Ваня Ургант и украинские деревеньки

Кадр видео

"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Неосторожная острота Ивана Урганта вскрыла главное – Россия не "отпустила" Украину в категорию "другой страны", а Украина так и не научилась жить самодостаточно.


Ведущий программы "Смак", сам того не желая, попал в топы украинского яндекса. Его острота про шинковку овощей спровоцировала протесты украинской оппозиции и возмущенные комментарии украинцев в сети. Но удивляет как раз не это, а то, что никто не попытался понять, что именно обнаружил своей репризой российский шоумен.


То, что шутка задела "политических украинцев" – неудивительно. В условиях полного отсутствия контроля над информационной повесткой страны (которой управляет Партия регионов – как страной, так и повесткой) нечаянные слова Урганта стали для оппозиционеров прекрасным поводом попасть в топы инфолент. Слово "нечаянные" не случайно – вряд ли Иван специально накануне всю ночь придумывал сравнение, чтобы затем блеснуть им в эфире.


Но важно не то, что Ургант сказал, а то, как его поняли по обе стороны границы. Потому что для российской столичной тусовки, которую сложно заподозрить в симпатиях к комиссарским методам, в этих словах звучала даже не шутка, а аллегория. Мол, мы же знаем, как вели себя большевики, знаем, что они в методах не стеснялись – так что уж тут скрывать: да, шинковали, да в мелкую стружку. Вот, мол, можем улыбнуться над темными страницами своей истории.


Их вполне можно понять. Ургант же не говорил про "хохлятскую деревушку" — не было в его фразе ничего уничижающего. Ни "саложеров", ни "коллаборационистов" — ничего того, что можно услышать от леонтьевых-жириновских во время их украинских каникул. Простая констатация факта: как красные комиссары – деревушку. Пошинковали. И Адабашьян поддакнул – да, мол, не вытираем нож, а чистим его от жителей деревни. Ха-ха.


А вот стал бы смеяться Александр Артемович, если бы Ваня сказал, что он нарезал овощи как турецкая армия армян в 1915-м? Встрепенулся бы Берл Лазар, если бы в эфире Первого канала шутили про еврейское местечко и отряд карателей? Что-то мне подсказывает, что в этом случае мои московские знакомые скептически кривили бы губы уже не в адрес "обидчивых украинцев", а в адрес редакторов телеканала, пропустивших неоднозначную фразу на монтаже.


Где скрывается грань, отличающая допустимость первого варианта от недопустимости двух остальных? В какой момент беззлобно-ироничный отсыл к кровавым историческим реалиям становится крамолой и моветоном?


Возможно, главный водораздел кроется во вполне обыденном делении по линии "свой-чужой".


Иван Ургант мог бы пошутить в "Смаке" насчет голодающих Поволжья? Безусловно. Кто-то бы почесался после этого? Да ни в жизнь. Нет пространства для протеста в ситуации, когда один гражданин страны беззлобно иронизирует над событиями (пускай и печальными) истории своего собственного государства. В конце концов, не случайно в почившем уже "Прожекторепэрисхилтоне" Гарик Мартиросян фактом своего присутствия оправдывал шутки про жителей Закавказья. И нравы "Севкав-ТВ" обсмеивал тоже Михаил Галустян. Потому что иначе нельзя. Не комильфо. Не поймут.


И это правило знает редактор любой качественной юмористической программы. Про "своих" могут шутить только "свои". Про "чужих" — только те, кого объекты шуток воспринимают как "своих". А Ваню Урганта на Украине хоть и любят, но "своим" все же не считают. Поэтому украинцу Владимиру Зеленскому шутка бы сошла с рук. А его российскому коллеге по цеху – нет. В конце концов, Андрею Данилко в образе Верки Сердючки достаточно было спеть на Евровидении "лаша тумбай" (или "раша гудбай"), чтобы его подвергли обструкции в России. Перестали приглашать на концерты, ударив рублем по карману одного из самых высокооплачиваемых артистов СНГ (до 50 тысяч долларов за концерт). А ведь его песенная шутка была даже безобиднее репризы российского телеведущего.


Возможно, что причина непонимания во всей этой ситуации как раз и кроется в том, что в России продолжают считать Украину – своей. Не проводя границ между историями двух стран. Не замечая того, что сегодня право на трактовку, обшучивание и интерпретацию украинской истории переехало в Киев. Как стала "заграничной" история Чехии, Финляндии или Азербайджана. А украинцы, это очень остро ощущают – и не менее остро реагируют, возмущаясь в Твиттере и в комментариях. И не потому, что они "бандеровцы", а потому что речь про "их" деревеньки. И даже то, что "комиссары" тоже, скорее всего, украинские – сути дела не меняет.


Хотя и это правдой будет лишь отчасти. Особенность Украины в том, что она не научилась главному критерию – самодостаточности. Пока ты оглядываешься на прошлое чаще, чем заглядываешь в будущее — будешь обречен внимательно читать по губам соседей, а любой наполовину заполненный стакан — старательно полагать наполовину пустым. Финны научились быть содержательными – их внутреннее наполнение достаточно самоценно, чтобы обижаться на "Особенности национальной охоты". А Украина – пока еще – этим искусством не овладела.


Россия и Украина в одинаковой степени не научились жить порознь – как минимум в плане самоощущения. А потому Иван Ургант искренне не поймет, за что ему пришлось извиняться в твиттере. А его разочарованные поклонники на Украине не возьмут в толк то, почему их искреннее (и справедливое) возмущение не вызывает сочувствия на одной седьмой части суши. И все одинаково не хотят признаваться себе в том, что залеченные раны не болят лишь у здорового человека.


Павел Казарин


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Украинский шоумен ответил Урганту неприличным жестом

Ургант в эфире Первого канала извинился за шутку, задевшую украинцев (156)

Эксперт: Российской общественности следовало бы осудить слова Урганта (9)

Сердючка: Урганту можно то, что нельзя Путину и Януковичу (41)

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

В Киеве портрет Урганта забросали помидорами (523)

Политолог: Ургант не понял степени циничности своей фразы (11)

Певица Приходько посоветовала Урганту отпускать "туалетные" шутки только в России (56)

"Свобода" указала Урганту на его национальность (201)

МИД Украины ждет извинений от Первого канала за бесчеловечные шутки (82)

Гей-депутат хочет отомстить Урганту вилами и запретом въезда на Украину (113)

Урганта "заклевали" в Интернете за унижение украинцев (221)

Шутка Урганта про мелко порубленных украинцев может привести к российско-украинскому скандалу (683)

Мнение

Фото Евгения Зубарева Почему бунтуют врачи Когда-то считалось, что медицина прежде всего должна заботиться о качестве жизни пациентов. Но это — пережитки прошлого. Нынешнюю реформу здравоохранения придумали и проводят не медики, а экономисты.

Фото Евгения Евдокимова Украина: прощание с коммунистами По итогам выборов в Раду впервые не прошла компартия. Это исторически прогрессивное явление, которое расчистит левую нишу, несправедливо занимаемую наследниками КПСС, для новых социалистических проектов и движений.

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 1 канал 31 октября 2014 Договор не за красивые глаза Тяжелые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом о поставках газа завершились компромиссом, приемлемым для всех сторон, говорят эксперты. Напоминая, однако, что это соглашение придется пересматривать уже весной.

Официальный сайт президента Украины 31 октября 2014 Когда власть пополам не делится Создать новую коалицию в новой Раде сходу не получилось: президент и премьер пытаются договориться о распределении ключевых постов в правительстве. На Украине уже говорят о том, что начинается новый этап борьбы за власть.

Интернет 30 октября 2014 Украину склеить не удалось Результаты выборов в Раду стали сенсацией. Также необходимо отметить, что избиратели на Западе и Востоке проголосовали настолько по-разному, что говорить о единой позиции граждан, живущих в разных регионах, не приходится. (7)

Официальный сайт КПУ 30 октября 2014 КПРФ не прошла границу Геннадий Зюганов хочет узнать у Владислава Суркова, за что украинских коммунистов сняли с выборов в ЛНР и ДНР. И в самом деле, почему в России коммунисты Кремль устраивают, а в Донбассе — нет? (1)

Стоп-кадр видео 28 октября 2014 Грозит ли Украине дефолт Украинская экономика продолжает переживать невиданные в своей истории бедствия. Некоторые эксперты не исключают, что страна может обанкротиться уже в следующем году, если Евросоюз не поспешит на помощь. (11)

Фото Дениса Гольдмана 27 октября 2014 Россия — Украина: шаткое равновесие Как новый расклад сил на Украине повлияет на ее отношения с Россией? Эксперты, опрошенные "Росбалтом", едины лишь в том, что выборы подтвердили европейский вектор движения страны, в остальном мнения разделились.

Стоп-кадр видео, 24tv.ua 27 октября 2014 Киев против Порошенко Явка на выборах в Раду в столице Украины была невысокой. При этом киевские избиратели стали гораздо меньше доверять президенту, надеясь на новых лидеров, и фактически примирились с идеей "отпустить Донбасс". (1)

Стоп-кадр видео, 24tv.ua 27 октября 2014 Украина: "американцы" побеждают "европейцев"? Успех на выборах в Раду "Народного фронта", по мнению экспертов, стал для президента Порошенко неприятным сюрпризом: теперь Яценюк может вновь претендовать на кресло премьера. (11)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (1)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

На Землю с лунной орбиты вернулся китайский "челнок"

Здоровье

Фото Росбалт

Ученые нашли способ превратить "плохой" жир в "хороший"

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

-

Мир отмечает день мужчин

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис купил особняк в Нью-Йорке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (1)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Кадр из фильма "День Д" Союз журналистов Москвы призвал коллег из Союза кинематографистов осудить поступок Пореченкова

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Выходные в Петербурге: Ноябрьские праздники с тыквой и сказкой

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым Поклонская организует "чистку" руководства медучреждений Крыма

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

Стоп-кадр видео, ТСН СМИ: Россия сократила экспорт газа в октябре на 17%

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Яценюк потребует перекрыть газ регионам Донбасса, занятым ополченцами