Война с Украиной?

kmu.gov.ua

Россия полностью запретила украинский экспорт, утверждают в Киеве. Такого не случалось еще ни разу за все 22 постсоветских года. Западника Ющенко пугали отзывом посла, но торговлю обрубили только "пророссийскому" Януковичу. Похоже, на этот раз все серьезно.


Это, конечно, должно было рано или поздно случиться. "В 00 часов 00 минут вероломно без объявления войны российская таможня остановила украинский экспорт на территорию страны". Пресс-релиз Федерации работодателей Украины (его возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ) по уровню тревожности превосходит сообщения ТАСС времен начала войны. Впрочем, так и есть. Добро пожаловать на фронт.


Если верить сообщениям украинской стороны, всех украинских производителей российские производители включили в список "рисковых". Если раньше в этом списке было около 40 предприятий, то теперь импорт украинских товаров в Россию остановлен полностью. В Федерации работодателей бьют в набат: потери страны до конца года могут превысить $2,5 млрд (это значит, что дефицит платежного баланса увеличится на такую сумму). Кроме того стране грозит падение промышленного производства на 7-8% и сокращение ВВП на 1,5%.


Дмитрий Фирташ и подконтрольная ему Федерация стучится в двери кабмина с просьбой о помощи и урегулировании ситуации на межправительственном уровне. В ответ чиновники транслируют дежурные фразы о том, что "правительство работает в направлении ликвидации проблем, и не нужно его подталкивать к урегулированию таких ситуаций". Мол, обе стороны озабочены сокращением товарообороты и все заинтересованы в развитии взаимной торговли.


Плохая мина при плохой игре. Проблемы у украинских экспортеров начались еще 20-го июля – когда российская таможня ввела практику тотальной проверки грузового транспорта, въезжающего с территории Украины. Но о том, что масштабы торгового эмбарго не ограничатся запретом ввоза продукции украинского кондитерского холдинга "Рошен", мог знать только крайне небольшой круг лиц. Как, например, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.


После того, как стало известно о блокировании экспорта, он заявил украинским журналистам (не под запись): "Мы знали, что это случится и были готовы чем-то пожертвовать". Фактически, он признал, что торговое эмбарго – попытка предотвратить грядущее подписания Киевом соглашения об Ассоциации с ЕС. Позже Чечетов заявил, что "лица с российской стороны, которые предпринимают такие решения в отношении наших товаров, явно заигрались". По его мнению, всему виной экстремистские политики в России, и на Украине, которые хотят "рассорить две братские страны". Спикер партии власти твердит, что "никакого полного запрета не будет", "силовой развязки не будет" и "на уровне президентов хватит мудрости, чтобы разрешить этот вопрос".


Российские чиновники хранят молчание. На сайте Федеральной таможенной службы нет никаких сообщений о ситуации на российско-украинской границе. Пресс-секретарь ведомства Александр Смеляков заявил, что комментариев по этой ситуации ждать не стоит. Впрочем, вносить ясность россиянам придется в любом случае – обе страны являются членами ВТО, а правила организации позволяют оспорить неправомочные действия какой-либо из стран.


Главных вопросов сегодня два. Первый – выдержит ли Украина удар, если учесть, что именно российский рынок является главным полем сбыта ее экспорто-ориентированных отраслей. Политолог Тарас Березовец напоминает, что после ограничения на поставку сладостей компании "Рошен" в РФ украинский холдинг сократил 400 человек в свете грядущих потерь в $17 млн ежемесячно.


По словам эксперта, происходящее показывает, что Янукович не внял уговорам Путина во время встречи на праздновании 1025-летия Крещения Руси. "Убытки понесут и российские предприятия, завязанные на Украину, но для России политический вопрос важнее финансового. Ситуация показывает, что Москва готова идти на убытки", — подчеркивает эксперт.


Другой вопрос — чем готова жертвовать украинская элита и где пролегает граница ее терпения. Украинская государственная машина давно существует "в долг", гарантией ее плавучести остаются внешние кредиты. В этой ситуации прекрывать экспортный ручеек средств – значит рубить опоры режима.


Вполне может случиться так, что внутри провластного большинства может начаться раскол. По мнению Березовца, из-за того, что власти страны не оказывают помощи бизнесу, столкнувшемуся с запретом импорта (что было отчетливо видно на примере Петра Порошенко и принадлежащей ему компании "Рошен"), экономическая элита, включая членов Партии регионов, может в ультимативной форме потребовать переговоров с Москвой об интеграции в Таможенный союз.


К тому же о том, что Партия регионов неоднородна и в ее рядах есть явные лоббисты сближения с Россией (вопреки президентской установке на евроинтеграцию), не говорил только ленивый. В этом случае, по мнению эксперта, действия Москвы, направленные на раскол украинской провластной элиты, могут оказаться успешными.


На протяжении последних двух лет Владимир Путин сулил Украине в случае присоединения к Таможенному союзу рост ВВП от 1,5% до 6,5%. Тогда эксперты недоумевали, откуда могут возникнуть подобные точки роста. После 14-го августа стало ясно, что обещанные проценты – это не то, что Украина приобретет от интеграции. А то, что она не потеряет в случае отказа.


Глеб Плотников


Материалы по теме

Инспекция Роспотребнадзора прибудет на украинские заводы "Рошен" осенью

"План Путина" глазами киевлян (120)

Торговая война: Янукович в шоколаде (15)

Российские эксперты проинспектируют заводы компании "Рошен" на Украине (1)

Российское правительство не принимало решений по регулированию импорта из Украины

Минэкономразвития: Принуждать Украину вступать в ТС бессмысленно (85)

На Украине выясняют имена будущих жертв "торговой войны" с РФ

Эксперт: "Конфетная" война с Москвой имеет политическую подоплеку (7)

Украина сократила импорт газа на 71,1% (1)

Правительство Украины пытается уладить торговый конфликт с РФ

Россию обвиняют в тотальной блокировке украинского экспорта (1206)

Украинцев призывают отказаться платить долги, проголосовав за дефолт (38)

Украина попросит Россию приоткрыть рынок для экспорта конфет (17)

Мнение

Фото Полины Быковских Непредвиденное тридцатилетие Если бы 30 лет назад, на исторической развилке, советские правители выбрали другой путь, то распад империи состоялся бы куда раньше. 1990-е все равно называли бы "проклятыми", но только вкладывая в это совсем другой смысл.

Фото Дениса Гольдмана Шанс для новой демократии События последних дней показали, что либерализм в России не только не умер, но обрел новое дыхание. Сегодня, во всяком случае, в Москве, это более мощное движение, чем его официально назначенный противник — "Антимайдан".

Фото Алексея Степанова Пир вурдалаков Накануне марша памяти Бориса Немцова повылезали какие-то гоголевские персонажи из "Вия", верещавшие про провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия. Но что могла "выиграть" оппозиция от убийства одного из своих самых харизматичных лидеров? (2)

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Игоря Ротаря 06 марта 2015 Когда в России правил Олександр II? Харьков остается городом, где до сих пор почти не слышно украинской речи. Однако руководитель местного объединения "За равноправие" убежден, что русскоязычных дискриминируют даже здесь, не говоря уж об остальной Украине. (7)

Сайт МО Украины 05 марта 2015 Страсти по оружию Украина продолжает надеяться на американское чудо-оружие, которое, если верить заявлениям официального Киева, должно перевернуть положение в Донбассе. Однако ситуация с его поставками выглядит крайне запутанной. (14)

Игорь Ротарь, фото из личного архива 04 марта 2015 "Дюже я москалей не люблю!" Харьковчане главной проблемой считают падение уровня жизни, сожалеют о сокращении потока туристов из РФ, к которым они настроены все так же доброжелательно, хотя отдельные "русофобы" появились и тут. (32)

Стоп-кадр видео, канал Киевского ГУ МВД в YouTube 02 марта 2015 Оранжевая смерть В ночь, когда в Москве убили Бориса Немцова, в Киеве выпал с 17-го этажа экс-глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов. Это уже четвертый видный украинский чиновник, погибший после Майдана. (6)

Игорь Ротарь, фото из личного архива 02 марта 2015 "Треть харьковчан — настоящие патриоты Украины" Лидер харьковского Евромайдана уверен, что сепаратистскими настроениями "заражены" всего 10-15% населения Харьковщины, а главной угрозой для региона считает не местных сторонников ДНР и ЛНР, а российских военных. (2)

Сайт президента ПМР 27 февраля 2015 Приднестровский "котел" закипает Запад, Молдова и Украина сжимают кольцо вокруг ПМР. Экономических способов сохранить там свое присутствие у Москвы нет, дипломатические почти не работают. Остается военный? (10)

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 февраля 2015 Не спешите хоронить Украину Украинской гривне, кажется, пришел конец. Но это вовсе не означает, что пришел конец киевскому режиму. Социальный коллапс и социальный взрыв — не одно и то же, напоминают эксперты. (18)

Игорь Ротарь, фото из личного архива 25 февраля 2015 Хлопцы договорятся сами Украинские солдаты, воевавшие под Дебальцево, уверены, что они сумеют договориться с жителями Донбасса, если только политики не будут мешать. А вот к киевским властям у них уже накопилось много вопросов. (12)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

vesti.ru 05 марта 2015 Эффект Буратино Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Фото Ирины Док 05 марта 2015 Вера в неизбежность урагана Бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают — когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется.

Фото Дениса Гольдмана 05 марта 2015 Жизнь сильнее Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать марши, только митинги и только иногда. Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции.

05 марта 2015 Умереть из экономии Минфин предлагает прекратить субсидировать НКО. Лишить субсидий собираются тех, кто работал с инвалидами, сиротами, стариками, кто развивал систему дополнительного образования и делал много других полезных вещей.
Стиль жизни

Наука и технологии

Археологи обнаружили неповрежденный человеческий мозг в доисторическом черепе

Здоровье

Сидячий образ жизни приводит к усыханию мозга

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Женеве назвали финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года 2015"

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Гостиницы по всему миру чипируют белье и полотенца во избежание краж

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Ученые назвали лучший возраст для начала обучения ребенка в школе

На виду

Georges Biard (Wikipedia)

В продолжении фильма "Вий" сыграет Джеки Чан

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Статистика: Российские дети чаще других интересуются порнографией в Интернете

Обзоры блогосферы

vesti.ru 05 марта 2015 Эффект Буратино Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Фото Ирины Док 05 марта 2015 Вера в неизбежность урагана Бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают — когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется.

Фото Дениса Гольдмана 05 марта 2015 Жизнь сильнее Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать марши, только митинги и только иногда. Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции.

05 марта 2015 Умереть из экономии Минфин предлагает прекратить субсидировать НКО. Лишить субсидий собираются тех, кто работал с инвалидами, сиротами, стариками, кто развивал систему дополнительного образования и делал много других полезных вещей.
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Собянин: В Москве в 2014 году был поставлен рекорд рождаемости

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Полтавченко подписал антикризисный план-график на три года

Вся Россия

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru В Томске по субботам пенсионерам будут раздавать бесплатный хлеб

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Договор о партнерстве России с Абхазией вступил в силу

Бизнес

Росбалт Банк России опустил официальный курс доллара ниже 60 рублей

Украина

Телеканал "360 Подмосковье" Дурицкая обратилась в МВД Украины с заявлением по поводу угроз в свой адрес