9 сентября 2013, 16:18

Аналитик: Гомофобия в украинской политике – отражение гомофобии в обществе

КИЕВ, 9 сентября. Позиция украинских депутатов, не решившихся голосовать за запрет дискриминации гомосексуалистов, является отражением гомофобных настроений в украинском обществе. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, сама по себе гомофобия не является «эксклюзивом» правящей партии. «Это явление присуще всему украинскому политическому классу и обществу. Политика – отражение общества. Гомофобия депутатов – это отражение их понимания того, в каком обществе они живут. Они проецируют гомофобию в низах на свои политические перспективы. Если депутат проголосует за такой закон, то часть избирателей за него не проголосуют на выборах. Это не связано с партийностью. В этой же логике и решение Виталия Кличко о том, что при голосовании по этому закону каждый член фракции будет определяться самостоятельно. Поэтому этот вопрос – не проблема одной лишь Партии регионов», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, что Верховная Рада Украины не стала рассматривать законопроект о запрете дискриминации. По просьбе главы фракции правящей Партии регионов Александра Ефремова, документ был снят с повестки дня - несмотря на то, что должен был рассматриваться во вторник, 14 мая, в соответствии с регламентом. В проекте речь идет о защите прав представителей сексуальных меньшинств в сфере занятости, принятие этого документа - одно из обязательных условий со стороны Европейского Союза на пути к либерализации визового режима для Украины и ее евроинтеграции.

Лучшее за неделю