23 сентября 2013, 15:54

Азаров: Украина откажется от российского газа

© facebook.com/Nikolay.Azarov

КИЕВ, 23 сентября. Из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена отказаться от его закупок.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью российскому телеканалу "Россия 24". "Мы считаем, что рано или поздно российское руководство пойдет нам навстречу. Что происходит? Мы сокращаем закупки российского газа - мы вынуждены заниматься диверсификацией, покупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельни переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет - мы уже почти в два раза сократили закупки газа, мы практически откажемся от российского газа", - сказал Азаров.

При этом премьер задается вопросом, пойдет ли отказ Украины от закупок газа на пользу "Газпрому", который потеряет крупнейший рынок. "Если на рынке продавец устанавливает цену и отпугивает всех покупателей, он продолжает стоять с такой ценой, его товар никто не покупает, либо он смотрит на людей и гибко реагирует", - сказал премьер.

Также Азаров отметил, что Украина не скрывает, что проводит колоссальную работу, которая приведет к тому, что страна откажется от закупок российского газа. "Это будет большим минусом и для "Газпрома", и для нас. Мы вынуждены отвлекать ресурсы и тратить их хоть на нужное дело в перспективе, но сейчас для нас первоочередные другие задачи", - сказал премьер.

Украина в I полугодии импортировала газ из России по $425 за тыс. кубометров, из Европы — $393,5 тыс. кубометров. Уже несколько лет страна пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с РФ. Украинская сторона считает цену на газ завышенной, а сами контракты — кабальными.

Напомним, что российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году, исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. При этом "Нафтогаз" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.