Ваня Ургант и украинские деревеньки

Кадр видео

"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Неосторожная острота Ивана Урганта вскрыла главное – Россия не "отпустила" Украину в категорию "другой страны", а Украина так и не научилась жить самодостаточно.


Ведущий программы "Смак", сам того не желая, попал в топы украинского яндекса. Его острота про шинковку овощей спровоцировала протесты украинской оппозиции и возмущенные комментарии украинцев в сети. Но удивляет как раз не это, а то, что никто не попытался понять, что именно обнаружил своей репризой российский шоумен.


То, что шутка задела "политических украинцев" – неудивительно. В условиях полного отсутствия контроля над информационной повесткой страны (которой управляет Партия регионов – как страной, так и повесткой) нечаянные слова Урганта стали для оппозиционеров прекрасным поводом попасть в топы инфолент. Слово "нечаянные" не случайно – вряд ли Иван специально накануне всю ночь придумывал сравнение, чтобы затем блеснуть им в эфире.


Но важно не то, что Ургант сказал, а то, как его поняли по обе стороны границы. Потому что для российской столичной тусовки, которую сложно заподозрить в симпатиях к комиссарским методам, в этих словах звучала даже не шутка, а аллегория. Мол, мы же знаем, как вели себя большевики, знаем, что они в методах не стеснялись – так что уж тут скрывать: да, шинковали, да в мелкую стружку. Вот, мол, можем улыбнуться над темными страницами своей истории.


Их вполне можно понять. Ургант же не говорил про "хохлятскую деревушку" — не было в его фразе ничего уничижающего. Ни "саложеров", ни "коллаборационистов" — ничего того, что можно услышать от леонтьевых-жириновских во время их украинских каникул. Простая констатация факта: как красные комиссары – деревушку. Пошинковали. И Адабашьян поддакнул – да, мол, не вытираем нож, а чистим его от жителей деревни. Ха-ха.


А вот стал бы смеяться Александр Артемович, если бы Ваня сказал, что он нарезал овощи как турецкая армия армян в 1915-м? Встрепенулся бы Берл Лазар, если бы в эфире Первого канала шутили про еврейское местечко и отряд карателей? Что-то мне подсказывает, что в этом случае мои московские знакомые скептически кривили бы губы уже не в адрес "обидчивых украинцев", а в адрес редакторов телеканала, пропустивших неоднозначную фразу на монтаже.


Где скрывается грань, отличающая допустимость первого варианта от недопустимости двух остальных? В какой момент беззлобно-ироничный отсыл к кровавым историческим реалиям становится крамолой и моветоном?


Возможно, главный водораздел кроется во вполне обыденном делении по линии "свой-чужой".


Иван Ургант мог бы пошутить в "Смаке" насчет голодающих Поволжья? Безусловно. Кто-то бы почесался после этого? Да ни в жизнь. Нет пространства для протеста в ситуации, когда один гражданин страны беззлобно иронизирует над событиями (пускай и печальными) истории своего собственного государства. В конце концов, не случайно в почившем уже "Прожекторепэрисхилтоне" Гарик Мартиросян фактом своего присутствия оправдывал шутки про жителей Закавказья. И нравы "Севкав-ТВ" обсмеивал тоже Михаил Галустян. Потому что иначе нельзя. Не комильфо. Не поймут.


И это правило знает редактор любой качественной юмористической программы. Про "своих" могут шутить только "свои". Про "чужих" — только те, кого объекты шуток воспринимают как "своих". А Ваню Урганта на Украине хоть и любят, но "своим" все же не считают. Поэтому украинцу Владимиру Зеленскому шутка бы сошла с рук. А его российскому коллеге по цеху – нет. В конце концов, Андрею Данилко в образе Верки Сердючки достаточно было спеть на Евровидении "лаша тумбай" (или "раша гудбай"), чтобы его подвергли обструкции в России. Перестали приглашать на концерты, ударив рублем по карману одного из самых высокооплачиваемых артистов СНГ (до 50 тысяч долларов за концерт). А ведь его песенная шутка была даже безобиднее репризы российского телеведущего.


Возможно, что причина непонимания во всей этой ситуации как раз и кроется в том, что в России продолжают считать Украину – своей. Не проводя границ между историями двух стран. Не замечая того, что сегодня право на трактовку, обшучивание и интерпретацию украинской истории переехало в Киев. Как стала "заграничной" история Чехии, Финляндии или Азербайджана. А украинцы, это очень остро ощущают – и не менее остро реагируют, возмущаясь в Твиттере и в комментариях. И не потому, что они "бандеровцы", а потому что речь про "их" деревеньки. И даже то, что "комиссары" тоже, скорее всего, украинские – сути дела не меняет.


Хотя и это правдой будет лишь отчасти. Особенность Украины в том, что она не научилась главному критерию – самодостаточности. Пока ты оглядываешься на прошлое чаще, чем заглядываешь в будущее — будешь обречен внимательно читать по губам соседей, а любой наполовину заполненный стакан — старательно полагать наполовину пустым. Финны научились быть содержательными – их внутреннее наполнение достаточно самоценно, чтобы обижаться на "Особенности национальной охоты". А Украина – пока еще – этим искусством не овладела.


Россия и Украина в одинаковой степени не научились жить порознь – как минимум в плане самоощущения. А потому Иван Ургант искренне не поймет, за что ему пришлось извиняться в твиттере. А его разочарованные поклонники на Украине не возьмут в толк то, почему их искреннее (и справедливое) возмущение не вызывает сочувствия на одной седьмой части суши. И все одинаково не хотят признаваться себе в том, что залеченные раны не болят лишь у здорового человека.


Павел Казарин


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Украинский шоумен ответил Урганту неприличным жестом

Ургант в эфире Первого канала извинился за шутку, задевшую украинцев (156)

Эксперт: Российской общественности следовало бы осудить слова Урганта (9)

Сердючка: Урганту можно то, что нельзя Путину и Януковичу (41)

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

В Киеве портрет Урганта забросали помидорами (523)

Политолог: Ургант не понял степени циничности своей фразы (11)

Певица Приходько посоветовала Урганту отпускать "туалетные" шутки только в России (56)

"Свобода" указала Урганту на его национальность (201)

МИД Украины ждет извинений от Первого канала за бесчеловечные шутки (82)

Гей-депутат хочет отомстить Урганту вилами и запретом въезда на Украину (113)

Урганта "заклевали" в Интернете за унижение украинцев (221)

Шутка Урганта про мелко порубленных украинцев может привести к российско-украинскому скандалу (683)

Мнение

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.

bundesregierung.de Спасет ли федерализация Украину? Возможно, Европейский союз в лице Ангелы Меркель и ее заместителя с их "свежей" идеей украинской федерализации-децентрализации безнадежно опоздали. Так считает публицист Алла Ярошинская. (22)

Фото Марины Бойцовой Сколько в России россиян Расчеты Росстата показывают, что в целом население России хоть и понемногу, но увеличивается. Тут возникает вопрос: за счет каких источников, если смертность в стране все еще превышает рождаемость? (4)

Фото Евгения Шабанова Время оживающих кошмаров Внешняя политика России все чаще приводит к тому, что ее ключевые фобии воплощаются в жизнь. Причем Москва сама прикладывает для этого все необходимые усилия. Именно так может получиться с западной системой ПРО. (3)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Рецепт победы в холодной войне В России произошел чудовищный раскол среди людей схожего уровня образования и социальной идентификации. Друг идет на друга, брат — на брата. С оскорблениями, с ненавистью. Как себя вести в условиях этих боевых действий?

фото с сайта wikimedia.org А так ли неправ Арсений? Украинский премьер Арсений Яценюк сравнил Россию с монголо-татарами. "Когда-то монголо-татары заскакивали на Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых "КамАЗах" и танках", — заявил премьер. (36)

Виктор Ядуха Есть ли в России частная собственность? В центре российской хозяйственной системы находится власть. "Олигархи" на самом деле являются лишь управляющими, которым властные верхи дозволяют решать не самые главные вопросы. И это ведет страну в тупик.

Венец безумия Мы думали, что в XXI веке возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными. А вместо этого решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, и даются советы о том, как отвести порчу. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Гасана Гусейнова 28 августа 2014 На чью сторону встанет Запад? Заявляя о начале "российского вторжения", Украина рассчитывает на международную поддержку, в том числе, со стороны Совбеза ООН и ОБСЕ. Однако в мире далеко не все горят желанием идти на помощь Киеву – во всяком случае, в Европе. (3)

Стоп-кадр видео 28 августа 2014 Куда покатится война После заявления премьера ДНР Александра Захарченко на телеканале "Россия 24" об участии российских военных в боях на Украине, это перестало быть даже секретом Полишинеля. Если это так, то чего в конечном итоге добивается Москва? (5)

Стоп-кадр видео 27 августа 2014 Такая унылая мирная жизнь В города Востока Украины, которые взяли под контроль украинские силовики, начала возвращаться жизнь и жители. Правда, проблем здесь столько, что, кажется, они не кончатся никогда. (5)

- 27 августа 2014 "Надо прекратить эскалацию ненависти" Информационная политика России в отношении Украины решает не только внешние, но и внутренние задачи – удалось переключить внимание людей с социальных и экономических проблем, полагает профессор МПГУ Елена Галкина. (10)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 27 августа 2014 Порошенко ставит на войну Киев не готов отказаться от войны, Запад не готов в ней участвовать, а Москва будет и дальше изматывать противника. Судя по итогам минского саммита, Украину ждет зимняя военная кампания и острейший кризис. (4)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 27 августа 2014 Встреча без фокуса Разумеется, никто не ждал от консультаций в Минске сенсаций. Но предсказуемое отсутствие практических итогов привело к тому, что свое мнение о переговорах с участием Путина и Порошенко зарубежные лидеры и пресса решили высказать досрочно. (3)

Официальный сайт президента Украины 26 августа 2014 Благословила Ария уступчивого миротворца в исполнении канцлера Германии шокировала Украину. Перед переговорами в Минске, когда ополченцы Донбасса явно перехватили инициативу, канцлер Германии неожиданно дала Украине добро на вступление в Евразийский союз. (11)

Стоп-кадр видео 26 августа 2014 Рада, которой никто не рад Месяц, на протяжении которого украинские депутаты могли сформировать новую коалицию, истек. Президент Порошенко уже объявил о роспуске Верховной Рады. На Украине стартует очередная предвыборная кампания. (1)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (1)

Александр Шахназаров 26 августа 2014 Когда придет оттепель А что если разом взять и запретить вообще все? С утра принять сразу в трех чтениях закон, в обед утвердить, вечером подписать. Это ведь не сложно.

Фото Марины Бойцовой 26 августа 2014 Вечная война Снова пленные российские солдаты смотрят в камеру, Родина опять от своих солдат отказывается, снова рефрижераторы и "груз-200". Ничего не меняется. (5)
Стиль жизни

Наука и технологии

Для теннисистов разработали особые биометрические футболки

Здоровье

Маленькие тарелки помогут предотвратить ожирение у детей

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

В Хельсинки пройдет традиционный ночной забег

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

Первый выпуск комикса о Супермене продали за рекордную сумму

На виду

Фото Издательства АСТ

Том Хэнкс сыграет в третьей части "Кода Да Винчи"

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Австралийские фермеры нашли барана с полуметровым шерстяным покровом (видео)

Обзоры блогосферы

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (1)

Александр Шахназаров 26 августа 2014 Когда придет оттепель А что если разом взять и запретить вообще все? С утра принять сразу в трех чтениях закон, в обед утвердить, вечером подписать. Это ведь не сложно.

Фото Марины Бойцовой 26 августа 2014 Вечная война Снова пленные российские солдаты смотрят в камеру, Родина опять от своих солдат отказывается, снова рефрижераторы и "груз-200". Ничего не меняется. (5)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

23.mvd.ru Арестован пятый обвиняемый по делу о хулиганстве на высотке в Москве

Санкт-Петербург

mil.ru Источник: В ВМА находятся около 30 раненых ополченцев с Украины

Вся Россия

mil.ru Глава союза Комитетов солдатских матерей РФ: На Украине около 15 тысяч солдат из России

Вокруг России

Официальный сайт президента Украины МИД Белоруссии: Встреча контактной группы по Украине может состояться в ближайшее время

Бизнес

Фото Александра Калинина Минпромторг РФ: На программу утилизации автомобилей потратят 10 млрд рублей

Украина

НТВ СМИ: В ООН часть ответственности за гибель мирных жителей возложили на украинскую армию