6 сентября 2013, 14:49

Украинского ученого судят за передачу китайцам секретных данных

ХАРЬКОВ, 6 сентября. В Харькове начался суд над ученым Владимиром Чумаковым. Его обвиняют в передаче китайцам секретных сведений, касающихся рельсотронов — электродных ускорителей, которые могут использоваться в качестве оружия.

Ученому инкриминируют «государственную измену». Прокурор требует для него наказания в 15 лет тюрьмы. Сам Чумаков считает обвинения в свой адрес необоснованными, передает «Экспресс».

Владимир Чумаков — доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины. Над темой рельсотрона он работал с середины 2000-х годов, недавно издал пособие для студентов «Импульсные процессы и системы». Автор отмечает, что использовал сведения из открытых источников, а доступа к секретным материалам не имел. Между тем СБУ, по словам Чумакова, решила, что несколько абзацев из этой книги «подрывают основы обороноспособности Украины».

Кроме того, как сообщил ученый, поводом для того, чтобы обвинить его в «государственной измене», стал отчет, составленный им для совместной украинско-китайской фирмы «Top Science Ukraine». Чумаков, работавший на кафедре радиоэлектронных устройств Харьковского университета, пытался наладить сотрудничество с этой фирмой для получений зарубежных инвестиций.

Указанный секретный отчет из 90-х, по информации Чумакова, лишился грифа «Секретно» еще в 2006 году. При этом ученый утверждает, что даже рассекреченными материалами из этого источника не пользовался.

Лучшее за неделю