На Украине известные евреи получили письма с угрозами
15 мая 2013, 15:58

На Украине известные евреи получили письма с угрозами

КИЕВ, 15 мая. На Украине несколько депутатов Верховной рады еврейской национальности получили антисемитские письма с требованием покинуть страну. Об этом представитель фракции Партии регионов Бориса Дейча.

На посланиях стояла эмблема националистической партии «Свобода», в них говорилось: «Уважаемый Шмуль (жаргонное обозначение еврея), вы живете на Украине и едите украинское сало. Мы очень за вас рады, пока все тихо, но тихо и спокойно вам будет недолго. Так что собирайте шмотки и валите отсюда, пока не поздно».

Дейч пообещал «скооперироваться» с парламентариями, которые также получили подобные письма, чтобы подать жалобу в Службу безопасности Украины (с кем именно, он не уточнил). «Нельзя такое допускать в свободной многонациональной стране», — резюмировал депутат.

По данным издания Vesti.ua, антисемитские послания были разосланы не только членам Верховной рады. Одно из них получил украинский режиссер Давид Черкасский. Он уже заявил, что не намерен обращаться по этому поводу в милицию, так как злоумышленников, по его мнению, «все равно не найдут».

В «Свободе» между тем опровергли свою причастность к рассылке данных писем, назвав произошедшее «провокацией».