Унижение Путина

Москве нечем ответить Киеву на евроинтеграцию. Если Россия начнет масштабную торговую войну, Украина задушит ее Черноморский флот, как она уже душит миротворцев в Приднестровье. Если Россия не начнет торговую войну – произойдет то же самое.

Москве нечем ответить Киеву на евроинтеграцию. Если Россия начнет масштабную торгово-экономическую войну, Украина задушит ее Черноморский флот, как она уже сегодня душит миротворцев в Приднестровье. Если Россия не начнет торговую войну – произойдет то же самое. И это не просто провал всей политики Кремля на постсоветском пространстве.

СМИ Украины взахлеб обсуждают шоколадный конфликт Киева и Москвы. Это, конечно, важно: владелец компании Roshen, экс-глава МИД Украины Петр Порошенко, считается одним из активных лоббистов подписания договоров о Зоне свободной торговли и об Ассоциации с ЕС. Правда, Порошенко может попытаться обойти запрет на поставки своей продукции в Россию, нарастив производство на его фабрике в Липецке. Но вряд ли кто-то сильно удивится, если и там российские проверяющие найдут нарушения. Поэтому очень символично выглядит  сообщение: Roshen заявила о начале выпуска шоколадных конфет на территории Евросоюза.

Между тем, отнюдь не конфеты сейчас главное в отношениях России и Украины. И не грядущая газовая война (сколько их было – и что?). И даже не очевидный дрейф УПЦ от МП с уже нескрываемым сближением митрополита Владимира с раскольником Филаретом и дружным уходом этой сладкой парочки под омофор Константинополя.

Главное - Киев, по согласованию с прорумынским руководством Молдовы, блокировал российских миротворцев в Приднестровье. Это важно потому, что это демонстрация возможностей одной стороны и отсутствия таковых у другой. Украина закрыла России свое небо, не давая поставлять в ПМР любые не согласованные с Кишиневом грузы. Причем об этом официальные представители Украины говорят открытым текстом:

"Рогозин обещал, что российский миротворческий контингент модернизируют и перевооружат. Однако первая же попытка перегнать на базу МС в Приднестровье 7 вертолетов закончилась провалом – Кишинев сказал "нет" и Киев закрыл свою территорию для российского транзита, включая и небо. Это произошло в минувшем году. Теперь ситуация повторяется. Только в этот раз Москва не поделилась своими планами с Кишиневом. Минобороны РФ пока никак не реагирует на заявления молдавских официальных лиц. Украина в лице Андрея Дещицы позицию не меняет: "Мы откроем границу для российских грузов, если Москва и Кишинев договорятся об этом".

"Росбалт" уже писал о том, что, начиная с 2015 года, ПМР, скорее всего, вынудят вступить в состав Молдовы. Соответственно, можно уже сейчас констатировать: Россия на Днестре потерпела поражение, и произошло это исключительно из-за позиции Украины, которая в 2006 году, при Ющенко, по согласованию с Брюсселем, блокировала границы ПМР, введя туда миссию EUBAM. И Янукович эти границы, заметим, не разблокировал. Впрочем, сотрудничество Украины с ЕС и НАТО, в том числе и в столь щекотливых вопросах, при Януковиче вообще только усилилось. 

А теперь давайте представим: что будет с Черноморским флотом РФ в Севастополе, если отношения Киева и Москвы продолжат ухудшаться? Его ведь и так уже Украина 15 лет как не дает перевооружить - а тут еще такой конфликт по всему фронту двухсторонних отношений.

Чтобы представить себе возможное развитие событий, не нужно напрягать фантазию: достаточно вспомнить, как жил российский флот в Севастополе при Ющенко. Власти Украины тогда не только отказывали России в просьбах пропустить на базу ЧФ новое оружие и военную технику (такое было и при Кучме), но и блокировали поставки горючего, арестовывали под надуманными предлогами российских матросов и офицеров на улицах «города русской славы», и даже захватывали военные машины ЧФ, не давая перебросить грузы из одной воинской части в другую на территории Севастополя.

В ту пору корабли ЧФ вынуждены были покидать Севастополь вопреки запретам Киева, после чего Украина поднимала международный скандал. А потом Киев пытался блокировать Севастополь для входа, и только угроза перестрелки вынуждала подчиненных Ющенко корабли впустить. Бывало также, что истребители-бомбардировщики ВВС Украины на бреющем полете проносились над российскими причалами в Севастополе. Подробнее том, что еще происходило с Черноморским флотом России на территории Украины, рассказывает портал Flot.com.

При Януковиче, надо это признать, ничего подобного не случается: все трения вокруг флота сейчас сводятся к дележу денег между чиновниками РФ и Украины от продажи девелоперам земли на берегу моря, выводимой из-под аренды ЧФ.

Тем не менее, тема перевооружения флота в условиях эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, напряженности на Кавказе и вокруг Абхазии по-прежнему актуальна. «Для России перевооружение ЧФ является одним из болезненных вопросов. А в договоре от 1997-го года об аренде украинских земель под базирование ЧФ такой пункт не предусмотрен», — отмечает политолог Вадим Карасев. По словам источника киевской газеты «Сегодня», Путин, катаясь с Януковичем на яхте по севастопольской бухте, предложил снизить цену на газ в обмен на разрешение модернизировать флот.

Конечно, несколько миллиардов долларов газовой скидки в обмен на одно только разрешение перевооружить флот – это, мягко говоря, сильный ход. Но что вообще может Россия в отношениях с Украиной? Да ничего. Если у Москвы и есть какие-то реальные возможности принудить Киев учитывать ее геополитические интересы – то только военные. А на такое Путин вряд ли решится.

Именно в этом кроется секрет уверенности, с которой украинская элита отказывает в уступках элите российской. Московский король - голый, и это наконец, увидели все. Ты можешь сколько угодно летать на истребителях и ловить каких угодно щук, но если ты не можешь защитить своих в карликовой республике на границе Молдовы и Украины, и пересадить моряков Севастополя со старых посудин на новые корабли, то чего все это стоит?

И знаете еще, что самое неприятное для Москвы? Даже если она не пойдет на торгово-экономический конфликт с Киевом в отместку за ЗСТ с ЕС - все закончится точно так же. Все, что Москва может в Приднестровье - это отправлять туда деньги. Все, что Москва может в Севастополе - это отправлять туда деньги. Закономерный итог для монетократического режима.

Виктор Ядуха