Росбалт, 03/09/2013 14:41

Глазьев: Ассоциация Украины с ЕС обнулит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ

МОСКВА, 3 сентября. Подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина нарушает условия Большого договора. Об этом напомнил советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.


Интервью с ним публикует издание "Коммерсант-Украина".


"Стратегическое партнерство Украины и РФ зафиксировано в Большом договоре (договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) от 1997 года. Украина, подписывая СА с Евросоюзом, нарушает ст. 13 этого базового договора, где сказано, что наши страны "воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу" и "будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики", углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства", — процитировал документ политик.


"Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи Большого договора", — отметил Глазьев.


Добавим, ранее Сергей Глазьев сообщил, что Евразийская экономическая комиссия начала рассматривать вопрос об отмене режима зоны свободной торговли с Украиной в случае создания страной ЗСТ с Европейским союзом. 


Материалы по теме

Киев намерен поднять вопрос о полноценной работе ЗСТ в рамках СНГ (27)

Эксперт: Расторжение Большого договора о дружбе ударит по Москве (19)

Политолог: Денонсация Большого договора ударит по России (139)

МИД Украины: Соглашение об ассоциации с ЕС будет готово к концу сентября

Путин: РФ уважает выбор Украины о зоне торговли с ЕС, но будет защищать свой рынок (501)

Глазьев: Украина лишает себя статуса самостоятельного партнера РФ

Глазьев: Обнулив таможенные пошлины для ЕС, Украина тут же получит их на границе с РФ

Глазьев: Украина перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером (146)

Янукович: Украине не обойтись без референдума при вступлении в ЕС или Таможенный Союз (46)

Янукович: Украина будет руководствоваться своими интересами в отношениях с ЕС и ТС (74)

Спикер Верховной рады: Украине нужны европейские стандарты жизни и дружба с РФ (41)

Мнение

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (17)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (23)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

greenpeace.org 26 мая 2015 Украина: принуждение к ГМО С началом весенних сельхозработ СМИ сообщили о нешуточном интересе транснациональных компаний, производящих генномодифицированные организмы, к Украине. Причем в Киеве, похоже, не совсем понимают, чем это грозит. (10)

Стоп-кадр видео 25 мая 2015 Бэтмен, Мозговой… Кто следующий? В Луганске обсуждают гибель командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового. Понятно, что версии высказываются разные: от "это сделал Киев" до "он и тут многим очень мешал". (12)

Фото Ксении Булетовой 25 мая 2015 Салон военного времени На международном книжном салоне повсеместно обсуждалось противостояние на Украине. Проханов пугал "русофобским геноцидом" в случае краха Новороссии. А на одном из стендов гостям предлагали книгу "Новое послание ангела-хранителя президента Путина". (4)

Игорь Ротарь, фото из личного архива 21 мая 2015 Военным и "москалям" можно без очереди Сегодня журналисту из РФ "легализоваться" на Украине непросто. Задача усложняется, если ему необходимо ездить на территорию ДНР и ЛНР. Даже если разрешения получены, в дело вступает "человеческий фактор" в лице бойцов на "границе". (46)

Фото с сайта ЛНР 19 мая 2015 Луганская народная… область? Луганские политологи и эксперты считают, что автономия Донбасса возможна только в случае смены власти в Киеве, а их киевские коллеги полагают, что легализации ЛНР и ДНР в составе Украины не будет и регион даже не получит особого статуса. (51)

- 14 мая 2015 Последняя правда Немцова Авторы доклада "Путин. Война" мечтают изменить общественное мнение о ситуации на Украине. Проблема в том, что многие россияне просто не способны поверить никаким доказательствам, если об этом не скажут по Первому каналу. (20)

Официальный сайт президента Украины 14 мая 2015 Порошенко уломали? Принуждение Киева Западом к выполнению Минских соглашений тактически выгодно Москве. Но обольщаться не стоит – это лишь кратковременное совпадение интересов России и США. Их стратегические цели на Украине остаются противоположными. (15)

Стоп-кадр видео, Первый республиканский телеканал (Донецк) 12 мая 2015 Лишь бы не было войны Заявления ДНР и ЛНР о готовности войти в состав Украины следует понимать не как отказ от государственности и их "слив" Москвой, а как попытку закончить войну. Но эксперты говорят, что Киев вряд ли согласится на автономию Донбасса. (50)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

25 мая 2015 Самострел Мы живем в условиях постоянной экспансии разного рода угроз. Но главная угроза, как обычно, невидима, потому что она очень близко.

Фото Ильи Яшина 25 мая 2015 Вздохи и всхлипы Чтобы просвещать людей, мало говорить о пороках системы. Это необходимо, но не достаточно. Необходима программа альтернативы. И вот с этим у нас дело обстоит скверно.

www.eurovision.tv 25 мая 2015 Евровиды Хотелось бы если уж и болеть за попсу, то за свою, исконно-посконную. Не петь на русском для России просто стыдно.

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы. (2)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

На Землю достявят лунный грунт

Здоровье

Фото Александра Калинина

У курящих родителей дети чаще страдают никотиновой зависимостью

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Испания лидирует по количеству самых чистых пляжей

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

Филологи отмечают профессиональный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Дуэйн "Скала" Джонсон установил мировой рекорд по "селфи"

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

На британских дорогах появились выделенные полосы для уток

Обзоры блогосферы

25 мая 2015 Самострел Мы живем в условиях постоянной экспансии разного рода угроз. Но главная угроза, как обычно, невидима, потому что она очень близко.

Фото Ильи Яшина 25 мая 2015 Вздохи и всхлипы Чтобы просвещать людей, мало говорить о пороках системы. Это необходимо, но не достаточно. Необходима программа альтернативы. И вот с этим у нас дело обстоит скверно.

www.eurovision.tv 25 мая 2015 Евровиды Хотелось бы если уж и болеть за попсу, то за свою, исконно-посконную. Не петь на русском для России просто стыдно.

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы. (2)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Показания на сотрудников "Матросской тишины" дал обвиняемый в хищениях средств Минобороны

Санкт-Петербург

Стоп-кадр видео Тысячи фанатов "Зенита" устроили файер-шоу в центре Петербурга

Вся Россия

70.mchs.gov.ru Площадь природных пожаров в Забайкалье расширилась в пять раз

Вокруг России

Стоп-кадр видео, YouTube Сирийская оппозиция назвала начало переговоров в Астане "обнадеживающим"

Бизнес

Фото Надежды Красновой Около 4 млн россиян лишатся отдыха за рубежом из-за рекомендаций с работы и динамики курса рубля

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Гройсман подписал закон, разрешающий не соблюдать права человека в зоне АТО