Украина. Накануне протрезвления

president.gov.ua

Когда Украина сбежит от России – наступит похмелье. Окажется, что в подъездах писает не Путин, лампочки бьет не КГБ, а хеппи-энд – выдумка для лохов. Украинцам будет стократ тяжелее, потому что винить больше будет некого.


Все последние двадцать лет Россия выполняла для Украины главную функцию. Речь не о поставках газа или рынках сбыта — Москва играла для бывшей советской республики роль необходимой каждому во все времена "причины неудач". На нее списывали все проблемы – от столь непонятной экономики до всем-всё-понятной политики. Рука Москвы била лампочки в подъезде, брала взятки и голосовала за жуликов.


Это было чрезвычайно удобно. Любую свинцовую мерзость можно было автоматически списать на "агентов Кремля", стремящихся на блюдечке вернуть страну в лоно бывшей метрополии. И эта позиция слишком удобна, чтобы от нее можно было безболезненно отказаться.


Тем более, что искать причину неудач явно придется. Потому что лишь на фоне остальных постсоветских республик Украина всегда выигрывала – как минимум по параметрам полиархии и сменяемости властей. Легко быть светочем демократии, если в роли протагониста выступают Таджикистан или Беларусь. А что делать, если твоими новыми соседями по сравнительной таблице становятся Чехия или Польша?


В какой-то момент роль "мятежной российской провинции" перейдет от Украины к Армении или Белоруссии. Рано или поздно ушедший под европейский протекторат Киев станет для Москвы чем-то вроде Баку – смутно знакомого в прошлом, но малоактуального в настоящем. Онищенко перестанет быть для украинских журналистов ньюсмейкером – как он перестал им быть для прибалтийских СМИ.


Россия себе врага найдет – политические контурные карты слишком многоцветны, чтобы в жупелах был дефицит. А вот украинский национализм слишком монохромен, чтобы перестроиться. Он всегда твердо знал, что Мордор — на северо-востоке, что орки идут с восхода и потому надо без устали грести к Валинору на запад. И кризис его ждет в тот момент, когда окажется, что вирусы жлобства и энтропии не являются принесенными извне.


Конечно, останется еще "совок", с которым можно бороться десятилетиями. Корчевать образовательные программы, ругать патернализм (который, в общем-то, присущ всем регионам Украины в равной степени), обличать русифицированный юго-восток. Но и это уже будет переломом – хотя бы потому, что "великая отечественная" постепенно сменится "гражданской".


Впрочем, такой сценарий будет значить лишь то, что Украина так ничему и не научилась. Потому что свобода – она не от москалей или Кремля. Свобода – это не велфер, не мед по усам и не волшебная щука в руках. Свобода – это не право на хеппи-энд. Никаких титров на фоне скачущих в закат героев не будет. Жизнь не дискретна, а в вашем подъезде писает не Путин. 


Никто не отменит взятых вопреки здравому смыслу кредитов, инфляции и неумения жить по средствам. Получать надо по труду, а не по потребностям. Пить с вечера, не забывая про утро.


А это куда сложнее, чем проклинать Москву. И если вы к этому не готовы, то оставайтесь с русскими. С ними вам всегда будет тяжелее и проще.


Павел Казарин

Перейти на страницу автора


Мнение

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.

Архивное фото Недопонятый вождь Полвека назад свергли Хрущева. Этот человек загадочен втройне. Он устроил социалистический переворот в соцстране. Несмотря на это, народ стал жить лучше. Но популярность правителя упала. А предпосылки для своего смещения он создал сам.

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова Россия, которая утонула Фильм "Солнечный удар" Никиты Михалкова — это попытка за мучительно долгие три часа объяснить зрителю: дореволюционная Россия пошла ко дну исключительно потому, что все ругали власть. (4)

Фото Павла Волкова У нас здесь не Швейцария Создание резервных армий означает не только регулярные военные сборы, но и вооружение резервистов, что предполагает хранение ими оружия у себя дома. А это, согласимся, совершенно иной уровень доверия и уважения власти к народу. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 17 октября 2014 Я убит в Украине В Кронштадте похоронили 18-летнего Евгения Пушкарева, убитого в Донбассе. Друзья до сих пор не могут поверить в случившееся. Знавшие Женю говорят, что он стал жертвой пропаганды. И таких, как он — тысячи. (19)

kremlin.ru 17 октября 2014 Мир или "миланский сговор"? Европейские лидеры на переговорах с Владимиром Путиным в Милане, похоже, смогли договориться о беспрепятственных поставках российского газа приближающейся зимой.

17 октября 2014 Дух Потемкина в крымских больницах "Социализм" крымской медицины резко контрастирует с реалиями остальной России, где идут сокращения больниц и медперсонала, и зачастую некому и нечем лечить. Это символично: ведь и "потемкинские деревни" строились в Крыму. (4)

Фото Александры Хандрамай 16 октября 2014 Тропой смерти В Кронштадте похоронят воевавшего в Донбассе Евгения Пушкарева. Ему было всего 18 лет. Не сказав ничего родителям, он заполнил анкету в группе в Интернете и без военной подготовки попал в ряды добровольцев. В отряд, который "первым ловит пули". (6)

mironenko.org 16 октября 2014 "Вместо виз Украине нужно думать о границе" Даже если Киев введет визовый режим с Россией, проблем это не решит, полагает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Стоп-кадр видео 16 октября 2014 Когда у избирателей рябит в глазах Кандидаты идут на выборы в парламент Украины под теми же популистскими лозунгами, которые раньше использовали сторонники Януковича и Тимошенко, но на этот раз Рада получится очень пестрой.

Фото Анны Громовой 16 октября 2014 На ничьей земле После заключенного перемирия часть жителей Луганской области оказались на "ничьей земле". И хотя здесь дислоцируется национальная гвардия, местная власть попросту отсутствует, так что налаживать "мирную" жизнь некому.

Интернет 15 октября 2014 У России еще много "своих людей" в СНГ Украинский кризис показал, что даже в Азербайджане и Узбекистане позиции России прочнее, чем кажутся. Причины — память об СССР, российское ТВ и страх властей перед "майданами". (4)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

17 октября 2014 Средний класс за социальный консерватизм Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития России. В целом же его идеологическая установка – это мягкий социальный консерватизм и готовность соблюдать законы, если это также будет делать власть.

Фото Дениса Гольдмана 16 октября 2014 Соломоново решение В сегодняшнем приговоре Чертановского суда по делу Даниила Константинова практически дословно воспроизведен известный анекдот про российских судей. (2)

Фото Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина 15 октября 2014 Смерть шутника Он никогда никого не хотел убивать. Он только хотел пошутить. И совсем не мог допустить, чтобы Мартынов смел указывать, где и когда шутить. (1)

Фото Евгения Шабанова 15 октября 2014 Нетерпимость к власти Народ не поддерживает тех, кто должен его представлять, даже когда они на самом деле его представляют – этот политический феномен еще надо осмыслить. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Apple

Apple выпустила SIM-карту, позволяющую переключаться между разными операторами

Здоровье

sroki.net

Ученые: Жирная пища опаснее для мужчин, чем для женщин

Авто

BMW

Саудовских учителей и студентов наградят машинами BMW

Путешествие

В Ирландии для туристов открыли замок, который посещали The Beatles

Мода

Фото Надежды Красновой

Названы самые дорогие мобильные телефоны в мире

Культура

Фото с сайта wikimedia.org

Ридли Скотт выпустит сериал о вирусе Эбола

На виду

Стоп-кадр видео

Софи Лорен рассказала о романе с Кэрри Грантом

Из ряда вон

Фото Наталии Сергеевой

Американский фермер вырастил тыквы-франкенштейны

Обзоры блогосферы

17 октября 2014 Средний класс за социальный консерватизм Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития России. В целом же его идеологическая установка – это мягкий социальный консерватизм и готовность соблюдать законы, если это также будет делать власть.

Фото Дениса Гольдмана 16 октября 2014 Соломоново решение В сегодняшнем приговоре Чертановского суда по делу Даниила Константинова практически дословно воспроизведен известный анекдот про российских судей. (2)

Фото Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина 15 октября 2014 Смерть шутника Он никогда никого не хотел убивать. Он только хотел пошутить. И совсем не мог допустить, чтобы Мартынов смел указывать, где и когда шутить. (1)

Фото Евгения Шабанова 15 октября 2014 Нетерпимость к власти Народ не поддерживает тех, кто должен его представлять, даже когда они на самом деле его представляют – этот политический феномен еще надо осмыслить. (1)
Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Фото Евгения Зубарева ГИБДД просит москвичей быть внимательней на дорогах в связи с осадками

Санкт-Петербург

ГУ МЧС РФ по Москве Стоимость проезда в петербургской подземке может увеличиться до 35 рублей

Вся Россия

vesti.ru Дело об авиакатастрофе, в которой погибла команда "Локомотив", направлено в суд

Вокруг России

vesti.ru Грузинский парламент не поддержал санкции против РФ из-за ее договора с Абхазией

Бизнес

Банк России вновь скорректировал границы бивалютного коридора

Украина

Сайт Минобороны Украины Минобороны Украины: Резервная армия страны укомплектована почти на 80%