4 июля 2013, 09:43

Политолог: В России и на Украине милиция охраняет власть от народа

КИЕВ, 4 июля. Украинская милиция охраняет доминирующие классы и элиты от обычных граждан, а не борется с преступностью. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

По его словам, в стране милиция является органическим продолжением власти и государства. «Она охраняет доминирующие классы и элиты. В любом государстве, где есть жесткий антагонизм между элитой и внеэлитными слоями, милиция всегда является боевой дружиной власти. И всегда там присутствует колоссальная коррупция, потому что есть негласный договор между властью и т.н. правоохранителями. Последние по этому негласному договору обязаны охранять доминирующие классы от народа, а взамен государство фактически позволяет им беспредельничать». – отметил эксперт.

«Именно поэтому и в России, и на Украине мы видим за последние годы, что милиционеров стали бояться значительно больше, чем при советской власти. Теперь при виде милиционера его просто пытаются обойти. Это не уникальный случай Украины – так происходит во всех государствах определенного типа. Хотя в любой системе при любых обстоятельствах есть честные и добросовестные люди, но, с  точки зрения системы, правоохранители сегодня защищают власть в обмен на право творить произвол», - резюмировал Андрей Окара.

Из такого мероприятия восстание не разгорится, но в случае кумулятивного эффекта, если случится несколько таких ситуаций в разных вещах – это может стать для власти началом конца. Чем сильнее унижают человека, тем сильнее протестный эффект.

Напомним, что 26 июня трое мужчин изнасиловали и избили 29-летнюю жительницу поселка Врадиевка Ирину Крашкову. У нее диагностированы открытые переломы черепа в нескольких местах, резаные раны головы, лица, множественные ушибы и гематомы. Видео с показаниями потерпевшей можно посмотреть здесь. Врадиевский районный суд арестовал на 60 суток лейтенанта милиции Дмитрия Полищука и таксиста Сергея Рябиненко, обвиняемых в жестоком изнасиловании 29-летней жительницы поселка. Третий насильник Евгений Дрижак задержан 2 июля.

Лучшее за неделю