Ваня Ургант и украинские деревеньки

Кадр видео

"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Неосторожная острота Ивана Урганта вскрыла главное – Россия не "отпустила" Украину в категорию "другой страны", а Украина так и не научилась жить самодостаточно.


Ведущий программы "Смак", сам того не желая, попал в топы украинского яндекса. Его острота про шинковку овощей спровоцировала протесты украинской оппозиции и возмущенные комментарии украинцев в сети. Но удивляет как раз не это, а то, что никто не попытался понять, что именно обнаружил своей репризой российский шоумен.


То, что шутка задела "политических украинцев" – неудивительно. В условиях полного отсутствия контроля над информационной повесткой страны (которой управляет Партия регионов – как страной, так и повесткой) нечаянные слова Урганта стали для оппозиционеров прекрасным поводом попасть в топы инфолент. Слово "нечаянные" не случайно – вряд ли Иван специально накануне всю ночь придумывал сравнение, чтобы затем блеснуть им в эфире.


Но важно не то, что Ургант сказал, а то, как его поняли по обе стороны границы. Потому что для российской столичной тусовки, которую сложно заподозрить в симпатиях к комиссарским методам, в этих словах звучала даже не шутка, а аллегория. Мол, мы же знаем, как вели себя большевики, знаем, что они в методах не стеснялись – так что уж тут скрывать: да, шинковали, да в мелкую стружку. Вот, мол, можем улыбнуться над темными страницами своей истории.


Их вполне можно понять. Ургант же не говорил про "хохлятскую деревушку" — не было в его фразе ничего уничижающего. Ни "саложеров", ни "коллаборационистов" — ничего того, что можно услышать от леонтьевых-жириновских во время их украинских каникул. Простая констатация факта: как красные комиссары – деревушку. Пошинковали. И Адабашьян поддакнул – да, мол, не вытираем нож, а чистим его от жителей деревни. Ха-ха.


А вот стал бы смеяться Александр Артемович, если бы Ваня сказал, что он нарезал овощи как турецкая армия армян в 1915-м? Встрепенулся бы Берл Лазар, если бы в эфире Первого канала шутили про еврейское местечко и отряд карателей? Что-то мне подсказывает, что в этом случае мои московские знакомые скептически кривили бы губы уже не в адрес "обидчивых украинцев", а в адрес редакторов телеканала, пропустивших неоднозначную фразу на монтаже.


Где скрывается грань, отличающая допустимость первого варианта от недопустимости двух остальных? В какой момент беззлобно-ироничный отсыл к кровавым историческим реалиям становится крамолой и моветоном?


Возможно, главный водораздел кроется во вполне обыденном делении по линии "свой-чужой".


Иван Ургант мог бы пошутить в "Смаке" насчет голодающих Поволжья? Безусловно. Кто-то бы почесался после этого? Да ни в жизнь. Нет пространства для протеста в ситуации, когда один гражданин страны беззлобно иронизирует над событиями (пускай и печальными) истории своего собственного государства. В конце концов, не случайно в почившем уже "Прожекторепэрисхилтоне" Гарик Мартиросян фактом своего присутствия оправдывал шутки про жителей Закавказья. И нравы "Севкав-ТВ" обсмеивал тоже Михаил Галустян. Потому что иначе нельзя. Не комильфо. Не поймут.


И это правило знает редактор любой качественной юмористической программы. Про "своих" могут шутить только "свои". Про "чужих" — только те, кого объекты шуток воспринимают как "своих". А Ваню Урганта на Украине хоть и любят, но "своим" все же не считают. Поэтому украинцу Владимиру Зеленскому шутка бы сошла с рук. А его российскому коллеге по цеху – нет. В конце концов, Андрею Данилко в образе Верки Сердючки достаточно было спеть на Евровидении "лаша тумбай" (или "раша гудбай"), чтобы его подвергли обструкции в России. Перестали приглашать на концерты, ударив рублем по карману одного из самых высокооплачиваемых артистов СНГ (до 50 тысяч долларов за концерт). А ведь его песенная шутка была даже безобиднее репризы российского телеведущего.


Возможно, что причина непонимания во всей этой ситуации как раз и кроется в том, что в России продолжают считать Украину – своей. Не проводя границ между историями двух стран. Не замечая того, что сегодня право на трактовку, обшучивание и интерпретацию украинской истории переехало в Киев. Как стала "заграничной" история Чехии, Финляндии или Азербайджана. А украинцы, это очень остро ощущают – и не менее остро реагируют, возмущаясь в Твиттере и в комментариях. И не потому, что они "бандеровцы", а потому что речь про "их" деревеньки. И даже то, что "комиссары" тоже, скорее всего, украинские – сути дела не меняет.


Хотя и это правдой будет лишь отчасти. Особенность Украины в том, что она не научилась главному критерию – самодостаточности. Пока ты оглядываешься на прошлое чаще, чем заглядываешь в будущее — будешь обречен внимательно читать по губам соседей, а любой наполовину заполненный стакан — старательно полагать наполовину пустым. Финны научились быть содержательными – их внутреннее наполнение достаточно самоценно, чтобы обижаться на "Особенности национальной охоты". А Украина – пока еще – этим искусством не овладела.


Россия и Украина в одинаковой степени не научились жить порознь – как минимум в плане самоощущения. А потому Иван Ургант искренне не поймет, за что ему пришлось извиняться в твиттере. А его разочарованные поклонники на Украине не возьмут в толк то, почему их искреннее (и справедливое) возмущение не вызывает сочувствия на одной седьмой части суши. И все одинаково не хотят признаваться себе в том, что залеченные раны не болят лишь у здорового человека.


Павел Казарин


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Украинский шоумен ответил Урганту неприличным жестом

Ургант в эфире Первого канала извинился за шутку, задевшую украинцев (156)

Эксперт: Российской общественности следовало бы осудить слова Урганта (9)

Сердючка: Урганту можно то, что нельзя Путину и Януковичу (41)

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

В Киеве портрет Урганта забросали помидорами (523)

Политолог: Ургант не понял степени циничности своей фразы (11)

Певица Приходько посоветовала Урганту отпускать "туалетные" шутки только в России (56)

"Свобода" указала Урганту на его национальность (201)

МИД Украины ждет извинений от Первого канала за бесчеловечные шутки (82)

Гей-депутат хочет отомстить Урганту вилами и запретом въезда на Украину (113)

Урганта "заклевали" в Интернете за унижение украинцев (221)

Шутка Урганта про мелко порубленных украинцев может привести к российско-украинскому скандалу (683)

Мнение

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (24)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (16)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (6)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

Официальный сайт президента Украины 18 декабря 2014 Украина в поисках денег Петр Порошенко побывал в Польше. В Киеве рассчитывают, что Варшава пролоббирует в ЕС кредиты и военную помощь Украине. Однако поляки, судя по всему, готовы помогать лишь морально.

Стоп-кадр видео, YouTube 16 декабря 2014 Большая война: блеф и реальность Что означает подозрительная военная активность Украины на Юго-Востоке, поможет ли Киев Молдове разгромить Приднестровье и грозит ли Донбассу новая полномасштабная война? (5)

Стоп-кадр видео, YouTube 16 декабря 2014 Майдан 3.0: пока региональный формат На Украине вновь обострилась социально-политическая ситуация. Акции протеста на днях прошли в Виннице, Сумах, Запорожье. Многие уже предрекают новый Майдан. (7)

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1, памятник заробитчанам в селе Колочава 15 декабря 2014 Заробитчанам тут не место Украинские гастарбайтеры станут первыми жертвами гнева Кремля. С Нового года трудиться в РФ они смогут лишь официально и там, где укажут. Как заявил Дмитрий Медведев, "содержать" Украину Россия не намерена. (27)

Стоп-кадр видео, 5-tv.ru 12 декабря 2014 Разочарование после очарования Жители столицы Украины сейчас говорят, в основном, не о войне или Путине, а о курсе доллара, растущих буквально на все ценах и о коррупции. Большинство жить стало хуже, и, судя по всему, скоро будет еще "веселей". (29)

http://yatsenyuk.org.ua/ 10 декабря 2014 Час расплаты близок Граждане Украины, еще год назад выглядевшей более социальным государством, чем Россия, начинают платить за все. Вражда с Москвой вынудила Киев подчиниться требованиям Международного валютного фонда. (31)

mironenko.org 09 декабря 2014 "Вопрос в готовности НАТО" Украина откажется от внеблокового статуса и попытается вступить в Североатлантический альянс, однако о возвращении ядерного статуса речь не пойдет, полагает эксперт Института Европы РАН Виктор Мироненко. (2)

Стоп-кадр видео 09 декабря 2014 Приказ: огонь не открывать-2 В Донбассе объявлено очередное перемирие. Скорее всего, уже на этой неделе участники конфликта проведут переговоры. И по некоторым признакам можно предположить, что на какое-то время боевые действия, действительно, будут прекращены. (5)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (4)
Стиль жизни

Наука и технологии

Виктор Ядуха

Тропические леса не смогут защитить Землю от изменений климата

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Ученые: За последние 25 лет люди стали жить дольше

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Christian Dior FW 2012/13

Модный дом Dior отмечает 68-летие

Культура

Игорь Ротарь

В мире отмечается день помощи бедным

На виду

Стоп-кадр видео

В США выбрали самых выдающихся звезд 2014 года

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Шведы выпускают уникальное пиво с золотом

Обзоры блогосферы

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (4)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Оппозиционеру Навальному продлили домашний арест

Санкт-Петербург

Фото ИА Росбалт В петербургском метро ограничили продажу жетонов

Вся Россия

23.mvd.ru Главный фигурант дела о резонансном убийстве в Пугачеве получил 9,5 лет колонии

Вокруг России

Фото Надежды Красновой Белорусские банки перестали выдавать кредиты

Бизнес

Силуанов не увидел рисков в продаже валютных остатков

Украина

vesti.ru СБУ: Версия, что Boeing-777 был сбит ракетой класса "воздух-воздух", не исключается