Украина. Накануне протрезвления

president.gov.ua

Когда Украина сбежит от России – наступит похмелье. Окажется, что в подъездах писает не Путин, лампочки бьет не КГБ, а хеппи-энд – выдумка для лохов. Украинцам будет стократ тяжелее, потому что винить больше будет некого.


Все последние двадцать лет Россия выполняла для Украины главную функцию. Речь не о поставках газа или рынках сбыта — Москва играла для бывшей советской республики роль необходимой каждому во все времена "причины неудач". На нее списывали все проблемы – от столь непонятной экономики до всем-всё-понятной политики. Рука Москвы била лампочки в подъезде, брала взятки и голосовала за жуликов.


Это было чрезвычайно удобно. Любую свинцовую мерзость можно было автоматически списать на "агентов Кремля", стремящихся на блюдечке вернуть страну в лоно бывшей метрополии. И эта позиция слишком удобна, чтобы от нее можно было безболезненно отказаться.


Тем более, что искать причину неудач явно придется. Потому что лишь на фоне остальных постсоветских республик Украина всегда выигрывала – как минимум по параметрам полиархии и сменяемости властей. Легко быть светочем демократии, если в роли протагониста выступают Таджикистан или Беларусь. А что делать, если твоими новыми соседями по сравнительной таблице становятся Чехия или Польша?


В какой-то момент роль "мятежной российской провинции" перейдет от Украины к Армении или Белоруссии. Рано или поздно ушедший под европейский протекторат Киев станет для Москвы чем-то вроде Баку – смутно знакомого в прошлом, но малоактуального в настоящем. Онищенко перестанет быть для украинских журналистов ньюсмейкером – как он перестал им быть для прибалтийских СМИ.


Россия себе врага найдет – политические контурные карты слишком многоцветны, чтобы в жупелах был дефицит. А вот украинский национализм слишком монохромен, чтобы перестроиться. Он всегда твердо знал, что Мордор — на северо-востоке, что орки идут с восхода и потому надо без устали грести к Валинору на запад. И кризис его ждет в тот момент, когда окажется, что вирусы жлобства и энтропии не являются принесенными извне.


Конечно, останется еще "совок", с которым можно бороться десятилетиями. Корчевать образовательные программы, ругать патернализм (который, в общем-то, присущ всем регионам Украины в равной степени), обличать русифицированный юго-восток. Но и это уже будет переломом – хотя бы потому, что "великая отечественная" постепенно сменится "гражданской".


Впрочем, такой сценарий будет значить лишь то, что Украина так ничему и не научилась. Потому что свобода – она не от москалей или Кремля. Свобода – это не велфер, не мед по усам и не волшебная щука в руках. Свобода – это не право на хеппи-энд. Никаких титров на фоне скачущих в закат героев не будет. Жизнь не дискретна, а в вашем подъезде писает не Путин. 


Никто не отменит взятых вопреки здравому смыслу кредитов, инфляции и неумения жить по средствам. Получать надо по труду, а не по потребностям. Пить с вечера, не забывая про утро.


А это куда сложнее, чем проклинать Москву. И если вы к этому не готовы, то оставайтесь с русскими. С ними вам всегда будет тяжелее и проще.


Павел Казарин

Перейти на страницу автора


Мнение

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.

Фото Павла Волкова Успокоительный обман против мрачных истин Недовольство сокрытием числа совершаемых преступлений путем манипуляций с полицейской отчетностью объединяет и гражданских активистов, и представителей Генпрокуратуры. Однако готово ли общество узнать всю правду? (3)
Аналитика, интервью, репортажи

valuevsport.ru 26 марта 2015 Секс и геополитика в Гагаузии Никогда еще РФ не проявляла столь активного интереса к этой маленькой молдавской автономии. Депутаты Госдумы ездили по ее деревням и под камеры федеральных телеканалов ругали сексменьшинства. Зачем? (10)

Стоп-кадр видео, dnr-news.com 26 марта 2015 Не сгорел чудом Чуть не взлетев на воздух вместе с автобусом, подорвавшимся на мине между Артемовском и Горловкой, корреспондент "Росбалта" описывает мытарства людей, часами стоящих на блокпосту. Очереди и стали причиной трагедии. (18)

Стоп-кадр видео 24 марта 2015 Не вовремя ты, Беня Вспыхни противостояние между Коломойским и Порошенко в разгар войны – Россия могла бы использовать его в своих интересах. Но в Донбассе пока мир, и у президента при поддержке США есть все шансы победить. (6)

Фото Олеси Яхно 20 марта 2015 "Посмотрела на вашу пропаганду изнутри" Украинский политолог Олеся Яхно приняла участие уже в нескольких ток-шоу на российском ТВ, посвященных событиям на Украине, всякий раз высказывая мнение, резко отличающееся от позиции ее оппонентов, яростно защищающих политику Кремля. (51)

Стоп-кадр видео, 1tv.ru 20 марта 2015 Обама как оберег Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и, возможно, Барак Обама могут отметить 70-летие Победы в Киеве. Их десант способен удержать Москву от поддержки весеннего наступления ополченцев, которого ждут военные эксперты. (20)

Стоп-кадр видео, ГТРК ЛНР 19 марта 2015 Ты туда не ходи! Власти ЛНР не выпустили на контролируемую украинскими властями территорию автобус с беженцами, мотивируя это тем, что "там их никто не ждет". Волонтеры возмущены: в число "отказников" попали люди, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. (9)

Официальный сайт Верховной рады Украины 18 марта 2015 На что нарывается Украина Киев, по мнению руководства республик Донбасса, сорвал реализацию минских договоренностей – то ли ради новой войны, то ли ради новых санкций против России, то ли из банального популизма. (11)

Стоп-кадр видео 16 марта 2015 Мир никому не нужен Стороны украинского конфликта обвиняют друг друга в имитации выполнения минских соглашений и открыто готовятся к новой большой войне. Сроки ее начала в Киеве, Донбассе и Москве озвучивают одни и те же: конец апреля — начало мая. (11)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло".

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (3)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Медики: Долгий сон приводит к ранней смерти

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Неаполитанскую пиццу могут признать объектом культурного наследия

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло".

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (3)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Собянин: В "Час Земли" в столице отключат подсветку более чем 800 зданий

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Работники автозаводов GM и Ford требуют 35-часовую рабочую неделю

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Фото с сайта Минобороны НКР Минобороны Карабаха сообщает об интенсивных обстрелах со стороны Азербайджана

Бизнес

Минфин не ожидает роста цен на нефть до $70 за баррель в ближайшие годы

Украина

osce.org В миссии ОБСЕ опровергли данные об обстреле наблюдателей ополченцами