Ваня Ургант и украинские деревеньки

Кадр видео

"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Неосторожная острота Ивана Урганта вскрыла главное – Россия не "отпустила" Украину в категорию "другой страны", а Украина так и не научилась жить самодостаточно.


Ведущий программы "Смак", сам того не желая, попал в топы украинского яндекса. Его острота про шинковку овощей спровоцировала протесты украинской оппозиции и возмущенные комментарии украинцев в сети. Но удивляет как раз не это, а то, что никто не попытался понять, что именно обнаружил своей репризой российский шоумен.


То, что шутка задела "политических украинцев" – неудивительно. В условиях полного отсутствия контроля над информационной повесткой страны (которой управляет Партия регионов – как страной, так и повесткой) нечаянные слова Урганта стали для оппозиционеров прекрасным поводом попасть в топы инфолент. Слово "нечаянные" не случайно – вряд ли Иван специально накануне всю ночь придумывал сравнение, чтобы затем блеснуть им в эфире.


Но важно не то, что Ургант сказал, а то, как его поняли по обе стороны границы. Потому что для российской столичной тусовки, которую сложно заподозрить в симпатиях к комиссарским методам, в этих словах звучала даже не шутка, а аллегория. Мол, мы же знаем, как вели себя большевики, знаем, что они в методах не стеснялись – так что уж тут скрывать: да, шинковали, да в мелкую стружку. Вот, мол, можем улыбнуться над темными страницами своей истории.


Их вполне можно понять. Ургант же не говорил про "хохлятскую деревушку" — не было в его фразе ничего уничижающего. Ни "саложеров", ни "коллаборационистов" — ничего того, что можно услышать от леонтьевых-жириновских во время их украинских каникул. Простая констатация факта: как красные комиссары – деревушку. Пошинковали. И Адабашьян поддакнул – да, мол, не вытираем нож, а чистим его от жителей деревни. Ха-ха.


А вот стал бы смеяться Александр Артемович, если бы Ваня сказал, что он нарезал овощи как турецкая армия армян в 1915-м? Встрепенулся бы Берл Лазар, если бы в эфире Первого канала шутили про еврейское местечко и отряд карателей? Что-то мне подсказывает, что в этом случае мои московские знакомые скептически кривили бы губы уже не в адрес "обидчивых украинцев", а в адрес редакторов телеканала, пропустивших неоднозначную фразу на монтаже.


Где скрывается грань, отличающая допустимость первого варианта от недопустимости двух остальных? В какой момент беззлобно-ироничный отсыл к кровавым историческим реалиям становится крамолой и моветоном?


Возможно, главный водораздел кроется во вполне обыденном делении по линии "свой-чужой".


Иван Ургант мог бы пошутить в "Смаке" насчет голодающих Поволжья? Безусловно. Кто-то бы почесался после этого? Да ни в жизнь. Нет пространства для протеста в ситуации, когда один гражданин страны беззлобно иронизирует над событиями (пускай и печальными) истории своего собственного государства. В конце концов, не случайно в почившем уже "Прожекторепэрисхилтоне" Гарик Мартиросян фактом своего присутствия оправдывал шутки про жителей Закавказья. И нравы "Севкав-ТВ" обсмеивал тоже Михаил Галустян. Потому что иначе нельзя. Не комильфо. Не поймут.


И это правило знает редактор любой качественной юмористической программы. Про "своих" могут шутить только "свои". Про "чужих" — только те, кого объекты шуток воспринимают как "своих". А Ваню Урганта на Украине хоть и любят, но "своим" все же не считают. Поэтому украинцу Владимиру Зеленскому шутка бы сошла с рук. А его российскому коллеге по цеху – нет. В конце концов, Андрею Данилко в образе Верки Сердючки достаточно было спеть на Евровидении "лаша тумбай" (или "раша гудбай"), чтобы его подвергли обструкции в России. Перестали приглашать на концерты, ударив рублем по карману одного из самых высокооплачиваемых артистов СНГ (до 50 тысяч долларов за концерт). А ведь его песенная шутка была даже безобиднее репризы российского телеведущего.


Возможно, что причина непонимания во всей этой ситуации как раз и кроется в том, что в России продолжают считать Украину – своей. Не проводя границ между историями двух стран. Не замечая того, что сегодня право на трактовку, обшучивание и интерпретацию украинской истории переехало в Киев. Как стала "заграничной" история Чехии, Финляндии или Азербайджана. А украинцы, это очень остро ощущают – и не менее остро реагируют, возмущаясь в Твиттере и в комментариях. И не потому, что они "бандеровцы", а потому что речь про "их" деревеньки. И даже то, что "комиссары" тоже, скорее всего, украинские – сути дела не меняет.


Хотя и это правдой будет лишь отчасти. Особенность Украины в том, что она не научилась главному критерию – самодостаточности. Пока ты оглядываешься на прошлое чаще, чем заглядываешь в будущее — будешь обречен внимательно читать по губам соседей, а любой наполовину заполненный стакан — старательно полагать наполовину пустым. Финны научились быть содержательными – их внутреннее наполнение достаточно самоценно, чтобы обижаться на "Особенности национальной охоты". А Украина – пока еще – этим искусством не овладела.


Россия и Украина в одинаковой степени не научились жить порознь – как минимум в плане самоощущения. А потому Иван Ургант искренне не поймет, за что ему пришлось извиняться в твиттере. А его разочарованные поклонники на Украине не возьмут в толк то, почему их искреннее (и справедливое) возмущение не вызывает сочувствия на одной седьмой части суши. И все одинаково не хотят признаваться себе в том, что залеченные раны не болят лишь у здорового человека.


Павел Казарин


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Украинский шоумен ответил Урганту неприличным жестом

Ургант в эфире Первого канала извинился за шутку, задевшую украинцев (156)

Эксперт: Российской общественности следовало бы осудить слова Урганта (9)

Сердючка: Урганту можно то, что нельзя Путину и Януковичу (41)

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

В Киеве портрет Урганта забросали помидорами (523)

Политолог: Ургант не понял степени циничности своей фразы (11)

Певица Приходько посоветовала Урганту отпускать "туалетные" шутки только в России (56)

"Свобода" указала Урганту на его национальность (201)

МИД Украины ждет извинений от Первого канала за бесчеловечные шутки (82)

Гей-депутат хочет отомстить Урганту вилами и запретом въезда на Украину (113)

Урганта "заклевали" в Интернете за унижение украинцев (221)

Шутка Урганта про мелко порубленных украинцев может привести к российско-украинскому скандалу (683)

Мнение

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (3)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (2)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (8)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)
Аналитика, интервью, репортажи

whitehouse.gov 22 ноября 2014 Порвал шаблон Вице-президент США, чей визит в Киев предварялся угрозами вооружить Украину, внезапно вернул Петра Порошенко к мирным переговорам с "террористами" Донбасса. С чего бы это вдруг? (38)

21 ноября 2014 Бэтмен – командир "Бэтмена" Капитан запаса Александр Беднов, он же командир группы быстрого реагирования "Армии Юго-Востока" "Бэтмен", встретился в Луганске с нашим корреспондентом, чтобы рассказать о том, за что воюют такие как он. (28)

Стоп-кадр видео, YouTube 20 ноября 2014 Загнанные в уголь Президент Порошенко через людей Януковича пытается договориться с ДНР о нелегальных поставках угля, добытого в основном в копанках. Украине это поможет перезимовать, а Донбассу — просто выжить. Если Яценюк не помешает. (9)

Стоп-кадр видео, novorossia.tv 18 ноября 2014 Пенсии отберут, но газ оставят Киев отказался финансово поддерживать разоренный войной Донбасс. Многие украинские эксперты при этом считают, что у Порошенко не было другого выхода — иначе неминуемая экономическая катастрофа ожидала бы всю страну. (12)

Стоп-кадр видео, YouTube 17 ноября 2014 Тюрьмы Донбасса пахнут копанками Скандальный арест сразу трех министров ДНР, который никак не комментируют власти "республики", как полагают эксперты, может быть связан с подготовкой к возвращению активов Донбасса Ринату Ахметову и семье Виктора Януковича. (6)

Стоп-кадр видео 17 ноября 2014 Удавка от Порошенко После долгих боев за Донецк и Луганск Украина рвет с ними связи. Но это не победа "республик": выживать самостоятельно ДНР и ЛНР не готовы, а содержать их в одиночку России будет тяжело. (26)

Фото Евгения Евдокимова 13 ноября 2014 Общество массового непотребления На Крещатике пустует каждое пятое арендное помещение. С начала кризиса в Киеве закрылась треть ресторанов и кафе. Предприниматели не могут приспособиться к падению гривны, а граждане отказываются от любых крупных покупок. (4)

Фото Александры Хандрамай 11 ноября 2014 Народной власти не будет Киев подчиняет армии добровольческие батальоны. Усмиряют и полевых командиров "Новороссии". При всем антагонизме между Украиной и Донбассом, в обоих случаях речь идет о нейтрализации недовольных фронтовиков. (6)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность.

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно?

Стоп-кадр видео 24 ноября 2014 Если смог навсегда Смог 2010 года в Москве вначале казался делом случайным. Но события последнего года заставляют задуматься, а не станет ли смог постоянным спутником города? (2)

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Неврологи обнаружили новый способ расширения сознания

Здоровье

Фото Евгения Шабанова

Ученые: Генетические особенности толкают женщин к измене

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Стоп-кадр видео

Стеклянный переход над Тауэрским мостом разбили бутылкой пива

Мода

Стоп-кадр видео

В британской школе ученика отстранили от занятий из-за модной прически

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

В мире отмечается день информации

На виду

Стоп-кадр видео

Памела Андерсон планирует заняться политикой и благотоворительностью

Из ряда вон

Американец побил рекорд по скоростному поеданию индейки

Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность.

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно?

Стоп-кадр видео 24 ноября 2014 Если смог навсегда Смог 2010 года в Москве вначале казался делом случайным. Но события последнего года заставляют задуматься, а не станет ли смог постоянным спутником города? (2)

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

В столице увеличена кадастровая стоимость жилья

Санкт-Петербург

Фото Алексея Степанова Эстонские пограничники советуют россиянам не ездить через Нарву

Вся Россия

gov.tuva.ru В Туве завершена активная фаза поисков пропавшего вертолета Ми-8

Вокруг России

Официальный сайт президента Литвы Грибаускайте: Таможенные меры России в отношении Литвы — вызов всему Евросоюзу

Бизнес

Фото с сайта Минобороны РФ В Минобороны РФ обещают найти более рациональное применение деньгам, заплаченным за "Мистрали"

Украина

mil.ru Власти ДНР просят ООН и Россию ввести в Донбасс "миротворческий контингент"