Ваня Ургант и украинские деревеньки

Кадр видео

"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Неосторожная острота Ивана Урганта вскрыла главное – Россия не "отпустила" Украину в категорию "другой страны", а Украина так и не научилась жить самодостаточно.


Ведущий программы "Смак", сам того не желая, попал в топы украинского яндекса. Его острота про шинковку овощей спровоцировала протесты украинской оппозиции и возмущенные комментарии украинцев в сети. Но удивляет как раз не это, а то, что никто не попытался понять, что именно обнаружил своей репризой российский шоумен.


То, что шутка задела "политических украинцев" – неудивительно. В условиях полного отсутствия контроля над информационной повесткой страны (которой управляет Партия регионов – как страной, так и повесткой) нечаянные слова Урганта стали для оппозиционеров прекрасным поводом попасть в топы инфолент. Слово "нечаянные" не случайно – вряд ли Иван специально накануне всю ночь придумывал сравнение, чтобы затем блеснуть им в эфире.


Но важно не то, что Ургант сказал, а то, как его поняли по обе стороны границы. Потому что для российской столичной тусовки, которую сложно заподозрить в симпатиях к комиссарским методам, в этих словах звучала даже не шутка, а аллегория. Мол, мы же знаем, как вели себя большевики, знаем, что они в методах не стеснялись – так что уж тут скрывать: да, шинковали, да в мелкую стружку. Вот, мол, можем улыбнуться над темными страницами своей истории.


Их вполне можно понять. Ургант же не говорил про "хохлятскую деревушку" — не было в его фразе ничего уничижающего. Ни "саложеров", ни "коллаборационистов" — ничего того, что можно услышать от леонтьевых-жириновских во время их украинских каникул. Простая констатация факта: как красные комиссары – деревушку. Пошинковали. И Адабашьян поддакнул – да, мол, не вытираем нож, а чистим его от жителей деревни. Ха-ха.


А вот стал бы смеяться Александр Артемович, если бы Ваня сказал, что он нарезал овощи как турецкая армия армян в 1915-м? Встрепенулся бы Берл Лазар, если бы в эфире Первого канала шутили про еврейское местечко и отряд карателей? Что-то мне подсказывает, что в этом случае мои московские знакомые скептически кривили бы губы уже не в адрес "обидчивых украинцев", а в адрес редакторов телеканала, пропустивших неоднозначную фразу на монтаже.


Где скрывается грань, отличающая допустимость первого варианта от недопустимости двух остальных? В какой момент беззлобно-ироничный отсыл к кровавым историческим реалиям становится крамолой и моветоном?


Возможно, главный водораздел кроется во вполне обыденном делении по линии "свой-чужой".


Иван Ургант мог бы пошутить в "Смаке" насчет голодающих Поволжья? Безусловно. Кто-то бы почесался после этого? Да ни в жизнь. Нет пространства для протеста в ситуации, когда один гражданин страны беззлобно иронизирует над событиями (пускай и печальными) истории своего собственного государства. В конце концов, не случайно в почившем уже "Прожекторепэрисхилтоне" Гарик Мартиросян фактом своего присутствия оправдывал шутки про жителей Закавказья. И нравы "Севкав-ТВ" обсмеивал тоже Михаил Галустян. Потому что иначе нельзя. Не комильфо. Не поймут.


И это правило знает редактор любой качественной юмористической программы. Про "своих" могут шутить только "свои". Про "чужих" — только те, кого объекты шуток воспринимают как "своих". А Ваню Урганта на Украине хоть и любят, но "своим" все же не считают. Поэтому украинцу Владимиру Зеленскому шутка бы сошла с рук. А его российскому коллеге по цеху – нет. В конце концов, Андрею Данилко в образе Верки Сердючки достаточно было спеть на Евровидении "лаша тумбай" (или "раша гудбай"), чтобы его подвергли обструкции в России. Перестали приглашать на концерты, ударив рублем по карману одного из самых высокооплачиваемых артистов СНГ (до 50 тысяч долларов за концерт). А ведь его песенная шутка была даже безобиднее репризы российского телеведущего.


Возможно, что причина непонимания во всей этой ситуации как раз и кроется в том, что в России продолжают считать Украину – своей. Не проводя границ между историями двух стран. Не замечая того, что сегодня право на трактовку, обшучивание и интерпретацию украинской истории переехало в Киев. Как стала "заграничной" история Чехии, Финляндии или Азербайджана. А украинцы, это очень остро ощущают – и не менее остро реагируют, возмущаясь в Твиттере и в комментариях. И не потому, что они "бандеровцы", а потому что речь про "их" деревеньки. И даже то, что "комиссары" тоже, скорее всего, украинские – сути дела не меняет.


Хотя и это правдой будет лишь отчасти. Особенность Украины в том, что она не научилась главному критерию – самодостаточности. Пока ты оглядываешься на прошлое чаще, чем заглядываешь в будущее — будешь обречен внимательно читать по губам соседей, а любой наполовину заполненный стакан — старательно полагать наполовину пустым. Финны научились быть содержательными – их внутреннее наполнение достаточно самоценно, чтобы обижаться на "Особенности национальной охоты". А Украина – пока еще – этим искусством не овладела.


Россия и Украина в одинаковой степени не научились жить порознь – как минимум в плане самоощущения. А потому Иван Ургант искренне не поймет, за что ему пришлось извиняться в твиттере. А его разочарованные поклонники на Украине не возьмут в толк то, почему их искреннее (и справедливое) возмущение не вызывает сочувствия на одной седьмой части суши. И все одинаково не хотят признаваться себе в том, что залеченные раны не болят лишь у здорового человека.


Павел Казарин


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Украинский шоумен ответил Урганту неприличным жестом

Ургант в эфире Первого канала извинился за шутку, задевшую украинцев (156)

Эксперт: Российской общественности следовало бы осудить слова Урганта (9)

Сердючка: Урганту можно то, что нельзя Путину и Януковичу (41)

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

В Киеве портрет Урганта забросали помидорами (523)

Политолог: Ургант не понял степени циничности своей фразы (11)

Певица Приходько посоветовала Урганту отпускать "туалетные" шутки только в России (56)

"Свобода" указала Урганту на его национальность (201)

МИД Украины ждет извинений от Первого канала за бесчеловечные шутки (82)

Гей-депутат хочет отомстить Урганту вилами и запретом въезда на Украину (113)

Урганта "заклевали" в Интернете за унижение украинцев (221)

Шутка Урганта про мелко порубленных украинцев может привести к российско-украинскому скандалу (683)

Мнение

Фото Игоря Ротаря Украинец – это на всю жизнь! Политика Киева по "внедрению украинского самосознания" в русскоязычных регионах на Востоке страны оказалась достаточно успешной – все больше людей отказываются от пророссийской ориентации. (13)

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (27)

Фото Владимира Чичинова О проклятом Голливуде и дон кихоте Мединском Министерство культуры России отозвало киноленту "Номер 44" с проката, объяснив это тем, что исторические факты в картине искажены и в преддверии 70-летия Победы такой фильм выпускать недопустимо. (12)

Стоп-кадр видео Маршрутом плавных ухудшений Президент Путин подтвердил, что экономическая система в России не изменится, пусть даже страна и будет отставать от других. И наперед распределил роли, причем сам он будет защищать народ от таких, как Кудрин.

Тройное чудо, которого нет Российские чиновники полны оптимизма и рапортуют о победе над кризисом, ссылаясь на окрепший рубль, побежденную инфляцию и переставшие таять резервы. Жаль только, что настоящих признаков оздоровления как раз и не видно.

Соль и спички вместо попкорна Пока недоброжелатели России занимают места, чтобы наблюдать ее крах, нам впору запасаться товарами первой необходимости. Уж слишком сильно ощущение, что клубок проблем, накопившихся в стране, возникнет желание разрубить одним махом. (8)

Стоп-кадр видео Кто остановит кровавую карусель? Проамериканская Украина снова штурмует Донецк. Россия не вмешивается, чтобы не ссориться с проамериканской Европой. Но расколоть западный мир, как 70 лет назад, Москве не удастся – сегодня ей нечего этому миру предложить. Так стоит ли пытаться? (40)

- Мистер Путин и леди Гага При взгляде на первую десятку списка самых влиятельных людей мира, составленного журналом Time, поражает то, в какой компании оказался президент России. Казалось бы, радоваться надо за победу соотечественника. Однако что-то здесь смущает. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

"Пехотинец" 17 апреля 2015 Луганск. Война чужих-2 Российский доброволец рассказал "Росбалту" о войне в Донбассе, собственном переосмыслении происходящего, разочаровании в целях и методах этой братоубийственной бойни и о героях, которых пожирает революция. (108)

Стоп-кадр видео, 112 канал 16 апреля 2015 Открыт огонь на поражение Серия политических убийств на Украине напомнила многим реалии Латинской Америки. Близкие к власти лица даже не скрывают злорадства по поводу гибели своих оппонентов. Между тем, в Киеве погибают и сторонники режима. (8)

Фото Игоря Ротаря 16 апреля 2015 "Мы хотим освободить всю Украину" Секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский считает, что Донбасс стал территорией, на которой США начала войну с Россией, что Украина должна освободиться от "неонацистской" идеологии и вернуться в "пророссийское русло". (13)

Фото Игоря Ротаря 15 апреля 2015 "Не хочем мы воевать!" На Западной Украине все меньше людей готовы идти на войну. Основной аргумент: почему мы должны воевать вместо восточных украинцев? Их оппоненты призывают не бросать оружие, утверждая, что "Россия Донбассом не ограничится". (58)

википедия 13 апреля 2015 Потянем ли мы круговую оборону? Москва тратит все больше денег на союзников по ОДКБ, чтобы не допустить "второго фронта". Но денег мало, а союзники эти слабы и ненадежны. Российские эксперты надеются на помощь Китая — и похоже, не только они. (233)

10 апреля 2015 Мы сидим, а война идет Обитатели луганского СИЗО, которых Киев так и не забрал к себе, без потерь и побегов пережили артиллерийские обстрелы и продовольственные трудности. Они уверяют, что не воевали в ополчении и не обезвреживали мины.

http://vk.com/id160868658 09 апреля 2015 Его не прогонят Москве не стоит надеяться на скорую отставку Арсения Яценюка, потому что этого не хотят США, к этому пока не готов Порошенко, сама РФ не может на это повлиять и наконец — Украина останется антироссийской при любом премьере. (5)

Фото Игоря Ротаря 09 апреля 2015 Самые украинские русские Во Львове большинство русскоязычных свободно говорят по-украински и, кажется, не переживают по поводу своего статуса "национального меньшинства", а молодые украинцы начинают понимать, что русский им нужен. (65)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

20 апреля 2015 Богатые — не проблема Каждый человек трудится для достижения успеха и хочет эффективно передать результат своего труда своим детям. Стать богатым – здоровая мечта всякого амбициозного человека.

Ассоциация рыболовов Украины 20 апреля 2015 Сом, сожравший нациста Пусть этого сома придумали, пусть. Но этот сом нам нужен. Невидимая сила, пожирающая зло — как ее не хватает всем нам.

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые разрабатывают вино, не вызывающее похмелье

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Сладкий чай поможет снизить уровень стресса

Авто

Фото Надежды Красновой

Hyundai разработал систему блокировки телефонов в салоне автомобиля

Путешествие

Стоп-кадр видео

Живая история

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бюндхен приняла участие в последнем показе

Культура

Телеканал HBO планирует наказать пользователей, нелегально скачавших 5 сезон "Игры престолов"

На виду

Стоп-кадр видео

Гвинет Пэлтроу официально развелась с супругом

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

109-летняя черепаха вернулась к хозяйке после 11-месячного путешествия

Обзоры блогосферы

20 апреля 2015 Богатые — не проблема Каждый человек трудится для достижения успеха и хочет эффективно передать результат своего труда своим детям. Стать богатым – здоровая мечта всякого амбициозного человека.

Ассоциация рыболовов Украины 20 апреля 2015 Сом, сожравший нациста Пусть этого сома придумали, пусть. Но этот сом нам нужен. Невидимая сила, пожирающая зло — как ее не хватает всем нам.

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Дениса Гольдмана Количество нарушений в зоне платной парковки в Москве сократилось на 64%

Санкт-Петербург

Фото Екатерины Хмыльниной Чиновники Смольного владеют ретроавтомобилями, мотоциклами и квадроциклами

Вся Россия

Фото Николая Ульянова Эксперты: Продовольственное эмбарго способствовало ухудшению качества продуктов

Вокруг России

minenergo.gov.ru Туркменские трубопроводы могут перейти под охрану ООН

Бизнес

Фото Надежды Красновой Банк России повысил курсы доллара и евро более чем на 2 рубля

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Верховная рада Украины решила "дать отпор вооруженной агрессии РФ"