Война с Украиной?

kmu.gov.ua

Россия полностью запретила украинский экспорт, утверждают в Киеве. Такого не случалось еще ни разу за все 22 постсоветских года. Западника Ющенко пугали отзывом посла, но торговлю обрубили только "пророссийскому" Януковичу. Похоже, на этот раз все серьезно.


Это, конечно, должно было рано или поздно случиться. "В 00 часов 00 минут вероломно без объявления войны российская таможня остановила украинский экспорт на территорию страны". Пресс-релиз Федерации работодателей Украины (его возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ) по уровню тревожности превосходит сообщения ТАСС времен начала войны. Впрочем, так и есть. Добро пожаловать на фронт.


Если верить сообщениям украинской стороны, всех украинских производителей российские производители включили в список "рисковых". Если раньше в этом списке было около 40 предприятий, то теперь импорт украинских товаров в Россию остановлен полностью. В Федерации работодателей бьют в набат: потери страны до конца года могут превысить $2,5 млрд (это значит, что дефицит платежного баланса увеличится на такую сумму). Кроме того стране грозит падение промышленного производства на 7-8% и сокращение ВВП на 1,5%.


Дмитрий Фирташ и подконтрольная ему Федерация стучится в двери кабмина с просьбой о помощи и урегулировании ситуации на межправительственном уровне. В ответ чиновники транслируют дежурные фразы о том, что "правительство работает в направлении ликвидации проблем, и не нужно его подталкивать к урегулированию таких ситуаций". Мол, обе стороны озабочены сокращением товарообороты и все заинтересованы в развитии взаимной торговли.


Плохая мина при плохой игре. Проблемы у украинских экспортеров начались еще 20-го июля – когда российская таможня ввела практику тотальной проверки грузового транспорта, въезжающего с территории Украины. Но о том, что масштабы торгового эмбарго не ограничатся запретом ввоза продукции украинского кондитерского холдинга "Рошен", мог знать только крайне небольшой круг лиц. Как, например, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.


После того, как стало известно о блокировании экспорта, он заявил украинским журналистам (не под запись): "Мы знали, что это случится и были готовы чем-то пожертвовать". Фактически, он признал, что торговое эмбарго – попытка предотвратить грядущее подписания Киевом соглашения об Ассоциации с ЕС. Позже Чечетов заявил, что "лица с российской стороны, которые предпринимают такие решения в отношении наших товаров, явно заигрались". По его мнению, всему виной экстремистские политики в России, и на Украине, которые хотят "рассорить две братские страны". Спикер партии власти твердит, что "никакого полного запрета не будет", "силовой развязки не будет" и "на уровне президентов хватит мудрости, чтобы разрешить этот вопрос".


Российские чиновники хранят молчание. На сайте Федеральной таможенной службы нет никаких сообщений о ситуации на российско-украинской границе. Пресс-секретарь ведомства Александр Смеляков заявил, что комментариев по этой ситуации ждать не стоит. Впрочем, вносить ясность россиянам придется в любом случае – обе страны являются членами ВТО, а правила организации позволяют оспорить неправомочные действия какой-либо из стран.


Главных вопросов сегодня два. Первый – выдержит ли Украина удар, если учесть, что именно российский рынок является главным полем сбыта ее экспорто-ориентированных отраслей. Политолог Тарас Березовец напоминает, что после ограничения на поставку сладостей компании "Рошен" в РФ украинский холдинг сократил 400 человек в свете грядущих потерь в $17 млн ежемесячно.


По словам эксперта, происходящее показывает, что Янукович не внял уговорам Путина во время встречи на праздновании 1025-летия Крещения Руси. "Убытки понесут и российские предприятия, завязанные на Украину, но для России политический вопрос важнее финансового. Ситуация показывает, что Москва готова идти на убытки", — подчеркивает эксперт.


Другой вопрос — чем готова жертвовать украинская элита и где пролегает граница ее терпения. Украинская государственная машина давно существует "в долг", гарантией ее плавучести остаются внешние кредиты. В этой ситуации прекрывать экспортный ручеек средств – значит рубить опоры режима.


Вполне может случиться так, что внутри провластного большинства может начаться раскол. По мнению Березовца, из-за того, что власти страны не оказывают помощи бизнесу, столкнувшемуся с запретом импорта (что было отчетливо видно на примере Петра Порошенко и принадлежащей ему компании "Рошен"), экономическая элита, включая членов Партии регионов, может в ультимативной форме потребовать переговоров с Москвой об интеграции в Таможенный союз.


К тому же о том, что Партия регионов неоднородна и в ее рядах есть явные лоббисты сближения с Россией (вопреки президентской установке на евроинтеграцию), не говорил только ленивый. В этом случае, по мнению эксперта, действия Москвы, направленные на раскол украинской провластной элиты, могут оказаться успешными.


На протяжении последних двух лет Владимир Путин сулил Украине в случае присоединения к Таможенному союзу рост ВВП от 1,5% до 6,5%. Тогда эксперты недоумевали, откуда могут возникнуть подобные точки роста. После 14-го августа стало ясно, что обещанные проценты – это не то, что Украина приобретет от интеграции. А то, что она не потеряет в случае отказа.


Глеб Плотников


Материалы по теме

Инспекция Роспотребнадзора прибудет на украинские заводы "Рошен" осенью

"План Путина" глазами киевлян (120)

Торговая война: Янукович в шоколаде (15)

Российские эксперты проинспектируют заводы компании "Рошен" на Украине (1)

Российское правительство не принимало решений по регулированию импорта из Украины

Минэкономразвития: Принуждать Украину вступать в ТС бессмысленно (85)

На Украине выясняют имена будущих жертв "торговой войны" с РФ

Эксперт: "Конфетная" война с Москвой имеет политическую подоплеку (7)

Украина сократила импорт газа на 71,1% (1)

Правительство Украины пытается уладить торговый конфликт с РФ

Россию обвиняют в тотальной блокировке украинского экспорта (1206)

Украинцев призывают отказаться платить долги, проголосовав за дефолт (38)

Украина попросит Россию приоткрыть рынок для экспорта конфет (17)

Мнение

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (10)

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (12)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 5 канал 24 октября 2014 Дорогая украинская политика Нынешняя кампания по выборам в парламент Украины была самой дорогостоящей за всю ее историю. Каким будет состав Рады пока, конечно, не известно, но при этом в Москве уже говорят, что признают итоги голосования.

Стоп-кадр видео 23 октября 2014 Назвался ментом — полезай в мусор! Глава МВД Украины Арсен Аваков обещает начать увольнения в своем ведомстве сразу после выборов в Раду. Многие опасаются, что Киев и другие крупные города вскоре столкнутся с острой нехваткой блюстителей порядка.

Стоп-кадр видео 22 октября 2014 Западная Украина – на выход? Европейская галицкая ассамблея решила присоединить три западных области Украины к Европе, с тревогой пишет киевское издание "Вести". По мнению львовских интеллектуалов-автономистов, конец унитаризма на Украине близок. (21)

Стоп-кадр видео 22 октября 2014 Одной гривной сыт не будешь Украинские предприниматели не могут покупать валюту для расчетов с зарубежными партнерами, что сказывается на осуществлении многих проектов. Вину все возлагают на руководителя НБУ Валерию Гонтареву. (3)

Стоп-кадр видео, Пресс-центр "Новороссия" 21 октября 2014 В перемирии поставлена "Точка"? На фоне пробуксовки переговоров по газу стороны украинского конфликта готовятся к возобновлению войны. Киев стягивает к Донбассу войска, а Москва мирит ополченцев с бюрократами и возобновляет им помощь. (11)

Стоп-кадр видео 20 октября 2014 Украине больше не нужны добровольцы На Украине в преддверии выборов власти стали "чистить" ряды добровольческих батальонов. Если война действительно закончится, Киеву они будут не просто не нужны, а даже опасны.

Фото Александра Калинина 17 октября 2014 Я убит в Украине В Кронштадте похоронили 18-летнего Евгения Пушкарева, убитого в Донбассе. Друзья до сих пор не могут поверить в случившееся. Знавшие Женю говорят, что он стал жертвой пропаганды. И таких, как он — тысячи. (23)

kremlin.ru 17 октября 2014 Мир или "миланский сговор"? Европейские лидеры на переговорах с Владимиром Путиным в Милане, похоже, смогли договориться о беспрепятственных поставках российского газа приближающейся зимой.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (5)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

NASA: Полеты к Марсу смертельно опасны

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Медики: Чай укрепляет кости

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании бег с быками заменили на бег с гигантскими мячами

Мода

Фото Надежды Красновой

Дизайнер Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Культура

vesti.ru

ООН отмечает день информации о развитии

На виду

Стоп-кадр видео

Итальянская монахиня выпустила клип на песню Like A Virgin (видео)

Из ряда вон

Фото Евгения Шабанова

Эксперты по антиквариату обнаружили дома у британской пенсионерки древнеегипетский саркофаг

Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (5)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

mosgorsud.ru Суд Москвы арестовал инженера "Внуково" Леденева

Санкт-Петербург

07.mvd.ru Стали известны подробности убийства в центре Петербурга (фото, видео)

Вся Россия

Фото Ксении Булетовой России осталось менее суток до перехода на вечное "зимнее время"

Вокруг России

vesti.ru Тбилиси просит Запад объяснить Москве "преступность" ее планов в отношении Абхазии

Бизнес

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк требует ограничить доступ российских товаров на украинский рынок

Украина

Интернет На Украине наступил "день тишины" в преддверии внеочередных парламентских выборов