Ваня Ургант и украинские деревеньки

Кадр видео

"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Неосторожная острота Ивана Урганта вскрыла главное – Россия не "отпустила" Украину в категорию "другой страны", а Украина так и не научилась жить самодостаточно.


Ведущий программы "Смак", сам того не желая, попал в топы украинского яндекса. Его острота про шинковку овощей спровоцировала протесты украинской оппозиции и возмущенные комментарии украинцев в сети. Но удивляет как раз не это, а то, что никто не попытался понять, что именно обнаружил своей репризой российский шоумен.


То, что шутка задела "политических украинцев" – неудивительно. В условиях полного отсутствия контроля над информационной повесткой страны (которой управляет Партия регионов – как страной, так и повесткой) нечаянные слова Урганта стали для оппозиционеров прекрасным поводом попасть в топы инфолент. Слово "нечаянные" не случайно – вряд ли Иван специально накануне всю ночь придумывал сравнение, чтобы затем блеснуть им в эфире.


Но важно не то, что Ургант сказал, а то, как его поняли по обе стороны границы. Потому что для российской столичной тусовки, которую сложно заподозрить в симпатиях к комиссарским методам, в этих словах звучала даже не шутка, а аллегория. Мол, мы же знаем, как вели себя большевики, знаем, что они в методах не стеснялись – так что уж тут скрывать: да, шинковали, да в мелкую стружку. Вот, мол, можем улыбнуться над темными страницами своей истории.


Их вполне можно понять. Ургант же не говорил про "хохлятскую деревушку" — не было в его фразе ничего уничижающего. Ни "саложеров", ни "коллаборационистов" — ничего того, что можно услышать от леонтьевых-жириновских во время их украинских каникул. Простая констатация факта: как красные комиссары – деревушку. Пошинковали. И Адабашьян поддакнул – да, мол, не вытираем нож, а чистим его от жителей деревни. Ха-ха.


А вот стал бы смеяться Александр Артемович, если бы Ваня сказал, что он нарезал овощи как турецкая армия армян в 1915-м? Встрепенулся бы Берл Лазар, если бы в эфире Первого канала шутили про еврейское местечко и отряд карателей? Что-то мне подсказывает, что в этом случае мои московские знакомые скептически кривили бы губы уже не в адрес "обидчивых украинцев", а в адрес редакторов телеканала, пропустивших неоднозначную фразу на монтаже.


Где скрывается грань, отличающая допустимость первого варианта от недопустимости двух остальных? В какой момент беззлобно-ироничный отсыл к кровавым историческим реалиям становится крамолой и моветоном?


Возможно, главный водораздел кроется во вполне обыденном делении по линии "свой-чужой".


Иван Ургант мог бы пошутить в "Смаке" насчет голодающих Поволжья? Безусловно. Кто-то бы почесался после этого? Да ни в жизнь. Нет пространства для протеста в ситуации, когда один гражданин страны беззлобно иронизирует над событиями (пускай и печальными) истории своего собственного государства. В конце концов, не случайно в почившем уже "Прожекторепэрисхилтоне" Гарик Мартиросян фактом своего присутствия оправдывал шутки про жителей Закавказья. И нравы "Севкав-ТВ" обсмеивал тоже Михаил Галустян. Потому что иначе нельзя. Не комильфо. Не поймут.


И это правило знает редактор любой качественной юмористической программы. Про "своих" могут шутить только "свои". Про "чужих" — только те, кого объекты шуток воспринимают как "своих". А Ваню Урганта на Украине хоть и любят, но "своим" все же не считают. Поэтому украинцу Владимиру Зеленскому шутка бы сошла с рук. А его российскому коллеге по цеху – нет. В конце концов, Андрею Данилко в образе Верки Сердючки достаточно было спеть на Евровидении "лаша тумбай" (или "раша гудбай"), чтобы его подвергли обструкции в России. Перестали приглашать на концерты, ударив рублем по карману одного из самых высокооплачиваемых артистов СНГ (до 50 тысяч долларов за концерт). А ведь его песенная шутка была даже безобиднее репризы российского телеведущего.


Возможно, что причина непонимания во всей этой ситуации как раз и кроется в том, что в России продолжают считать Украину – своей. Не проводя границ между историями двух стран. Не замечая того, что сегодня право на трактовку, обшучивание и интерпретацию украинской истории переехало в Киев. Как стала "заграничной" история Чехии, Финляндии или Азербайджана. А украинцы, это очень остро ощущают – и не менее остро реагируют, возмущаясь в Твиттере и в комментариях. И не потому, что они "бандеровцы", а потому что речь про "их" деревеньки. И даже то, что "комиссары" тоже, скорее всего, украинские – сути дела не меняет.


Хотя и это правдой будет лишь отчасти. Особенность Украины в том, что она не научилась главному критерию – самодостаточности. Пока ты оглядываешься на прошлое чаще, чем заглядываешь в будущее — будешь обречен внимательно читать по губам соседей, а любой наполовину заполненный стакан — старательно полагать наполовину пустым. Финны научились быть содержательными – их внутреннее наполнение достаточно самоценно, чтобы обижаться на "Особенности национальной охоты". А Украина – пока еще – этим искусством не овладела.


Россия и Украина в одинаковой степени не научились жить порознь – как минимум в плане самоощущения. А потому Иван Ургант искренне не поймет, за что ему пришлось извиняться в твиттере. А его разочарованные поклонники на Украине не возьмут в толк то, почему их искреннее (и справедливое) возмущение не вызывает сочувствия на одной седьмой части суши. И все одинаково не хотят признаваться себе в том, что залеченные раны не болят лишь у здорового человека.


Павел Казарин


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Украинский шоумен ответил Урганту неприличным жестом

Ургант в эфире Первого канала извинился за шутку, задевшую украинцев (156)

Эксперт: Российской общественности следовало бы осудить слова Урганта (9)

Сердючка: Урганту можно то, что нельзя Путину и Януковичу (41)

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

В Киеве портрет Урганта забросали помидорами (523)

Политолог: Ургант не понял степени циничности своей фразы (11)

Певица Приходько посоветовала Урганту отпускать "туалетные" шутки только в России (56)

"Свобода" указала Урганту на его национальность (201)

МИД Украины ждет извинений от Первого канала за бесчеловечные шутки (82)

Гей-депутат хочет отомстить Урганту вилами и запретом въезда на Украину (113)

Урганта "заклевали" в Интернете за унижение украинцев (221)

Шутка Урганта про мелко порубленных украинцев может привести к российско-украинскому скандалу (683)

Мнение

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры.

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (5)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александры Хандрамай 01 сентября 2015 В ЛНР зарубили гривну Российский рубль стал основной валютой ЛНР. Курс гривны, которая продолжит свое хождение, отпущен на волю, но власти самопровозглашенной республики уверяют, что цены и тарифы для населения не возрастут. В это верят не все. (5)

стоп-кадр видео 31 августа 2015 "Свобода" подорвалась на гранате? Столкновения радикалов с правоохранителями под стенами Рады привели к гибели одного нацгвардейца и ранениям более сотни стражей порядка. Глава МВД уже возложил вину за беспорядки и жертвы в Киеве на лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока.

Фото с сайта zarya-lugansk.com 26 августа 2015 "Сепаратисты" в Донбассе соскучились по футболу Фанаты луганской "Зари" переживают, что уже больше года не могут увидеть игру любимой команды "живьем". До Запорожья и Киева, где та проводит "домашние" матчи, им добраться практически невозможно. (2)

Стоп-кадр видео 21 августа 2015 "Патриарх" против "Минска-2" Экс-президент Украины Леонид Кравчук высказался против Минских соглашений и предложил "отгородиться" от самопровозглашенных республик Донбасса. Эксперты считают, что он выразил мнение значительной части украинских политиков. (8)

Фото с сайта vk.com/id160868658 14 августа 2015 Яценюк плюс Порошенко: далеко ли до плинтуса? Катастрофически упавший рейтинг украинского премьера, кажется, должен устраивать Петра Порошенко. Но не станет ли он сам следующим "стрелочником"?

14 августа 2015 Война отложена? Накануне все в Луганске были уверены, что армия ЛНР то ли готовится к наступлению, то ли собирается отражать атаки ВСУ, поскольку подразделения Народной милиции отправились в район Счастья, где "начинается Украина". Но пока до масштабных боев не дошло. (6)

Фото Александры Хандрамай 13 августа 2015 Все громче пушки грохотали Согласно распоряжению президента Украины, сегодня должен был завершиться отвод от линии разграничения в Донбассе вооружений малого калибра. Но ситуация настолько обострилась, что уже говорят о возобновлении полномасштабных боев. (6)

Фото Александры Хандрамай 11 августа 2015 Донбасс продолжает платить Киеву Более половины налогов Донецкой области платят предприятия, расположенные на территории ДНР, но зарегистрированные на Украине. В ЛНР также работают "украинские" компании. Похоже, с таким положением дел пока вынуждены мириться обе стороны. (15)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

CC0 01 сентября 2015 Разворачиваемся к Китаю, а он… Одной из причин затяжного характера экономического кризиса в России станут несбывшиеся амбициозные планы по сотрудничеству с Поднебесной.

CC0 31 августа 2015 Враги народа С некоторых пор в наш лексикон вернулись забытые со сталинских времен слова: национал-предатели, пятая колонна, иностранные агенты, наймиты госдепа. (2)

Фото Вадима Ф. Лурье 31 августа 2015 Демонов не счесть Сюжет с православными активистами, которые трактуют бездействие государства как разрешение и даже приглашение к вандализму, далеко не нов в нашей стране.

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрономы из Испании предлагают назвать звезду в честь Сервантеса

Здоровье

CC0

Ученые объяснили, чем полезен попкорн

Авто

CC0

Эксперты назвали самые востребованные автомобильные опции

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Cвадьбы в Лас-Вегасе перестают быть популярными

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

Стоп-кадр видео

Мульфильм о Губке Бобе превратят в мюзикл

На виду

Фото Надежды Красновой

Солист U2 стал самым богатым музыкантом в мире

Из ряда вон

Кусок торта со свадьбы Елизаветы II уйдет с молотка

Обзоры блогосферы

CC0 01 сентября 2015 Разворачиваемся к Китаю, а он… Одной из причин затяжного характера экономического кризиса в России станут несбывшиеся амбициозные планы по сотрудничеству с Поднебесной.

CC0 31 августа 2015 Враги народа С некоторых пор в наш лексикон вернулись забытые со сталинских времен слова: национал-предатели, пятая колонна, иностранные агенты, наймиты госдепа. (2)

Фото Вадима Ф. Лурье 31 августа 2015 Демонов не счесть Сюжет с православными активистами, которые трактуют бездействие государства как разрешение и даже приглашение к вандализму, далеко не нов в нашей стране.

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

СС0 Собянин: В День города в Москве пройдут более 500 праздничных мероприятий

Санкт-Петербург

СС0 Инфляция в Петербурге с начала года превысила 10%

Вся Россия

Фото Ксении Булетовой Около 1,6 млн первоклассников пойдут в школы в День знаний по всей России

Вокруг России

СС0 Глава МИД Латвии выступил за включение представителя ЕС в "нормандский формат"

Бизнес

СС0 СМИ: Минпромторг внес в правительство РФ проект введения продуктовых карточек

Украина

Фото пресс-службы АТО Контактная группа констатировала установление перемирия в Донбассе