Война с Украиной?

kmu.gov.ua

Россия полностью запретила украинский экспорт, утверждают в Киеве. Такого не случалось еще ни разу за все 22 постсоветских года. Западника Ющенко пугали отзывом посла, но торговлю обрубили только "пророссийскому" Януковичу. Похоже, на этот раз все серьезно.


Это, конечно, должно было рано или поздно случиться. "В 00 часов 00 минут вероломно без объявления войны российская таможня остановила украинский экспорт на территорию страны". Пресс-релиз Федерации работодателей Украины (его возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ) по уровню тревожности превосходит сообщения ТАСС времен начала войны. Впрочем, так и есть. Добро пожаловать на фронт.


Если верить сообщениям украинской стороны, всех украинских производителей российские производители включили в список "рисковых". Если раньше в этом списке было около 40 предприятий, то теперь импорт украинских товаров в Россию остановлен полностью. В Федерации работодателей бьют в набат: потери страны до конца года могут превысить $2,5 млрд (это значит, что дефицит платежного баланса увеличится на такую сумму). Кроме того стране грозит падение промышленного производства на 7-8% и сокращение ВВП на 1,5%.


Дмитрий Фирташ и подконтрольная ему Федерация стучится в двери кабмина с просьбой о помощи и урегулировании ситуации на межправительственном уровне. В ответ чиновники транслируют дежурные фразы о том, что "правительство работает в направлении ликвидации проблем, и не нужно его подталкивать к урегулированию таких ситуаций". Мол, обе стороны озабочены сокращением товарообороты и все заинтересованы в развитии взаимной торговли.


Плохая мина при плохой игре. Проблемы у украинских экспортеров начались еще 20-го июля – когда российская таможня ввела практику тотальной проверки грузового транспорта, въезжающего с территории Украины. Но о том, что масштабы торгового эмбарго не ограничатся запретом ввоза продукции украинского кондитерского холдинга "Рошен", мог знать только крайне небольшой круг лиц. Как, например, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.


После того, как стало известно о блокировании экспорта, он заявил украинским журналистам (не под запись): "Мы знали, что это случится и были готовы чем-то пожертвовать". Фактически, он признал, что торговое эмбарго – попытка предотвратить грядущее подписания Киевом соглашения об Ассоциации с ЕС. Позже Чечетов заявил, что "лица с российской стороны, которые предпринимают такие решения в отношении наших товаров, явно заигрались". По его мнению, всему виной экстремистские политики в России, и на Украине, которые хотят "рассорить две братские страны". Спикер партии власти твердит, что "никакого полного запрета не будет", "силовой развязки не будет" и "на уровне президентов хватит мудрости, чтобы разрешить этот вопрос".


Российские чиновники хранят молчание. На сайте Федеральной таможенной службы нет никаких сообщений о ситуации на российско-украинской границе. Пресс-секретарь ведомства Александр Смеляков заявил, что комментариев по этой ситуации ждать не стоит. Впрочем, вносить ясность россиянам придется в любом случае – обе страны являются членами ВТО, а правила организации позволяют оспорить неправомочные действия какой-либо из стран.


Главных вопросов сегодня два. Первый – выдержит ли Украина удар, если учесть, что именно российский рынок является главным полем сбыта ее экспорто-ориентированных отраслей. Политолог Тарас Березовец напоминает, что после ограничения на поставку сладостей компании "Рошен" в РФ украинский холдинг сократил 400 человек в свете грядущих потерь в $17 млн ежемесячно.


По словам эксперта, происходящее показывает, что Янукович не внял уговорам Путина во время встречи на праздновании 1025-летия Крещения Руси. "Убытки понесут и российские предприятия, завязанные на Украину, но для России политический вопрос важнее финансового. Ситуация показывает, что Москва готова идти на убытки", — подчеркивает эксперт.


Другой вопрос — чем готова жертвовать украинская элита и где пролегает граница ее терпения. Украинская государственная машина давно существует "в долг", гарантией ее плавучести остаются внешние кредиты. В этой ситуации прекрывать экспортный ручеек средств – значит рубить опоры режима.


Вполне может случиться так, что внутри провластного большинства может начаться раскол. По мнению Березовца, из-за того, что власти страны не оказывают помощи бизнесу, столкнувшемуся с запретом импорта (что было отчетливо видно на примере Петра Порошенко и принадлежащей ему компании "Рошен"), экономическая элита, включая членов Партии регионов, может в ультимативной форме потребовать переговоров с Москвой об интеграции в Таможенный союз.


К тому же о том, что Партия регионов неоднородна и в ее рядах есть явные лоббисты сближения с Россией (вопреки президентской установке на евроинтеграцию), не говорил только ленивый. В этом случае, по мнению эксперта, действия Москвы, направленные на раскол украинской провластной элиты, могут оказаться успешными.


На протяжении последних двух лет Владимир Путин сулил Украине в случае присоединения к Таможенному союзу рост ВВП от 1,5% до 6,5%. Тогда эксперты недоумевали, откуда могут возникнуть подобные точки роста. После 14-го августа стало ясно, что обещанные проценты – это не то, что Украина приобретет от интеграции. А то, что она не потеряет в случае отказа.


Глеб Плотников


Материалы по теме

Инспекция Роспотребнадзора прибудет на украинские заводы "Рошен" осенью

"План Путина" глазами киевлян (120)

Торговая война: Янукович в шоколаде (15)

Российские эксперты проинспектируют заводы компании "Рошен" на Украине (1)

Российское правительство не принимало решений по регулированию импорта из Украины

Минэкономразвития: Принуждать Украину вступать в ТС бессмысленно (85)

На Украине выясняют имена будущих жертв "торговой войны" с РФ

Эксперт: "Конфетная" война с Москвой имеет политическую подоплеку (7)

Украина сократила импорт газа на 71,1% (1)

Правительство Украины пытается уладить торговый конфликт с РФ

Россию обвиняют в тотальной блокировке украинского экспорта (1206)

Украинцев призывают отказаться платить долги, проголосовав за дефолт (38)

Украина попросит Россию приоткрыть рынок для экспорта конфет (17)

Мнение

Фото Дмитрия Мотрича Незапрещенная выставка раздора В последнее время смеяться над чем бы то ни было небезопасно. Мир вокруг нас становится убийственно (в самом прямом смысле) серьезным. Выставка "Моя Польша. Забывая и вспоминая", которая заканчивает работу в художественном музее Тарту, — в том числе и об этом.

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Игоря Ротаря 31 марта 2015 "Россия нас спасла" Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что Россия не оказывает самопровозглашенной республике военную помощь, а также высоко оценил вероятность возобновления в Донбассе боевых действий. (11)

Стоп-кадр видео 30 марта 2015 Так будет ли война в Донбассе? Среди экспертов по Украине царит редкий раздрай: половина убеждает, что большой войны уже не будет, а другая твердит, что полномасштабные боевые действия возобновятся в ближайший месяц. Кому из них верить? (30)

30 марта 2015 Ядерный паритет может не спасти В марте Россия провела серию масштабных учений Вооруженных сил, призванных стать ответом на развертывание подразделений НАТО в соседних странах. Насколько высок риск войны между РФ и США на Украине, рассуждает эксперт Константин Сивков. (28)

Фото Игоря Ротаря 30 марта 2015 Донецк мирный и прифронтовой Донецк сегодня выглядит мирным и ухоженным городом. Правда, из-за блокады цены в магазинах зашкаливают, нет многих лекарств, а горожане еще не забыли про недавние обстрелы. (31)

valuevsport.ru 26 марта 2015 Секс и геополитика в Гагаузии Никогда еще РФ не проявляла столь активного интереса к этой маленькой молдавской автономии. Депутаты Госдумы ездили по ее деревням и под камеры федеральных телеканалов ругали сексменьшинства. Зачем? (8)

Стоп-кадр видео, dnr-news.com 26 марта 2015 Не сгорел чудом Чуть не взлетев на воздух вместе с автобусом, подорвавшимся на мине между Артемовском и Горловкой, корреспондент "Росбалта" описывает мытарства людей, часами стоящих на блокпосту. Очереди и стали причиной трагедии. (19)

Стоп-кадр видео 24 марта 2015 Не вовремя ты, Беня Вспыхни противостояние между Коломойским и Порошенко в разгар войны – Россия могла бы использовать его в своих интересах. Но в Донбассе пока мир, и у президента при поддержке США есть все шансы победить. (6)

Фото Олеси Яхно 20 марта 2015 "Посмотрела на вашу пропаганду изнутри" Украинский политолог Олеся Яхно приняла участие уже в нескольких ток-шоу на российском ТВ, посвященных событиям на Украине, всякий раз высказывая мнение, резко отличающееся от позиции ее оппонентов, яростно защищающих политику Кремля. (51)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

polyusgold.ru 31 марта 2015 Хоть миллиард! В истории с доходами глав госкорпораций проявляется вся наша жизнь, поставленная вверх тормашками. Если деньги честные – то к чему эти тайны? (1)

30 марта 2015 Еще один распятый Война церкви с оперой завершилась блистательной победой. Молитва была услышана: охальника прогнали. А на очищенное от скверны место назначили своего, проверенного. (1)

Фото Екатерины Смирновой 30 марта 2015 Русские загадки На московский взгляд в Питере поражает одна вещь: содержание уличных расклеек. Две темы у "двух столиц" совпадают: объявления про кредиты и гостиницы. А вот третья тема специфична именно для Питера – объявления от "ночных бабочек".

30 марта 2015 Абэ-сан не приедет Правительство Японии с некоторым вздохом поставило небольшой крест на своих мечтах продвинуться если не к любви, то хотя бы к милому взаимопониманию с Москвой.
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото волонтера Анастасии Марининой

Ученые выяснили, как музыка разных жанров влияет на кошек

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Морковь и помидоры станоятся полезнее после термической обработки

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

Испанский город оказался самым комфортным в мире для жизни

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото из личного архива актера

"Театральных шарлатанов в Петербурге много"

На виду

Стоп-кадр видео

Принц Уильям начал пилотировать вертолет скорой помощи

Из ряда вон

Фото Татьяны Литвиновой

Жители Джакарты оказались в состоянии наркотического опьянения из-за полиции, сжегшей 3 тонны марихуаны

Обзоры блогосферы

polyusgold.ru 31 марта 2015 Хоть миллиард! В истории с доходами глав госкорпораций проявляется вся наша жизнь, поставленная вверх тормашками. Если деньги честные – то к чему эти тайны? (1)

30 марта 2015 Еще один распятый Война церкви с оперой завершилась блистательной победой. Молитва была услышана: охальника прогнали. А на очищенное от скверны место назначили своего, проверенного. (1)

Фото Екатерины Смирновой 30 марта 2015 Русские загадки На московский взгляд в Питере поражает одна вещь: содержание уличных расклеек. Две темы у "двух столиц" совпадают: объявления про кредиты и гостиницы. А вот третья тема специфична именно для Питера – объявления от "ночных бабочек".

30 марта 2015 Абэ-сан не приедет Правительство Японии с некоторым вздохом поставило небольшой крест на своих мечтах продвинуться если не к любви, то хотя бы к милому взаимопониманию с Москвой.
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

vesti.ru Суд арестовал экс-главу ФСИН Реймера по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Модернизация трамвайной и троллейбусной сетей может обойтись городу в 21 млрд рублей

Вся Россия

Стоп-кадр видео Новый директор Новосибирского оперного театра исключил "Тангейзер" из репертуара

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко уверен, что без США в Донбассе не наступит мир

Бизнес

Фото из личного архива Алексея Кудрина Кудрин: Российскую экономику в ближайшие пять лет ждет стагнация

Украина

Стоп-кадр видео, армия SOS Миссия ОБСЕ сообщает о продолжении боев в районе аэропорта Донецка