Война с Украиной?

kmu.gov.ua

Россия полностью запретила украинский экспорт, утверждают в Киеве. Такого не случалось еще ни разу за все 22 постсоветских года. Западника Ющенко пугали отзывом посла, но торговлю обрубили только "пророссийскому" Януковичу. Похоже, на этот раз все серьезно.


Это, конечно, должно было рано или поздно случиться. "В 00 часов 00 минут вероломно без объявления войны российская таможня остановила украинский экспорт на территорию страны". Пресс-релиз Федерации работодателей Украины (его возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ) по уровню тревожности превосходит сообщения ТАСС времен начала войны. Впрочем, так и есть. Добро пожаловать на фронт.


Если верить сообщениям украинской стороны, всех украинских производителей российские производители включили в список "рисковых". Если раньше в этом списке было около 40 предприятий, то теперь импорт украинских товаров в Россию остановлен полностью. В Федерации работодателей бьют в набат: потери страны до конца года могут превысить $2,5 млрд (это значит, что дефицит платежного баланса увеличится на такую сумму). Кроме того стране грозит падение промышленного производства на 7-8% и сокращение ВВП на 1,5%.


Дмитрий Фирташ и подконтрольная ему Федерация стучится в двери кабмина с просьбой о помощи и урегулировании ситуации на межправительственном уровне. В ответ чиновники транслируют дежурные фразы о том, что "правительство работает в направлении ликвидации проблем, и не нужно его подталкивать к урегулированию таких ситуаций". Мол, обе стороны озабочены сокращением товарообороты и все заинтересованы в развитии взаимной торговли.


Плохая мина при плохой игре. Проблемы у украинских экспортеров начались еще 20-го июля – когда российская таможня ввела практику тотальной проверки грузового транспорта, въезжающего с территории Украины. Но о том, что масштабы торгового эмбарго не ограничатся запретом ввоза продукции украинского кондитерского холдинга "Рошен", мог знать только крайне небольшой круг лиц. Как, например, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.


После того, как стало известно о блокировании экспорта, он заявил украинским журналистам (не под запись): "Мы знали, что это случится и были готовы чем-то пожертвовать". Фактически, он признал, что торговое эмбарго – попытка предотвратить грядущее подписания Киевом соглашения об Ассоциации с ЕС. Позже Чечетов заявил, что "лица с российской стороны, которые предпринимают такие решения в отношении наших товаров, явно заигрались". По его мнению, всему виной экстремистские политики в России, и на Украине, которые хотят "рассорить две братские страны". Спикер партии власти твердит, что "никакого полного запрета не будет", "силовой развязки не будет" и "на уровне президентов хватит мудрости, чтобы разрешить этот вопрос".


Российские чиновники хранят молчание. На сайте Федеральной таможенной службы нет никаких сообщений о ситуации на российско-украинской границе. Пресс-секретарь ведомства Александр Смеляков заявил, что комментариев по этой ситуации ждать не стоит. Впрочем, вносить ясность россиянам придется в любом случае – обе страны являются членами ВТО, а правила организации позволяют оспорить неправомочные действия какой-либо из стран.


Главных вопросов сегодня два. Первый – выдержит ли Украина удар, если учесть, что именно российский рынок является главным полем сбыта ее экспорто-ориентированных отраслей. Политолог Тарас Березовец напоминает, что после ограничения на поставку сладостей компании "Рошен" в РФ украинский холдинг сократил 400 человек в свете грядущих потерь в $17 млн ежемесячно.


По словам эксперта, происходящее показывает, что Янукович не внял уговорам Путина во время встречи на праздновании 1025-летия Крещения Руси. "Убытки понесут и российские предприятия, завязанные на Украину, но для России политический вопрос важнее финансового. Ситуация показывает, что Москва готова идти на убытки", — подчеркивает эксперт.


Другой вопрос — чем готова жертвовать украинская элита и где пролегает граница ее терпения. Украинская государственная машина давно существует "в долг", гарантией ее плавучести остаются внешние кредиты. В этой ситуации прекрывать экспортный ручеек средств – значит рубить опоры режима.


Вполне может случиться так, что внутри провластного большинства может начаться раскол. По мнению Березовца, из-за того, что власти страны не оказывают помощи бизнесу, столкнувшемуся с запретом импорта (что было отчетливо видно на примере Петра Порошенко и принадлежащей ему компании "Рошен"), экономическая элита, включая членов Партии регионов, может в ультимативной форме потребовать переговоров с Москвой об интеграции в Таможенный союз.


К тому же о том, что Партия регионов неоднородна и в ее рядах есть явные лоббисты сближения с Россией (вопреки президентской установке на евроинтеграцию), не говорил только ленивый. В этом случае, по мнению эксперта, действия Москвы, направленные на раскол украинской провластной элиты, могут оказаться успешными.


На протяжении последних двух лет Владимир Путин сулил Украине в случае присоединения к Таможенному союзу рост ВВП от 1,5% до 6,5%. Тогда эксперты недоумевали, откуда могут возникнуть подобные точки роста. После 14-го августа стало ясно, что обещанные проценты – это не то, что Украина приобретет от интеграции. А то, что она не потеряет в случае отказа.


Глеб Плотников


Материалы по теме

Инспекция Роспотребнадзора прибудет на украинские заводы "Рошен" осенью

"План Путина" глазами киевлян (120)

Торговая война: Янукович в шоколаде (15)

Российские эксперты проинспектируют заводы компании "Рошен" на Украине (1)

Российское правительство не принимало решений по регулированию импорта из Украины

Минэкономразвития: Принуждать Украину вступать в ТС бессмысленно (85)

На Украине выясняют имена будущих жертв "торговой войны" с РФ

Эксперт: "Конфетная" война с Москвой имеет политическую подоплеку (7)

Украина сократила импорт газа на 71,1% (1)

Правительство Украины пытается уладить торговый конфликт с РФ

Россию обвиняют в тотальной блокировке украинского экспорта (1206)

Украинцев призывают отказаться платить долги, проголосовав за дефолт (38)

Украина попросит Россию приоткрыть рынок для экспорта конфет (17)

Мнение

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (30)

Фото Владимира Чичинова О проклятом Голливуде и дон кихоте Мединском Министерство культуры России отозвало киноленту "Номер 44" с проката, объяснив это тем, что исторические факты в картине искажены и в преддверии 70-летия Победы такой фильм выпускать недопустимо. (12)

Стоп-кадр видео Маршрутом плавных ухудшений Президент Путин подтвердил, что экономическая система в России не изменится, пусть даже страна и будет отставать от других. И наперед распределил роли, причем сам он будет защищать народ от таких, как Кудрин.

Тройное чудо, которого нет Российские чиновники полны оптимизма и рапортуют о победе над кризисом, ссылаясь на окрепший рубль, побежденную инфляцию и переставшие таять резервы. Жаль только, что настоящих признаков оздоровления как раз и не видно.

Соль и спички вместо попкорна Пока недоброжелатели России занимают места, чтобы наблюдать ее крах, нам впору запасаться товарами первой необходимости. Уж слишком сильно ощущение, что клубок проблем, накопившихся в стране, возникнет желание разрубить одним махом. (8)

Стоп-кадр видео Кто остановит кровавую карусель? Проамериканская Украина снова штурмует Донецк. Россия не вмешивается, чтобы не ссориться с проамериканской Европой. Но расколоть западный мир, как 70 лет назад, Москве не удастся – сегодня ей нечего этому миру предложить. Так стоит ли пытаться? (40)

- Мистер Путин и леди Гага При взгляде на первую десятку списка самых влиятельных людей мира, составленного журналом Time, поражает то, в какой компании оказался президент России. Казалось бы, радоваться надо за победу соотечественника. Однако что-то здесь смущает. (6)

Фото ИА Росбалт Братья-режиссеры зовут Россию в феодализм Проект сети фаст-фуда Сергея Михалкова и Андрея Кончаловского провозглашает высокие истины, но противоречит стратегическим интересам страны, препятствует ее развитию, перекрывает кислород экономике и малому бизнесу. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

"Пехотинец" 17 апреля 2015 Луганск. Война чужих-2 Российский доброволец рассказал "Росбалту" о войне в Донбассе, собственном переосмыслении происходящего, разочаровании в целях и методах этой братоубийственной бойни и о героях, которых пожирает революция. (107)

Стоп-кадр видео, 112 канал 16 апреля 2015 Открыт огонь на поражение Серия политических убийств на Украине напомнила многим реалии Латинской Америки. Близкие к власти лица даже не скрывают злорадства по поводу гибели своих оппонентов. Между тем, в Киеве погибают и сторонники режима. (8)

Фото Игоря Ротаря 16 апреля 2015 "Мы хотим освободить всю Украину" Секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский считает, что Донбасс стал территорией, на которой США начала войну с Россией, что Украина должна освободиться от "неонацистской" идеологии и вернуться в "пророссийское русло". (13)

Фото Игоря Ротаря 15 апреля 2015 "Не хочем мы воевать!" На Западной Украине все меньше людей готовы идти на войну. Основной аргумент: почему мы должны воевать вместо восточных украинцев? Их оппоненты призывают не бросать оружие, утверждая, что "Россия Донбассом не ограничится". (58)

википедия 13 апреля 2015 Потянем ли мы круговую оборону? Москва тратит все больше денег на союзников по ОДКБ, чтобы не допустить "второго фронта". Но денег мало, а союзники эти слабы и ненадежны. Российские эксперты надеются на помощь Китая — и похоже, не только они. (233)

10 апреля 2015 Мы сидим, а война идет Обитатели луганского СИЗО, которых Киев так и не забрал к себе, без потерь и побегов пережили артиллерийские обстрелы и продовольственные трудности. Они уверяют, что не воевали в ополчении и не обезвреживали мины.

http://vk.com/id160868658 09 апреля 2015 Его не прогонят Москве не стоит надеяться на скорую отставку Арсения Яценюка, потому что этого не хотят США, к этому пока не готов Порошенко, сама РФ не может на это повлиять и наконец — Украина останется антироссийской при любом премьере. (5)

Фото Игоря Ротаря 09 апреля 2015 Самые украинские русские Во Львове большинство русскоязычных свободно говорят по-украински и, кажется, не переживают по поводу своего статуса "национального меньшинства", а молодые украинцы начинают понимать, что русский им нужен. (65)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)

16 апреля 2015 Русофобские фильмы Дело не в том, что весь Голливуд ненавидит Россию, думает о России дни и ночи, строя планы, как бы ее уязвить побольнее. Дело как раз в том, что он о ней не думает.

15 апреля 2015 Абсолютное счастье У российских государственников на улице праздник. Наступило самое золотое время: российскому обществу сломан хребет, оно гуттаперчево и послушно, никаких протестов можно не опасаться. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Екатерины Хмыльниной

Метеорологи признали март 2015 года самым теплым за 136 лет

Здоровье

vesti.ru

Неизвестная болезнь убивает людей в Нигерии

Авто

Фото Ксении Булетовой

Немецкие автомобили признали самыми ненадежными

Путешествие

Стоп-кадр видео

Живая история

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бюндхен приняла участие в последнем показе

Культура

Фото Александра Калинина

Российские археологи нашли древнюю столицу Египта

На виду

Стоп кадр Спасатели Малибу

Памела Андерсон накормила заключенных американской тюрьмы вегетарианской едой

Из ряда вон

Социальные сети негативно влияют на женщин

Обзоры блогосферы

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)

16 апреля 2015 Русофобские фильмы Дело не в том, что весь Голливуд ненавидит Россию, думает о России дни и ночи, строя планы, как бы ее уязвить побольнее. Дело как раз в том, что он о ней не думает.

15 апреля 2015 Абсолютное счастье У российских государственников на улице праздник. Наступило самое золотое время: российскому обществу сломан хребет, оно гуттаперчево и послушно, никаких протестов можно не опасаться. (1)
Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Потопление доберется до Москвы лишь к концу апреля

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы СКА СКА впервые в истории завоевал Кубок Гагарина

Вся Россия

НАК России СМИ: В Дагестане уничтожен главарь группировки "Имарат Кавказ"

Вокруг России

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко не будет на параде в Москве: В Минске свой такой же парад

Бизнес

Агентство Fitch не смогло снизить рейтинг РФ до "мусорного"

Украина

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк потребовал вывести российских военных из Донбасса и Крыма