3 сентября 2013, 14:41 | Украина | Глазьев | ЕС

Глазьев: Ассоциация Украины с ЕС обнулит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ

МОСКВА, 3 сентября. Подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина нарушает условия Большого договора. Об этом напомнил советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.

Интервью с ним публикует издание «Коммерсант-Украина».

«Стратегическое партнерство Украины и РФ зафиксировано в Большом договоре (договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) от 1997 года. Украина, подписывая СА с Евросоюзом, нарушает ст. 13 этого базового договора, где сказано, что наши страны "воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу" и "будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики", углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства», - процитировал документ политик.

«Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи Большого договора», - отметил Глазьев.

Добавим, ранее Сергей Глазьев сообщил, что Евразийская экономическая комиссия начала рассматривать вопрос об отмене режима зоны свободной торговли с Украиной в случае создания страной ЗСТ с Европейским союзом. 

По теме