19 августа 2013, 11:45

Украина назначила кума Путина на роль злодея

© Facebook, личная страничка Виктора Медведчука

КИЕВ, 19 августа. Информация, согласно которой лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук (кум президента РФ Владимира Путина) совместно с советником президента РФ Сергеем Глазьевым принимал участие в разработке российской стратегии по недопущению подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, является вымыслом. К такому выводу склоняются большинство экспертов, которые считают эти сведения провокацией.

Сообщалось, что разработанный "тайный документ" советует активизировать работу по убеждению президента Украины Виктора Януковича в выгодах вступления в Таможенный союз, которое, по мнению авторов стратегии, добавит ему очков на выборах в 2015 году.

Если же позиция украинского руководства относительно интеграции с ЕС не изменится, то авторы аналитической записки предлагают России выставить на выборах своего кандидата в президенты.

Экс-советник Медведчука Михаил Погребинский считает, что лидер "Украинского выбора" к документу никакого отношения не имеет. «На 100% уверен, что Виктор его не писал, — сказал эксперт, передают Вести.ua. — Это чистой воды провокация. Медведчука просто назначили на роль злодея. Также я уверен, что этот документ готовили не в России. Он имеет украинское происхождение. Но его автор, повторюсь, не Медведчук».

В политтехнологических кругах ходят слухи, что записку подготовил политолог Владимир Грановский (ныне, как поговаривают, близкий к Медведчуку). Но сам Грановский это отрицает. «Да и как можно вообще называть то, что опубликовало «Зеркало недели» документом - это ж не скан-копия со всеми реквизитами. Это просто текст, который мог написать кто угодно», - сказал нам Владимир.

По другим данным, текст был сочинен группой маргинальных пророссийских политиков и рассылался по десяткам адресов в России и Украине, но на него никто не обращал внимание до публикации ZN.UA.

Официально Киев никак не отреагировал на появление документа. «Похоже на утку, — сказал источник в Администрации президента Украины. — Хотя вчерашние заявления Глазьева и Медведчука о причинах ужесточения торговли с Украиной слишком уж синхронны с этим документом. Кто его знает...».

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины, с 14 августа таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров с Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению сложившейся ситуации.  

По итогам прошедших 16 августа переговоров Украина и Россия договорились создать совместную рабочую группу для гармонизации требований в сфере защиты прав потребителей.

Лучшее за неделю