"Хохлы" и справедливость

Планы по созданию пророссийской партии на Украине обречены, если эта партия не поставит вопросы закона и справедливости. Но как она их поставит, если сама Россия – царство неравенства и произвола?


Планы по созданию пророссийской партии на Украине обречены, если эта партия не поставит вопросы закона и справедливости. Но как она их поставит, если сама Россия – царство неравенства и произвола? Байками о «славянском братстве» тут уже никого не купишь: российский олигарх для простого украинца ничем не лучше своего мироеда.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, о существовании которого власти Украины уже стали забывать, приехав на днях в Севастополь на морской парад, объявил, что на Украине будет создано пророссийское политическое движение. И претендовать оно будет на электорат правящей Партии Регионов, которая, как известно, не горит желанием вступать в Таможенный и Евразийский союзы, хотя ранее выставляла себя сторонником интеграции с РФ.

«Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Беларуси состоялся и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу в Украине, которая будет поддавливать Партию регионов, находящуюся у власти», - рассказал Затулин.

Нынешний статус г-на Затулина, конечно, не позволяет приравнивать его слова к официальному заявлению российских властей. Однако этот человек никогда не отходил далеко от партии власти, так что ассоциации определенные возникают. Кроме того, как оказалось, его заявление легло на удобренную почву: на украинском медиарынке бурлят слухи о том, что к президентским выборам-2015 россияне начнут массово создавать на Украине новые СМИ.

Так, бывший главред самой популярной украинской газеты "Сегодня" (принадлежит Ринату Ахметову) Игорь Гужва запускает бесплатную газету "Вести". У нее, как ожидается, будут огромные тиражи и качественный контент. А распространять ее будут возле метро и через сети крупных магазинов. Гужва инвесторов не называет, говорит, что верит в прибыльность проекта, но на рынке все уверены, что украинец после годичного пребывания в Москве собирается открывать газету на деньги "Газпрома".

Так что, возможно, Москва действительно попытается на этих выборах исправить прежние ошибки своей украинской политики, и затулинский «дым» был вовсе не без огня.

Шансы у пророссийской партии на Украине, на первый взгляд, есть, и немалые. Как минимум, половина Украины говорит по-русски, а значительная часть населения считает, что русские и украинцы должны жить в общем государстве – партии с такой программой в стране нет. Народ одинаково сильно разочарован и в "оранжевых" национал-либералах, и в "голубых" хозяйственниках с бандитскими замашками. Поддержка Партии регионов падает даже в ее "родных" восточных регионах. Так что, повторимся, свой электорат у откровенно пророссийской партии будет. Но вот большинства у нее, увы, не будет никогда.

Напомним, что Украина живет при президенте из Донбасса уже третий год. Когда Кремль помогал Януковичу стать украинским президентом, там рассчитывали, что украинская элита, наконец, откажется от потуг персонально интегрироваться в Европу ценой разрыва оставшихся связей Украины с Россией. Но, как выяснилось довольно скоро, "донецкие" не желают вести страну в Таможенный союз. И вот уже третий год в Москве живут с плохо скрываемым убеждением, что Янукович своих бывших московских болельщиков обманул.

Мог ли Кремль не просчитаться в своих планах? Нет. Москва была фатально обречена на разочарование. И на это есть, как минимум, три очень весомых причины.

Первая – прихода на Украину российского капитала и российских инвестиций совсем не хотят украинские олигархи. Тем более, что на Украине сейчас активно идет процесс приватизации: крупные игроки чуть ли не каждую неделю скупают облгазы, небольшие промышленные предприятия, которые не успели скупить в 90-е, недвижимость, гостиницы, стадионы, земли, наконец. И никто из местной элиты не хочет, чтобы в этом процессе принимали участие россияне. Кстати, "донецкие" установили полный контроль в Крыму намного быстрее и круче, чем Ющенко. И на Крым у них тоже большие планы.

Между тем, инструментов давления на официальный Киев у России практически не осталось. Украина худо-бедно научилась выживать при 430-долларовой цене на газ. Страна покупает за рубежом две трети всего потребляемого бензина. По мировым ценам. Россия очень серьезно ограничила поставки в страну нефти, но компенсировать дефицит в стране научились за счет импорта топлива из Белоруссии, Венгрии и ряда других стран. Учитывая сланцевый газ и растущую угледобычу, энергетическая независимость Украины от РФ будет только расти.

Но гораздо важнее причина другая. Дело в том, что Россия в ее нынешнем виде - крайне социально непривлекательная и психологически некомфортная для жизни страна. Что бы там ни говорили о европейском кризисе, «жить как в Европе» по-прежнему хотят на Украине почти все. А вот «жить как в РФ» не хочет практически никто.

Три главных бича современной Украины - это огромное социальное неравенство, неэффективность государства, диктат крупного капитала, перечисляет на киевском портале «Хвыля» политолог Марк Антоненко. Все это в полной мере присуще и России. В понимании большинства украинцев, РФ – это просто еще одна Украина. Дикое поле безнаказанных мажоров, воров и рейдеров, чиновников-мракобесов, продажных судей и ментов, произвола работодателей, бесправия наемных работников, нищей бандитской глубинки и жирующей столицы. В общем, такая же несправедливая феодальная страна, только больше размером. Так чего ради им голосовать за воссоединение? С кем и с чем в лице РФ украинскому избирателю объединяться?

И, наконец, третья причина - за 20 лет независимости на Украине появилось молодое население, которое далеко от идей воссоединения. «После того, как миллионы украинцев побывали в Европе, а еще миллионы там работают, в Украине вполне адекватно могут оценить разницу между ЕС и ТС. Она не в пользу России. Потому можно, конечно, плодить маргинальные пророссийские организации и затягивать в квази-организации старичков и казачков. Это не изменит баланса принципиально», - рассуждает эксперт.

В общем, ничего привлекательного украинским избирателям движение, ассоциирующееся с г-ном Затулиным, предложить не сможет по определению. А байками о «единстве Белоруссии, России и Украины» тут все уже сыты по горло. «Все акции в поддержку развития отношений с Россией носят маргинальный характер», - напоминает общеизвестный факт Антоненко. Добавим, что по вышеуказанным причинам на Украине сегодня нет ни одного хоть сколько-нибудь весомого пророссийского политика. Да что там, даже пророссийских политологов можно сосчитать тут сегодня по пальцам одной руки.

«Россияне опоздали. Нужно было 20 лет создавать полноценную базу общественных организаций и адекватную идеологию «Русского мира». Адекватную - значит, с учетом здешних реалий, без дурацких «заблудших хохлов» и прочих перегибов, которые заставляют отворачиваться от России даже вполне симпатизирующих ей украинцев», - резюмирует политолог.

Стоит ли удивляться, что в Партии регионов, несмотря на все ее электоральные проблемы, не испугались заявления Затулина? «Если есть желание выразить свою позицию через создание этого движения, то на здоровье. Но большой поддержки у него не будет и серьезной конкуренции оно нам не создаст», - заявил спикер ПР Вадим Чечетов.

Виктор Ядуха
Максим Швейц