаянные слова Урганта стали для оппозиционеров прекрасным поводом попасть в топы инфолент. Слово "нечаянные" не случайно – вряд ли Иван специально накануне всю ночь придумывал сравнение, чтобы затем блеснуть им в эфире.


Но важно не то, что Ургант сказал, а то, как его поняли по обе стороны границы. Потому что для российской столичной тусовки, которую сложно заподозрить в симпатиях к комиссарским методам, в этих словах звучала даже не шутка, а аллегория. Мол, мы же знаем, как вели себя большевики, знаем, что они в методах не стеснялись – так что уж тут скрывать: да, шинковали, да в мелкую стружку. Вот, мол, можем улыбнуться над темными страницами своей истории.


Их вполне можно понять. Ургант же не говорил про "хохлятскую деревушку" — не было в его фразе ничего уничижающего. Ни "саложеров", ни "коллаборационистов" — ничего того, что можно услышать от леонтьевых-жириновских во время их украинских каникул. Простая констатация факта: как красные комиссары – деревушку. Пошинковали. И Адабашьян поддакнул – да, мол, не вытираем нож, а чистим его от жителей деревни. Ха-ха.


А вот стал бы смеяться Александр Артемович, если бы Ваня сказал, что он нарезал овощи как турецкая армия армян в 1915-м? Встрепенулся бы Берл Лазар, если бы в эфире Первого канала шутили про еврейское местечко и отряд карателей? Что-то мне подсказывает, что в этом случае мои московские знакомые скептически кривили бы губы уже не в адрес "обидчивых украинцев", а в адрес редакторов телеканала, пропустивших неоднозначную фразу на монтаже.


Где скрывается грань, отличающая допустимость первого варианта от недопустимости двух остальных? В какой момент беззлобно-ироничный отсыл к кровавым историческим реалиям становится крамолой и моветоном?


Возможно, главный водораздел кроется во вполне обыденном делении по линии "свой-чужой".


Иван Ургант мог бы пошутить в "Смаке" насчет голодающих Поволжья? Безусловно. Кто-то бы почесался после этого? Да ни в жизнь. Нет пространства для протеста в ситуации, когда один гражданин страны беззлобно иронизирует над событиями (пускай и печальными) истории своего собственного государства. В конце концов, не случайно в почившем уже "Прожекторепэрисхилтоне" Гарик Мартиросян фактом своего присутствия оправдывал шутки про жителей Закавказья. И нравы "Севкав-ТВ" обсмеивал тоже Михаил Галустян. Потому что иначе нельзя. Не комильфо. Не поймут.


И это правило знает редактор любой качественной юмористической программы. Про "своих" могут шутить только "свои". Про "чужих" — только те, кого объекты шуток воспринимают как "своих". А Ваню Урганта на Украине хоть и любят, но "своим" все же не считают. Поэтому украинцу Владимиру Зеленскому шутка бы сошла с рук. А его российскому коллеге по цеху – нет. В конце концов, Андрею Данилко в образе Верки Сердючки достаточно было спеть на Евровидении "лаша тумбай" (или "раша гудбай"), чтобы его подвергли обструкции в России. Перестали приглашать на концерты, ударив рублем по карману одного из самых высокооплачиваемых артистов СНГ (до 50 тысяч долларов за концерт). А ведь его песенная шутка была даже безобиднее репризы российского телеведущего.


Возможно, что причина непонимания во всей этой ситуации как раз и кроется в том, что в России продолжают считать Украину – своей. Не проводя границ между историями двух стран. Не замечая того, что сегодня право на трактовку, обшучивание и интерпретацию украинской истории переехало в Киев. Как стала "заграничной" история Чехии, Финляндии или Азербайджана. А украинцы, это очень остро ощущают – и не менее остро реагируют, возмущаясь в Твиттере и в комментариях. И не потому, что они "бандеровцы", а потому что речь про "их" деревеньки. И даже то, что "комиссары" тоже, скорее всего, украинские – сути дела не меняет.


Хотя и это правдой будет лишь отчасти. Особенность Украины в том, что она не научилась главному критерию – самодостаточности. Пока ты оглядываешься на прошлое чаще, чем заглядываешь в будущее — будешь обречен внимательно читать по губам соседей, а любой наполовину заполненный стакан — старательно полагать наполовину пустым. Финны научились быть содержательными – их внутреннее наполнение достаточно самоценно, чтобы обижаться на "Особенности национальной охоты". А Украина – пока еще – этим искусством не овладела.


Россия и Украина в одинаковой степени не научились жить порознь – как минимум в плане самоощущения. А потому Иван Ургант искренне не поймет, за что ему пришлось извиняться в твиттере. А его разочарованные поклонники на Украине не возьмут в толк то, почему их искреннее (и справедливое) возмущение не вызывает сочувствия на одной седьмой части суши. И все одинаково не хотят признаваться себе в том, что залеченные раны не болят лишь у здорового человека.


Павел Казарин


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Украинский шоумен ответил Урганту неприличным жестом

Ургант в эфире Первого канала извинился за шутку, задевшую украинцев (156)

Эксперт: Российской общественности следовало бы осудить слова Урганта (9)

Сердючка: Урганту можно то, что нельзя Путину и Януковичу (41)

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

В Киеве портрет Урганта забросали помидорами (523)

Политолог: Ургант не понял степени циничности своей фразы (11)

Певица Приходько посоветовала Урганту отпускать "туалетные" шутки только в России (56)

"Свобода" указала Урганту на его национальность (201)

МИД Украины ждет извинений от Первого канала за бесчеловечные шутки (82)

Гей-депутат хочет отомстить Урганту вилами и запретом въезда на Украину (113)

Урганта "заклевали" в Интернете за унижение украинцев (221)

Шутка Урганта про мелко порубленных украинцев может привести к российско-украинскому скандалу (683)

Мнение

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.

Фото Дениса Гольдмана Странности российской оппозиции По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.

Стоп-кадр видео, YouTube Правозащитник — значит шпион и экстремист Бишкек разрывает договор с США из-за присуждения Госдепом премии мира правозащитнику Азимжану Аскарову, которого киргизские власти считают экстремистом. В российских СМИ этот демарш нашел поддержку. (1)

Все по-старому Тайная война, все те же секретные могилки, что и четверть века назад, все та же недосказанность со стороны руководства страны, все та же этническая бизнес-среда (в кооперации с преступностью и "копами"). Повторение пройденного? (1)

CC0 На кого похожи русские? Чтобы понять, как России следует дальше развиваться, надо смотреть в первую очередь на те народы, которые прошли сходные этапы исторического пути и уже переболели нашими болезнями.
Аналитика, интервью, репортажи

28 июля 2015 Ночной дозор по-лугански В Луганске продолжает действовать комендантский час, когда передвигаться по городу могут только те, "кому положено". Увы, но наш корреспондент, поездив по ночным улицам, убедилась: многие военные считают, что в форме им "все можно". (6)

Фото с официального сайта Госпогранслужбы Украины 22 июля 2015 Увидеть Украину и немножко умереть Наш корреспондент проехала из самопровозглашенной ЛНР на подконтрольную Украине часть Луганщины и обратно, на себе испытав "упрощенную" процедуру пересечения "границы". (30)

21 июля 2015 "Донбасский синдром" неизбежен Говорить о том, что криминальная обстановка в России ухудшится, можно было еще когда первые ополченцы отправились в Донбасс. Люди возвращаются в страну с психическими травмами и "непонятными" амбициями. (11)

Фото Александры Хандрамай 20 июля 2015 Донбасский калибр измельчал Самопровозглашенные республики Донбасса отчитались об отводе от линии соприкосновения артустановок калибром менее 100 мм. Станет ли это сигналом для прекращения активных боевых действий или просто пиар-кампанией? (6)

xaec.org.ua 18 июля 2015 Хмельницкая АЭС на весах политики Один из главных вопросов, которые обсуждались в ходе поездки украинского премьера Арсения Яценюка в Вашингтон, — увеличение мощностей украинских атомных станций. Переговоры велись с представителями компании Westinghouse. (13)

СС0 15 июля 2015 На что разменяют Донбасс Похоже, Москва и Вашингтон близки к размену, в ходе которого, вопреки сопротивлению Киева и Донбасса, из них все же сделают управляемую извне конфедерацию. Вот только кем она будет управляться — большой вопрос. (36)

Стоп-кадр видео 15 июля 2015 "В берегах реки глубокой потерялось мое время" Подразделения знаменитых полевых командиров ДНР Гиви и Моторолы, по слухам, вот-вот разоружат. Видимо, чиновники в Донбассе и впрямь доедают последних героев. (13)

13 июля 2015 "Кандидаты на роль "украинских фашистов" найдутся" Какая из версий событий в закарпатском городе Мукачево правдоподобнее и что может случиться после возможного разгрома властью "Правого сектора", рассказал политолог Андрей Окара. (11)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)

Фото Надежды Красновой 27 июля 2015 Детский сад Генералам ФСБ бесплатно раздали землю, они потом ее продали и все как один стали долларовыми миллионерами. Ну и что тут можно сказать? Нормально это? Для них нормально. А для нормальной страны — нет. (4)

СС0 27 июля 2015 Казнью не отделаешься "Вынесенный мне смертный приговор считаю естественным, — говорилось в бумаге. — Но когда думаю о соотечественниках, принявших ужасы войны, мне кажется, что даже казнь не снимет с меня ответственности". (2)

СС0 24 июля 2015 Собор преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор не всегда был таким, величаво возвышающимся над градом Петра. Рассказ об истории возникновения храма и коллизиях в строительстве.
Стиль жизни

Наука и технологии

Новая ОС Windows 10 поступила в продажу

Здоровье

СС0

Мобильные телефоны и Wi-Fi могут привести к развитию рака

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Пожилым людям полезно продолжать водить автомобиль

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Стали известны самые дорогие направления для отпуска в этом году

Мода

Apple

Эксперты: Apple не будет выпускать бюджетный iPhone

Культура

CC0

Стало известно, кто войдет в жюри Венецианского фестиваля

На виду

39.mvd.ru

Что вызвало смерть дочери Уитни Хьюстон, врачи расскажут через несколько недель

Из ряда вон

CC0

Психологи: Статус в социальных сетях влияет на реальные отношения

Обзоры блогосферы

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)

Фото Надежды Красновой 27 июля 2015 Детский сад Генералам ФСБ бесплатно раздали землю, они потом ее продали и все как один стали долларовыми миллионерами. Ну и что тут можно сказать? Нормально это? Для них нормально. А для нормальной страны — нет. (4)

СС0 27 июля 2015 Казнью не отделаешься "Вынесенный мне смертный приговор считаю естественным, — говорилось в бумаге. — Но когда думаю о соотечественниках, принявших ужасы войны, мне кажется, что даже казнь не снимет с меня ответственности". (2)

СС0 24 июля 2015 Собор преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор не всегда был таким, величаво возвышающимся над градом Петра. Рассказ об истории возникновения храма и коллизиях в строительстве.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Адвокат: Летчице Савченко может быть предъявлено новое обвинение

Санкт-Петербург

Фото из архива Андрея Пивоварова Петербургская оппозиция вышла на улицы поддержать арестованного Пивоварова

Вся Россия

CC0 Новосибирский избирком отказал ПАРНАС в регистрации из-за недостоверных подписей

Вокруг России

Казахстан официально вступил в ВТО

Бизнес

CC0 Официальный курс доллара превысил 60 рублей, курс евро установлен на уровне 66,6 рублей

Украина

Сайт Минобороны Украины За время АТО в Донбассе погибли около 2300 военнослужащих ВСУ