30 сентября 2013, 15:30

В Грузии расследуют попытку срыва выборов на Украине в 2010 году

© Фото Светланы Бардиной

ТБИЛИСИ, 30 сентября. В Грузии в преддверии президентских выборов началось расследование скандала с отправкой на Украину 1800 грузинских наблюдателей в 2010 году. Инициатором расследования выступили правозащитник Вахтанг Бегиашвили и журналист Сосо Заалишвили.

Известная телерадиокомпания «Объективи» выяснила, что по договоренности грузинского президента Михаила Саакашвили и украинского экс-премьера Юлии Тимошенко на Украину (в основном в Донецк и Луганск)  в качестве независимых наблюдателей за избирательным процессом были направлены сотрудники силовых органов Грузии, а также мастера спорта по боксу и по борьбе.

Многие из них даже обзавелись журналистскими удостоверениями, в частности, «корочками» правительственной газеты «Урядовый курьер». Показательно, что сами наблюдатели отказывались общаться с прессой. Среди них не оказалось ни одного эксперта, каким-либо образом ранее связанного с выборами.

В Интернете появились записи переговоров Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили, а также бывшего председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Гиви Таргамадзе, из которых можно было сделать вывод, что главной задачей «наблюдателей» был срыв выборов в Донецке и Луганске, сообщает «From-UA».

Журналисты выступили с инициативой создания международной группы по расследованию событий на выборах президента Украины в 2010 году. В состав группы вошли участники дискуссии, а также известный политолог, экс-заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин, глава экспертного центра ICES Александр Цинкер и венгерский политолог Ласло Кемени, которые были свидетелями скандальных событий.

По словам Дмитрия Выдрина эксперты намерены выяснить, кто из сотрудников грузинских силовых ведомств стоял за украинской операцией, а также кто финансировал отправку наблюдателей на Украину. Как известно, из Тбилиси были отправлены несколько чартерных рейсов с «наблюдателями».

«Когда стало известно, что в Украину направлены почти 2000 наблюдателей из Грузии, мы вместе с Александром Цинкером попросили посольство Грузии организовать нам встречу с наиболее авторитетными и опытными наблюдателями из этой группы. Однако тогда с нами никто не встретился. То, что среди 1800 человек не нашлось даже десятка, с кем можно было обсудить проблемы избирательного процесса, по меньшей мере, вызывает вопросы», - рассказал Дмитрий Выдрин.