Украина. Накануне протрезвления

president.gov.ua

Когда Украина сбежит от России – наступит похмелье. Окажется, что в подъездах писает не Путин, лампочки бьет не КГБ, а хеппи-энд – выдумка для лохов. Украинцам будет стократ тяжелее, потому что винить больше будет некого.


Все последние двадцать лет Россия выполняла для Украины главную функцию. Речь не о поставках газа или рынках сбыта — Москва играла для бывшей советской республики роль необходимой каждому во все времена "причины неудач". На нее списывали все проблемы – от столь непонятной экономики до всем-всё-понятной политики. Рука Москвы била лампочки в подъезде, брала взятки и голосовала за жуликов.


Это было чрезвычайно удобно. Любую свинцовую мерзость можно было автоматически списать на "агентов Кремля", стремящихся на блюдечке вернуть страну в лоно бывшей метрополии. И эта позиция слишком удобна, чтобы от нее можно было безболезненно отказаться.


Тем более, что искать причину неудач явно придется. Потому что лишь на фоне остальных постсоветских республик Украина всегда выигрывала – как минимум по параметрам полиархии и сменяемости властей. Легко быть светочем демократии, если в роли протагониста выступают Таджикистан или Беларусь. А что делать, если твоими новыми соседями по сравнительной таблице становятся Чехия или Польша?


В какой-то момент роль "мятежной российской провинции" перейдет от Украины к Армении или Белоруссии. Рано или поздно ушедший под европейский протекторат Киев станет для Москвы чем-то вроде Баку – смутно знакомого в прошлом, но малоактуального в настоящем. Онищенко перестанет быть для украинских журналистов ньюсмейкером – как он перестал им быть для прибалтийских СМИ.


Россия себе врага найдет – политические контурные карты слишком многоцветны, чтобы в жупелах был дефицит. А вот украинский национализм слишком монохромен, чтобы перестроиться. Он всегда твердо знал, что Мордор — на северо-востоке, что орки идут с восхода и потому надо без устали грести к Валинору на запад. И кризис его ждет в тот момент, когда окажется, что вирусы жлобства и энтропии не являются принесенными извне.


Конечно, останется еще "совок", с которым можно бороться десятилетиями. Корчевать образовательные программы, ругать патернализм (который, в общем-то, присущ всем регионам Украины в равной степени), обличать русифицированный юго-восток. Но и это уже будет переломом – хотя бы потому, что "великая отечественная" постепенно сменится "гражданской".


Впрочем, такой сценарий будет значить лишь то, что Украина так ничему и не научилась. Потому что свобода – она не от москалей или Кремля. Свобода – это не велфер, не мед по усам и не волшебная щука в руках. Свобода – это не право на хеппи-энд. Никаких титров на фоне скачущих в закат героев не будет. Жизнь не дискретна, а в вашем подъезде писает не Путин. 


Никто не отменит взятых вопреки здравому смыслу кредитов, инфляции и неумения жить по средствам. Получать надо по труду, а не по потребностям. Пить с вечера, не забывая про утро.


А это куда сложнее, чем проклинать Москву. И если вы к этому не готовы, то оставайтесь с русскими. С ними вам всегда будет тяжелее и проще.


Павел Казарин

Перейти на страницу автора


Мнение

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (6)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (21)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.
Аналитика, интервью, репортажи

greenpeace.org 26 мая 2015 Украина: принуждение к ГМО С началом весенних сельхозработ СМИ сообщили о нешуточном интересе транснациональных компаний, производящих генномодифицированные организмы, к Украине. Причем в Киеве, похоже, не совсем понимают, чем это грозит. (94)

Стоп-кадр видео 25 мая 2015 Бэтмен, Мозговой… Кто следующий? В Луганске обсуждают гибель командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового. Понятно, что версии высказываются разные: от "это сделал Киев" до "он и тут многим очень мешал". (25)

Фото Ксении Булетовой 25 мая 2015 Салон военного времени На международном книжном салоне повсеместно обсуждалось противостояние на Украине. Проханов пугал "русофобским геноцидом" в случае краха Новороссии. А на одном из стендов гостям предлагали книгу "Новое послание ангела-хранителя президента Путина". (6)

Игорь Ротарь, фото из личного архива 21 мая 2015 Военным и "москалям" можно без очереди Сегодня журналисту из РФ "легализоваться" на Украине непросто. Задача усложняется, если ему необходимо ездить на территорию ДНР и ЛНР. Даже если разрешения получены, в дело вступает "человеческий фактор" в лице бойцов на "границе". (46)

Фото с сайта ЛНР 19 мая 2015 Луганская народная… область? Луганские политологи и эксперты считают, что автономия Донбасса возможна только в случае смены власти в Киеве, а их киевские коллеги полагают, что легализации ЛНР и ДНР в составе Украины не будет и регион даже не получит особого статуса. (51)

- 14 мая 2015 Последняя правда Немцова Авторы доклада "Путин. Война" мечтают изменить общественное мнение о ситуации на Украине. Проблема в том, что многие россияне просто не способны поверить никаким доказательствам, если об этом не скажут по Первому каналу. (20)

Официальный сайт президента Украины 14 мая 2015 Порошенко уломали? Принуждение Киева Западом к выполнению Минских соглашений тактически выгодно Москве. Но обольщаться не стоит – это лишь кратковременное совпадение интересов России и США. Их стратегические цели на Украине остаются противоположными. (15)

Стоп-кадр видео, Первый республиканский телеканал (Донецк) 12 мая 2015 Лишь бы не было войны Заявления ДНР и ЛНР о готовности войти в состав Украины следует понимать не как отказ от государственности и их "слив" Москвой, а как попытку закончить войну. Но эксперты говорят, что Киев вряд ли согласится на автономию Донбасса. (50)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан.

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)

Фото Надежды Красновой 27 мая 2015 Травмированные режимом Человек, получающий пособие, имеет полное моральное право "ругать государство". Точно так же человек, ждущий посылку, может ругать почтовую службу.
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, как появляются дыры в швейцарском сыре

Здоровье

Ученые выявили ген, помогающий человеку стать лидером

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В Британии построят масштабный музей динозавров

Мода

Стоп-кадр видео

Новым лицом кампании Marc Jacobs стала певица Шер

Культура

vesti.ru

В Кисловодске откроют музей Солженицына

На виду

Стоп-кадр видео

Кира Найтли стала матерью

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Благодаря вору американская пара выиграла миллион долларов в лотерею

Обзоры блогосферы

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан.

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)

Фото Надежды Красновой 27 мая 2015 Травмированные режимом Человек, получающий пособие, имеет полное моральное право "ругать государство". Точно так же человек, ждущий посылку, может ругать почтовую службу.
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

police.kaluga.net В Москве задержали предполагаемого убийцу полицейского на МКАД

Санкт-Петербург

Росстат: За неделю в Петербурге снизилась цена на "санкционные" продукты

Вся Россия

фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Убийца новосибирского чемпиона-каратиста признал вину

Вокруг России

Стоп-кадр видео Командир ОМОНа из Таджикистана признался в участии в боях за ИГ

Бизнес

Фото Надежды Красновой Курс доллара в начале торгов подскочил выше 53 рублей, евро — выше 58

Украина

president.gov.ua Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов