Ваня Ургант и украинские деревеньки

Кадр видео

"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Неосторожная острота Ивана Урганта вскрыла главное – Россия не "отпустила" Украину в категорию "другой страны", а Украина так и не научилась жить самодостаточно.


Ведущий программы "Смак", сам того не желая, попал в топы украинского яндекса. Его острота про шинковку овощей спровоцировала протесты украинской оппозиции и возмущенные комментарии украинцев в сети. Но удивляет как раз не это, а то, что никто не попытался понять, что именно обнаружил своей репризой российский шоумен.


То, что шутка задела "политических украинцев" – неудивительно. В условиях полного отсутствия контроля над информационной повесткой страны (которой управляет Партия регионов – как страной, так и повесткой) нечаянные слова Урганта стали для оппозиционеров прекрасным поводом попасть в топы инфолент. Слово "нечаянные" не случайно – вряд ли Иван специально накануне всю ночь придумывал сравнение, чтобы затем блеснуть им в эфире.


Но важно не то, что Ургант сказал, а то, как его поняли по обе стороны границы. Потому что для российской столичной тусовки, которую сложно заподозрить в симпатиях к комиссарским методам, в этих словах звучала даже не шутка, а аллегория. Мол, мы же знаем, как вели себя большевики, знаем, что они в методах не стеснялись – так что уж тут скрывать: да, шинковали, да в мелкую стружку. Вот, мол, можем улыбнуться над темными страницами своей истории.


Их вполне можно понять. Ургант же не говорил про "хохлятскую деревушку" — не было в его фразе ничего уничижающего. Ни "саложеров", ни "коллаборационистов" — ничего того, что можно услышать от леонтьевых-жириновских во время их украинских каникул. Простая констатация факта: как красные комиссары – деревушку. Пошинковали. И Адабашьян поддакнул – да, мол, не вытираем нож, а чистим его от жителей деревни. Ха-ха.


А вот стал бы смеяться Александр Артемович, если бы Ваня сказал, что он нарезал овощи как турецкая армия армян в 1915-м? Встрепенулся бы Берл Лазар, если бы в эфире Первого канала шутили про еврейское местечко и отряд карателей? Что-то мне подсказывает, что в этом случае мои московские знакомые скептически кривили бы губы уже не в адрес "обидчивых украинцев", а в адрес редакторов телеканала, пропустивших неоднозначную фразу на монтаже.


Где скрывается грань, отличающая допустимость первого варианта от недопустимости двух остальных? В какой момент беззлобно-ироничный отсыл к кровавым историческим реалиям становится крамолой и моветоном?


Возможно, главный водораздел кроется во вполне обыденном делении по линии "свой-чужой".


Иван Ургант мог бы пошутить в "Смаке" насчет голодающих Поволжья? Безусловно. Кто-то бы почесался после этого? Да ни в жизнь. Нет пространства для протеста в ситуации, когда один гражданин страны беззлобно иронизирует над событиями (пускай и печальными) истории своего собственного государства. В конце концов, не случайно в почившем уже "Прожекторепэрисхилтоне" Гарик Мартиросян фактом своего присутствия оправдывал шутки про жителей Закавказья. И нравы "Севкав-ТВ" обсмеивал тоже Михаил Галустян. Потому что иначе нельзя. Не комильфо. Не поймут.


И это правило знает редактор любой качественной юмористической программы. Про "своих" могут шутить только "свои". Про "чужих" — только те, кого объекты шуток воспринимают как "своих". А Ваню Урганта на Украине хоть и любят, но "своим" все же не считают. Поэтому украинцу Владимиру Зеленскому шутка бы сошла с рук. А его российскому коллеге по цеху – нет. В конце концов, Андрею Данилко в образе Верки Сердючки достаточно было спеть на Евровидении "лаша тумбай" (или "раша гудбай"), чтобы его подвергли обструкции в России. Перестали приглашать на концерты, ударив рублем по карману одного из самых высокооплачиваемых артистов СНГ (до 50 тысяч долларов за концерт). А ведь его песенная шутка была даже безобиднее репризы российского телеведущего.


Возможно, что причина непонимания во всей этой ситуации как раз и кроется в том, что в России продолжают считать Украину – своей. Не проводя границ между историями двух стран. Не замечая того, что сегодня право на трактовку, обшучивание и интерпретацию украинской истории переехало в Киев. Как стала "заграничной" история Чехии, Финляндии или Азербайджана. А украинцы, это очень остро ощущают – и не менее остро реагируют, возмущаясь в Твиттере и в комментариях. И не потому, что они "бандеровцы", а потому что речь про "их" деревеньки. И даже то, что "комиссары" тоже, скорее всего, украинские – сути дела не меняет.


Хотя и это правдой будет лишь отчасти. Особенность Украины в том, что она не научилась главному критерию – самодостаточности. Пока ты оглядываешься на прошлое чаще, чем заглядываешь в будущее — будешь обречен внимательно читать по губам соседей, а любой наполовину заполненный стакан — старательно полагать наполовину пустым. Финны научились быть содержательными – их внутреннее наполнение достаточно самоценно, чтобы обижаться на "Особенности национальной охоты". А Украина – пока еще – этим искусством не овладела.


Россия и Украина в одинаковой степени не научились жить порознь – как минимум в плане самоощущения. А потому Иван Ургант искренне не поймет, за что ему пришлось извиняться в твиттере. А его разочарованные поклонники на Украине не возьмут в толк то, почему их искреннее (и справедливое) возмущение не вызывает сочувствия на одной седьмой части суши. И все одинаково не хотят признаваться себе в том, что залеченные раны не болят лишь у здорового человека.


Павел Казарин


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Украинский шоумен ответил Урганту неприличным жестом

Ургант в эфире Первого канала извинился за шутку, задевшую украинцев (156)

Эксперт: Российской общественности следовало бы осудить слова Урганта (9)

Сердючка: Урганту можно то, что нельзя Путину и Януковичу (41)

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

В Киеве портрет Урганта забросали помидорами (523)

Политолог: Ургант не понял степени циничности своей фразы (11)

Певица Приходько посоветовала Урганту отпускать "туалетные" шутки только в России (56)

"Свобода" указала Урганту на его национальность (201)

МИД Украины ждет извинений от Первого канала за бесчеловечные шутки (82)

Гей-депутат хочет отомстить Урганту вилами и запретом въезда на Украину (113)

Урганта "заклевали" в Интернете за унижение украинцев (221)

Шутка Урганта про мелко порубленных украинцев может привести к российско-украинскому скандалу (683)

Мнение

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (8)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.
Аналитика, интервью, репортажи

whitehouse.gov 22 ноября 2014 Порвал шаблон Вице-президент США, чей визит в Киев предварялся угрозами вооружить Украину, внезапно вернул Петра Порошенко к мирным переговорам с "террористами" Донбасса. С чего бы это вдруг? (24)

21 ноября 2014 Бэтмен – командир "Бэтмена" Капитан запаса Александр Беднов, он же командир группы быстрого реагирования "Армии Юго-Востока" "Бэтмен", встретился в Луганске с нашим корреспондентом, чтобы рассказать о том, за что воюют такие как он. (27)

Стоп-кадр видео, YouTube 20 ноября 2014 Загнанные в уголь Президент Порошенко через людей Януковича пытается договориться с ДНР о нелегальных поставках угля, добытого в основном в копанках. Украине это поможет перезимовать, а Донбассу — просто выжить. Если Яценюк не помешает. (9)

Стоп-кадр видео, novorossia.tv 18 ноября 2014 Пенсии отберут, но газ оставят Киев отказался финансово поддерживать разоренный войной Донбасс. Многие украинские эксперты при этом считают, что у Порошенко не было другого выхода — иначе неминуемая экономическая катастрофа ожидала бы всю страну. (12)

Стоп-кадр видео, YouTube 17 ноября 2014 Тюрьмы Донбасса пахнут копанками Скандальный арест сразу трех министров ДНР, который никак не комментируют власти "республики", как полагают эксперты, может быть связан с подготовкой к возвращению активов Донбасса Ринату Ахметову и семье Виктора Януковича. (6)

Стоп-кадр видео 17 ноября 2014 Удавка от Порошенко После долгих боев за Донецк и Луганск Украина рвет с ними связи. Но это не победа "республик": выживать самостоятельно ДНР и ЛНР не готовы, а содержать их в одиночку России будет тяжело. (26)

Фото Евгения Евдокимова 13 ноября 2014 Общество массового непотребления На Крещатике пустует каждое пятое арендное помещение. С начала кризиса в Киеве закрылась треть ресторанов и кафе. Предприниматели не могут приспособиться к падению гривны, а граждане отказываются от любых крупных покупок. (4)

Фото Александры Хандрамай 11 ноября 2014 Народной власти не будет Киев подчиняет армии добровольческие батальоны. Усмиряют и полевых командиров "Новороссии". При всем антагонизме между Украиной и Донбассом, в обоих случаях речь идет о нейтрализации недовольных фронтовиков. (6)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрономы обнаружили закономерность в расположении черных дыр

Здоровье

Ученые изобрели гель, который останавливает кровь за секунды

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Хельсинки в 65-й раз открылась рождественская улица

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

В Эрмитаже оживили персонажей 40 картин

На виду

Стоп-кадр видео

Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне

Из ряда вон

Ассоциация рыболовов Украины

У берегов Крыма выловлена ядовитая рыба фугу

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

86.mvd.ru Легендарного сыщика МУР увольняют за операцию в отношении полпреда главы Чечни

Санкт-Петербург

Депутат недоумевает, почему чиновники не попросили денег для сохранения единственного в Петербурге детского бароотделения

Вся Россия

Фото Надежды Красновой Керченская переправа заработала после трех дней простоя

Вокруг России

sng.3dn.ru Совет глав правительств стран СНГ утвердил концепцию ядерной безопасности

Бизнес

Фото из личного архива Алексея Кудрина Кудрин предрек рублю ослабление в 2015-2016 годах

Украина

ОТР Власти ДНР предложили сделать взрывоопасный аэропорт Донецка демилитаризованной зоной