23 мая 2013, 18:50

Генконсул РФ обеспечил успех фильму о крымских татарах

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая. Крымскотатарский фильм «Хайтарма», вокруг которого на полуострове кипят страсти, вызвал зрительский ажиотаж. Таким образом своим скандальным заявлением генконсул России Владимир Андреев, сам того не желая, сделал рекламу киноленте о крымских татарах.

Как передает крымскотатарский телеканал АТР, кинотеатр «Космос» в Симферополе продлил время показа фильма в связи с большим спросом на билеты.

«В связи с тем, что на фильм «Хайтарма» очень большой спрос, руководство кинотеатра «Космос» решило продлить сеансы с 25 по 31 мая», - рассказала сотрудник кинотеатра Тамара Кирьянова.

Кроме того, чтобы не повторилась неприятная история с несколькими билетами на одно место, как это было в Симферополе в воскресенье и в понедельник, телеканал теперь сам будет контролировать продажу билетов в кинотеатре.

Напомним, генконсул РФ Владимир Андреев в интервью телеканалу ATR заявил, что он не рекомендовал делегатам российских летчиков, специально прибывшим из Москвы, присутствовать на премьере фильма "Хайтарма" о дважды герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане, в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар.

По словам Андреева, Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

В ответ на его заявление крымские татары провели акции протеста с требованием выслать российского генконсула с территории Украины.

Украинский МИД также потребовал объяснений у российской стороны в связи с "некорректными" высказываниями Андреева.