24 сентября 2013, 11:12

Азаров: Украине сланцевого газа хватит на 150 лет

© facebook.com/Nikolay.Azarov

КИЕВ, 24 сентября. Запасы сланцевого газа на Украине составляют 4,5 трлн кубометров. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

«Украине хватит этого газа на 100-150 лет. Даже не нужно говорить, ведь все понимают, что это будет очень мощным импульсом для развития страны. Также не нужно забывать, что это газ в центре Европы, причем в промышленных масштабах», — сказал Азаров в интервью телеканалу "Россия24".

Цена сланцевого газа, который уже в ближайшие годы будет добываться на Украине, может составлять примерно $200 за тысячу кубометров. «Трудно сейчас говорить, какие будут окончательные цифры. Но сейчас мы ориентируемся на то, что это себестоимость на скважине составит примерно $140-160 за тысячу кубометров, а в розницу – около $200», - подчеркнул украинский премьер.  

Азаров сообщил, что если бы российский «Газпром» три года «не душил» Украину завышенными ценами на свой газ, возможно, украинское правительство и не стало бы заниматься разработкой сланцевого газа.  Также премьер-министр рассказал, что Украина активно восстанавливает свои старые месторождения газа: «Сейчас мы возвращаемся на те старые месторождения, которые были закрыты из-за отсутствия соответствующих технологий, реанимируем их, устанавливаем там станции дожима и проводим другие мероприятия. Рано или поздно, а скорее всего рано, это уже в ближайшем будущем, например 2 – 3 года, Украина выйдет полностью на самообеспечение газом. Выиграет от этого «Газпром» от этого или проиграет? Я думаю, что проиграет. В недалеком будущем Украина может полностью отказаться от закупок российского газа. В результате «Газпром» потеряет самого крупного покупателя своего газа в Европе».

Добавим, Украина в I полугодии импортировала газ из России по $425 за тыс. кубометров, из Европы — $393,5 за тыс. кубометров. Уже несколько лет страна пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с РФ. Украинская сторона считает цену на газ завышенной, а сами контракты — кабальными.