1 октября 2013, 20:00

Политолог: РПЦ постарается надавить на УПЦ МП непублично

КИЕВ, 1 октября. Поддержка евроинтеграции со стороны Укринской православной церковью Московского патриархата может вызвать осложнения в отношениях между УПЦ МП и РПЦ. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

По его мнению, разбирательство будет непубличным. «Отношения это усложнить может, однако Чистый переулок будет делать все, чтобы это не выносить на поверхность. Они будут говорить о сохранении доверия, и одновременно - пытаться решить это непубличным путем. Я не исключаю, что могут быть попытки произвести кадровую зачистку в УПЦ МП, наподобие той, что была несколько лет назад, когда был изгнан с должности глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Кирилл Говорун», - отметил эксперт.

«Ни о каком разрыве между УПЦ МП и РПЦ речь идти не может. Речь может идти лишь о внутриаппаратной разборке. Никаких канонических вопросов тут затронуто не будет», - убежден Окара.

Напомним, что ранее предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский Владимир поставил свою подпись под «Обращением Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», в котором выражаются поддержка евроинтеграции Украины и призыв к другим странам принять этот выбор.