31 октября 2013, 20:10

Украина намерена расторгнуть газовые контракты с Россией

КИЕВ, 31 октября. Шевченковский районный суд Киева рассмотрит вопрос признания недействительными газовых контрактов 2009 года, заключенных компанией "Нафтогаз" и ОАО "Газпром". Об этом сообщили в пресс-службе юридической компании Lions Litigate,  юристы которой и обратились в суд с иском.

По их мнению, Кабинет министров Украины не имеет влияния на предприятие НАК "Нафтогаз". Это было установлено ранее в рамках судебного дела о принуждении правительства к инициированию пересмотра газовых контрактов.  Таким образом, авторы иска считают контракты не межгосударственными документами, а договоренностями между двумя хозяйствующими субъектами — НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром".  Следовательно, они могут быть расторгнуты в украинском суде, отмечает REGNUM.

"Стороны самого контракта могут решать споры в Стокгольме. Однако, если выполнением контракта нарушаются права третьих лиц на Украине, последние могут обжаловать его в национальном суде по месту нахождения одного из ответчиков (в данном случае НАК "Нафтогаз Украины")", - сказано в сообщении компании.  Юристы определили несколько пунктов, согласно которым договоренности должны быть признаны недействительными. "Они заключались под давлением (прекращение газоснабжения, искусственное образование кризисной ситуации); под влиянием тяжелых обстоятельств (трудные погодные условия, односторонние действия ОАО "Газпром"); нарушают общественный порядок (дальнейшее выполнение противоречит интересам государства и общества); заключались с нарушением ОАО "Газпром" и правительством Российской Федерации международных договоров", - отметили в компании.

Напомним, украинская сторона не единожды заявляла о своем желании пересмотреть газовые соглашения с Россией и договориться о снижении цены на газ. 

Накануне в "Газпроме" сообщили, что Украина не заплатила $882 млн за приобретенное в августе "голубое топливо". В связи с этим российский концерн предложил перевести Украину на поставки газа по предоплате. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев это предложение поддержал.

Между тем заявил глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заверил, что Украина рассчитывает решить вопрос с оплатой российского газа в ближайшие дни.