Война с Украиной?

kmu.gov.ua

Россия полностью запретила украинский экспорт, утверждают в Киеве. Такого не случалось еще ни разу за все 22 постсоветских года. Западника Ющенко пугали отзывом посла, но торговлю обрубили только "пророссийскому" Януковичу. Похоже, на этот раз все серьезно.


Это, конечно, должно было рано или поздно случиться. "В 00 часов 00 минут вероломно без объявления войны российская таможня остановила украинский экспорт на территорию страны". Пресс-релиз Федерации работодателей Украины (его возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ) по уровню тревожности превосходит сообщения ТАСС времен начала войны. Впрочем, так и есть. Добро пожаловать на фронт.


Если верить сообщениям украинской стороны, всех украинских производителей российские производители включили в список "рисковых". Если раньше в этом списке было около 40 предприятий, то теперь импорт украинских товаров в Россию остановлен полностью. В Федерации работодателей бьют в набат: потери страны до конца года могут превысить $2,5 млрд (это значит, что дефицит платежного баланса увеличится на такую сумму). Кроме того стране грозит падение промышленного производства на 7-8% и сокращение ВВП на 1,5%.


Дмитрий Фирташ и подконтрольная ему Федерация стучится в двери кабмина с просьбой о помощи и урегулировании ситуации на межправительственном уровне. В ответ чиновники транслируют дежурные фразы о том, что "правительство работает в направлении ликвидации проблем, и не нужно его подталкивать к урегулированию таких ситуаций". Мол, обе стороны озабочены сокращением товарообороты и все заинтересованы в развитии взаимной торговли.


Плохая мина при плохой игре. Проблемы у украинских экспортеров начались еще 20-го июля – когда российская таможня ввела практику тотальной проверки грузового транспорта, въезжающего с территории Украины. Но о том, что масштабы торгового эмбарго не ограничатся запретом ввоза продукции украинского кондитерского холдинга "Рошен", мог знать только крайне небольшой круг лиц. Как, например, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.


После того, как стало известно о блокировании экспорта, он заявил украинским журналистам (не под запись): "Мы знали, что это случится и были готовы чем-то пожертвовать". Фактически, он признал, что торговое эмбарго – попытка предотвратить грядущее подписания Киевом соглашения об Ассоциации с ЕС. Позже Чечетов заявил, что "лица с российской стороны, которые предпринимают такие решения в отношении наших товаров, явно заигрались". По его мнению, всему виной экстремистские политики в России, и на Украине, которые хотят "рассорить две братские страны". Спикер партии власти твердит, что "никакого полного запрета не будет", "силовой развязки не будет" и "на уровне президентов хватит мудрости, чтобы разрешить этот вопрос".


Российские чиновники хранят молчание. На сайте Федеральной таможенной службы нет никаких сообщений о ситуации на российско-украинской границе. Пресс-секретарь ведомства Александр Смеляков заявил, что комментариев по этой ситуации ждать не стоит. Впрочем, вносить ясность россиянам придется в любом случае – обе страны являются членами ВТО, а правила организации позволяют оспорить неправомочные действия какой-либо из стран.


Главных вопросов сегодня два. Первый – выдержит ли Украина удар, если учесть, что именно российский рынок является главным полем сбыта ее экспорто-ориентированных отраслей. Политолог Тарас Березовец напоминает, что после ограничения на поставку сладостей компании "Рошен" в РФ украинский холдинг сократил 400 человек в свете грядущих потерь в $17 млн ежемесячно.


По словам эксперта, происходящее показывает, что Янукович не внял уговорам Путина во время встречи на праздновании 1025-летия Крещения Руси. "Убытки понесут и российские предприятия, завязанные на Украину, но для России политический вопрос важнее финансового. Ситуация показывает, что Москва готова идти на убытки", — подчеркивает эксперт.


Другой вопрос — чем готова жертвовать украинская элита и где пролегает граница ее терпения. Украинская государственная машина давно существует "в долг", гарантией ее плавучести остаются внешние кредиты. В этой ситуации прекрывать экспортный ручеек средств – значит рубить опоры режима.


Вполне может случиться так, что внутри провластного большинства может начаться раскол. По мнению Березовца, из-за того, что власти страны не оказывают помощи бизнесу, столкнувшемуся с запретом импорта (что было отчетливо видно на примере Петра Порошенко и принадлежащей ему компании "Рошен"), экономическая элита, включая членов Партии регионов, может в ультимативной форме потребовать переговоров с Москвой об интеграции в Таможенный союз.


К тому же о том, что Партия регионов неоднородна и в ее рядах есть явные лоббисты сближения с Россией (вопреки президентской установке на евроинтеграцию), не говорил только ленивый. В этом случае, по мнению эксперта, действия Москвы, направленные на раскол украинской провластной элиты, могут оказаться успешными.


На протяжении последних двух лет Владимир Путин сулил Украине в случае присоединения к Таможенному союзу рост ВВП от 1,5% до 6,5%. Тогда эксперты недоумевали, откуда могут возникнуть подобные точки роста. После 14-го августа стало ясно, что обещанные проценты – это не то, что Украина приобретет от интеграции. А то, что она не потеряет в случае отказа.


Глеб Плотников


Материалы по теме

Инспекция Роспотребнадзора прибудет на украинские заводы "Рошен" осенью

"План Путина" глазами киевлян (120)

Торговая война: Янукович в шоколаде (15)

Российские эксперты проинспектируют заводы компании "Рошен" на Украине (1)

Российское правительство не принимало решений по регулированию импорта из Украины

Минэкономразвития: Принуждать Украину вступать в ТС бессмысленно (85)

На Украине выясняют имена будущих жертв "торговой войны" с РФ

Эксперт: "Конфетная" война с Москвой имеет политическую подоплеку (7)

Украина сократила импорт газа на 71,1% (1)

Правительство Украины пытается уладить торговый конфликт с РФ

Россию обвиняют в тотальной блокировке украинского экспорта (1206)

Украинцев призывают отказаться платить долги, проголосовав за дефолт (38)

Украина попросит Россию приоткрыть рынок для экспорта конфет (17)

Мнение

Фото Надежды Красновой Ошейник для мнения Суждения в России теперь делятся не на "правильные" или "неправильные" и даже не на "благонамеренные" или "злонамеренные". Их стремятся оценивать по тому, "отечественные" они или "иностранные".

Осень противосанкций Обостренное желание российских властей показать мускулы борется со страхом слишком уж сильно прищемить материальные интересы простонародья. Поэтому чиновники набрасываются на любые прочие источники средств.

Бархатный сепаратизм Шотландский референдум напомнил о том, что, в отличие от привычных вооруженных форм сепаратизма, его новейшие мирные разновидности не только несравнимо дешевле обходятся народам, но еще и вернее ведут к цели.

Фото Ксении Булетовой Духовные скрепы против колбасы Общество потребления вдруг стало раздражать многих россиян, и теперь неизбежное товарное воздержание трактуется как нравственный подвиг. Но на самом деле за готовностью к аскетизму скрывается пустота в душе. (9)

Фото с сайта fighterland.ru Вежливые люди всех порвут В России наблюдается всплеск спроса на патриотическую продукцию, в том числе на футболки с изображением Путина и соответствующими лозунгами. Что это — способ разрядить агрессию или, напротив, подстегнуть ее?

mil.ru Необъявленная война, пропавшие бойцы На Украине сохраняется видимость перемирия. Между тем, вопрос о судьбе российских военных, оказавшихся в зоне боевых действий на территории соседнего государства, остается открытым.

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Екатерины Хмыльниной 19 сентября 2014 Украина собирается вырастить много газа В связи с приостановкой поставок российского газа Украина собирается активизировать работу по производству биотоплива, доведя его долю в общем энергопотреблении в стране до 15%. (1)

Стоп-кадр видео 17 сентября 2014 Мира не будет Похоже, мира на Украине нам всем не видать, даже если Москва поможет Киеву разгромить ополченцев, восстановит за свой счет Донбасс и отдаст весь газ бесплатно. Потому что конфликт обрел масштабы, при которых повод уже не важен. (4)

Стоп-кадр видео 17 сентября 2014 Приехали Украинский авторынок переживает самый масштабный кризис в своей истории — продажи упали настолько, что некоторые автодилеры уже готовы свернуть свою деятельность. Производство же автомобилей и вовсе практически остановилось.

Фото Александра Желенина 16 сентября 2014 Приднестровье окружено Войска Украины и Молдовы взяли Приднестровье в клещи, вынуждая Тирасполь готовиться к противостоянию с Киевом и Кишиневом одновременно. Экономическое положение республики тем временем ухудшается. (11)

Стоп-кадр видео 16 сентября 2014 Коммунистов списали рановато Все партии определились со списками кандидатов на парламентских выборах на Украине. В них не собираются участвовать "регионалы", зато коммунисты — будут, а последние опросы сулят победу президентскому блоку.

Фото Анны Громовой 16 сентября 2014 Неподдающиеся В Луганске уже десять дней живут почти что мирной жизнью — во всяком случае здесь не рвутся снаряды. Но война никуда не делась, она просто передвинулась к западу и северу, где "партизаны" с той и другой стороны продолжают противостояние. (2)

Фото пресс-службы президента Украины 15 сентября 2014 Сто дней Порошенко Прошло 14 сентября – сто дней с момента прихода к власти Петра Порошенко. Для большей объективности подвести итоги стодневки "Росбалт" попросил украинских экспертов, хотя вряд ли все из них питали серьезные надежды в связи с его избранием. (1)

Фото Евгения Шабанова 13 сентября 2014 Россию травят санкциями Пока одни эксперты рассуждают, кому будет хуже от санкционной войны между Россией и Западом, другие уже прогнозируют экономический катаклизм во всем мире. (32)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Евгения Зубарева 19 сентября 2014 Как отключить Интернет в России Технически никакой проблемы с отключением России от мирового Интернета не существует. Остается лишь один вопрос — о политической воле.

19 сентября 2014 Нерешительный Токио Правительство Японии в последний момент отказалось от намерения объявить 19 сентября новый пакет санкций против России. Токио хочет еще немного подумать.

ТВ Центр 19 сентября 2014 Что произошло в Шотландии? Результат — потрясающе хороший. Не потому, что Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства. Отделилась бы — результат был бы таким же.

18 сентября 2014 Примеры для подражания А зачем вообще нужна сменяемость власти? Если людям нравится человек, правящий их страной, почему они должны менять его на другого? (3)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые работают над повышением крепости кофе

Здоровье

Прием антибиотиков в детстве приводит к ожирению

Авто

Apple

Британцев будут штрафовать за использование часов Apple Watch за рулем

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Нью-Йорке открылась кофейня из "Друзей"

Мода

Стоп-кадр видео

Жан-Поль Готье выпускает последнюю сезонную коллекцию

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Первая "стена свободного творчества" в Петербурге появится в Приморском районе

На виду

Стоп-кадр видео

Певицу Майли Сайрус могут оштрафовать за осквернение мексиканского флага

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Американцы запатентовали коктейль из водки и текилы

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Зубарева 19 сентября 2014 Как отключить Интернет в России Технически никакой проблемы с отключением России от мирового Интернета не существует. Остается лишь один вопрос — о политической воле.

19 сентября 2014 Нерешительный Токио Правительство Японии в последний момент отказалось от намерения объявить 19 сентября новый пакет санкций против России. Токио хочет еще немного подумать.

ТВ Центр 19 сентября 2014 Что произошло в Шотландии? Результат — потрясающе хороший. Не потому, что Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства. Отделилась бы — результат был бы таким же.

18 сентября 2014 Примеры для подражания А зачем вообще нужна сменяемость власти? Если людям нравится человек, правящий их страной, почему они должны менять его на другого? (3)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Wikipedia Владимир Евтушенков не подтвердил свое освобождение из-под домашнего ареста

Санкт-Петербург

Фото ptj.spb.ru Выходные в Петербурге: театральные премьеры, парусники и велопарад

Вся Россия

Sledcom.ru Экс-губернатору Новосибирской области предъявлено обвинение

Вокруг России

Vesti.ru Трехсторонняя встреча Россия-Украина-ОБСЕ началась в Минске

Бизнес

rosneft.ru Глава Минприроды: "Роснефть" и ExxonMobil, возможно, приостановили бурение в Арктике

Украина

Фото Александра Калинина Власти ДНР: Очередной обмен пленными состоится 20 сентября