30 сентября 2013, 14:35

В Киеве появилась секта, наживающаяся на изгнании бесов

КИЕВ, 30 сентября. В центре Киева, в Республиканском Дворце Спорта, который арендовала харизматическая церковь "Возрождение", проводят массовые сеансы экзорцизма. Прихожанам обещают исцеление от рака и ДЦП, снятие родового проклятия.

Между тем эксперты уверены, что секта Владимира Мунтяна создана с целью манипулирования сознанием граждан. "Сегодня в Службе безопасности Украины есть три экспертных заключения от разных трех институтов, психологических экспертиз, где четко указано и отмечено, что секта Владимира Мунтяна явно создана с целью манипулирования сознанием граждан, подменяя понятия, стирая и выдавая желаемое за действительное. Фактически завладевают средствами, манипулируя людьми. То есть, это такая же секта, как и у Сандея Аделаджи", - сообщил адвокат Иван Боднарук,  который защищает пострадавших в афере Кингз Кэпитал церкви Сандея Аделаджи "Посольство Божье".

Как сообщает ТСН.Тиждень, билет на 30 дней на праздник исцеления стоит 800 грн. При этом месячная аренда Дворца спорта составляет несколько миллионов гривен.

"Секта Владимира Мунтяна имеет доход порядка нескольких миллионов гривен в месяц. Причем они не облагаются налогами. Де-юре они считаются религиозной организацией, де-факто - это сектантство, обложения поборами" , - пояснил Боднарук.

И действительно, кроме покупки билета, люди жертвуют деньги. Для этого есть специальные ведра. Это называется партнерством. Каждый день человека побуждают жертвовать церкви, точнее Богу, как это называет сам Мунтян - за изгнание бесов, за исцеление, за снятие проклятия.

Понаблюдав за криками и сеансами одновременной изгнания бесов из десятков людей, можно легко поддаться искушению и поверить "пастору", говорят эксперты. "Это делается напоказ… Где гарантия того, что те , кто дергается и падает, не является статистом", - пояснил эксперт по нетрадиционным религиям Владимир Петухов, добавив, что зрители "истерического склада" могут поддаться так называемому "психическому заражению".