Украина. Накануне протрезвления

president.gov.ua

Когда Украина сбежит от России – наступит похмелье. Окажется, что в подъездах писает не Путин, лампочки бьет не КГБ, а хеппи-энд – выдумка для лохов. Украинцам будет стократ тяжелее, потому что винить больше будет некого.


Все последние двадцать лет Россия выполняла для Украины главную функцию. Речь не о поставках газа или рынках сбыта — Москва играла для бывшей советской республики роль необходимой каждому во все времена "причины неудач". На нее списывали все проблемы – от столь непонятной экономики до всем-всё-понятной политики. Рука Москвы била лампочки в подъезде, брала взятки и голосовала за жуликов.


Это было чрезвычайно удобно. Любую свинцовую мерзость можно было автоматически списать на "агентов Кремля", стремящихся на блюдечке вернуть страну в лоно бывшей метрополии. И эта позиция слишком удобна, чтобы от нее можно было безболезненно отказаться.


Тем более, что искать причину неудач явно придется. Потому что лишь на фоне остальных постсоветских республик Украина всегда выигрывала – как минимум по параметрам полиархии и сменяемости властей. Легко быть светочем демократии, если в роли протагониста выступают Таджикистан или Беларусь. А что делать, если твоими новыми соседями по сравнительной таблице становятся Чехия или Польша?


В какой-то момент роль "мятежной российской провинции" перейдет от Украины к Армении или Белоруссии. Рано или поздно ушедший под европейский протекторат Киев станет для Москвы чем-то вроде Баку – смутно знакомого в прошлом, но малоактуального в настоящем. Онищенко перестанет быть для украинских журналистов ньюсмейкером – как он перестал им быть для прибалтийских СМИ.


Россия себе врага найдет – политические контурные карты слишком многоцветны, чтобы в жупелах был дефицит. А вот украинский национализм слишком монохромен, чтобы перестроиться. Он всегда твердо знал, что Мордор — на северо-востоке, что орки идут с восхода и потому надо без устали грести к Валинору на запад. И кризис его ждет в тот момент, когда окажется, что вирусы жлобства и энтропии не являются принесенными извне.


Конечно, останется еще "совок", с которым можно бороться десятилетиями. Корчевать образовательные программы, ругать патернализм (который, в общем-то, присущ всем регионам Украины в равной степени), обличать русифицированный юго-восток. Но и это уже будет переломом – хотя бы потому, что "великая отечественная" постепенно сменится "гражданской".


Впрочем, такой сценарий будет значить лишь то, что Украина так ничему и не научилась. Потому что свобода – она не от москалей или Кремля. Свобода – это не велфер, не мед по усам и не волшебная щука в руках. Свобода – это не право на хеппи-энд. Никаких титров на фоне скачущих в закат героев не будет. Жизнь не дискретна, а в вашем подъезде писает не Путин. 


Никто не отменит взятых вопреки здравому смыслу кредитов, инфляции и неумения жить по средствам. Получать надо по труду, а не по потребностям. Пить с вечера, не забывая про утро.


А это куда сложнее, чем проклинать Москву. И если вы к этому не готовы, то оставайтесь с русскими. С ними вам всегда будет тяжелее и проще.


Павел Казарин

Перейти на страницу автора


Мнение

Фото Надежды Красновой Выдержим ли мы бунт одиночек? Пока Россия пытается сохранить семейные ценности, в мире растет число людей, выбирающих жизнь в одиночестве. И нашим властям следовало бы учитывать эту тенденцию при выборе дальнейшего политического курса.

mil.ru Кимериканская трагедия Украина не станет пороховой бочкой, способной, примерно как старые Балканы, разнести в клочья нашу цивилизацию. Очередная мировая война может возникнуть совершенно в ином месте и по иным причинам.

Фото Надежды Красновой Зачем интеллигенции духовность? Интеллигенция в России слилась со средним классом. У нее больше нет необходимости испытывать вину перед народом — доступ к колбасе у всех примерно одинаковый. А влиять на власть она не могла никогда. (4)

globalrussians.com Враг Америки: как это работает Цель США на мировой арене — не захватить чужие полезные ископаемые, не принести народам свободу и демократию, а сделать так, чтобы ни одна страна, ни один континент не могли угрожать американским интересам.

Фото Александры Хандрамай Немота "Русской весны" "Белая" риторика, возможно, отвечает задачам "Весны", но отталкивает бедных и нерусских. "Красная" привлекательна для большинства, но противоречит ее необъявленным целям. В результате у российского агитпропа просто нет слов. (8)

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 01 августа 2014 Киев тоже не резиновый Первоначальная подчеркнутая доброжелательность киевлян по отношению к беженцам с Донбасса быстро прошла. Людям, которые бегут от войны в столицу, отказывают в жилье и в приеме на работу. В Киеве начала проявляться "донбассофобия". (11)

01 августа 2014 Крым не может без Украины Крымские власти признали, что обеспечить полуостров продуктами без поставок с Украины нереально. Несмотря на эмбарго Россельхознадзора и запреты Киева, регистрацию в Крыму прошли уже 7 украинских ритейлеров. (34)

Фото Александра Мальцева 31 июля 2014 Почем "Слезы сепаратиста"? Украинские бизнесмены вовсю используют растущий бытовой патриотизм обывателей и спрос на все "антироссийское". На Майдане торгуют туалетной бумагой с портретами Путина и Януковича, в продаже появилась минеральная вода "Слезы сепаратиста". (2)

Интернет 30 июля 2014 Окопная правда в соцсетях Еще несколько лет назад то, о чем думают солдаты на войне, можно было узнать только из их писем домой и из телевизора. Но теперь при помощи соцсетей можно получать информацию о жизни бойцов из первых рук. (9)

Стоп-кадр видео 29 июля 2014 За что они гибнут? Порошенко хочет взять Донбасс ко Дню независимости Украины 24 августа. В Киеве уверяют, что "перелом" достигнут. Ополченцы это отрицают, но признают, что положение крайне сложное. До какой степени, и с какой целью Москва готова помогать им, неясно. Число жертв растет. (32)

Стоп-кадр видео 29 июля 2014 Украина почти без парламента, но с правительством В разгар военных действий на Донбассе Украина, кажется, останется без парламента. О своей отставке объявил было и премьер Арсений Яценюк, но затем передумал. Тем не менее, стране вновь угрожают распри в верхах.

25 июля 2014 О чем молчит Малайзия Реакция на катастрофу малайзийского "Боинга" над Донбассом в самой Малайзии оказалась более сдержанной, чем в западных СМИ. Как ни странно, здесь не спешат подхватывать скоропалительные обвинения в адрес ополченцев и Москвы. И тому есть свои причины. (1)

Фото Ивана Скорикова 24 июля 2014 Одесса: "бандеровцы" против "колорадов" Одесса сегодня кипит. Половина горожан поддерживает "единую Украину", другие убеждены, что к власти пришли "бандеровцы" и "копят" злость, которая может прорваться в любой момент. (18)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Конец печатной эпохи Привычный нам вид журналистики в последние годы становится вымирающей профессией — по мере того, как бумажная пресса, теряя читателей и рекламодателей, превращается в узкий нишевой сегмент.

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Один миллиард долларов США Многое можно сделать на один миллиард долларов США. А можно нарушить Энергетическую хартию, экспроприировав компанию "ЮКОС", и выплатить эти деньги ее бывшим владельцам. Пятьдесят раз.

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (3)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (3)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

В USB-устройствах обнаружили опасную уязвимость

Здоровье

Медики: Есть больше пяти порций фруктов в день — бесполезно

Авто

Hyundai Motor показала дизайн нового i20

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Мексике появится подводный музей

Мода

Стоп-кадр видео

В США вручили награды самым сексуальным звездам

Культура

В Монако 2015 год станет Годом России

На виду

Мексиканские фанаты Дэниела Рэдклиффа сорвали премьеру его фильма

Из ряда вон

Фото Константина Петрова

Остров в штате Нью-Йорк заполонили бездомные кошки

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Конец печатной эпохи Привычный нам вид журналистики в последние годы становится вымирающей профессией — по мере того, как бумажная пресса, теряя читателей и рекламодателей, превращается в узкий нишевой сегмент.

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Один миллиард долларов США Многое можно сделать на один миллиард долларов США. А можно нарушить Энергетическую хартию, экспроприировав компанию "ЮКОС", и выплатить эти деньги ее бывшим владельцам. Пятьдесят раз.

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (3)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Фото Константина Петрова Собянин распорядился принять меры по защите москвичей от сильной жары

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: День ВДВ, шоу роботов и выставка Никаса Сафронова

Вся Россия

Фото с сайта ГУ МЧС по Петербургу Возбуждено дело о поджоге и гибели трех человек при пожаре в смоленской больнице

Вокруг России

Интернет В армяно-азербайджанском боестолкновении погибли 11 человек

Бизнес

ukr.obozrevatel.com Россия может обратиться в ВТО в связи с санкциями ЕС

Украина

Порошенко не исключает достижения компромисса с РФ по газу