1 ноября 2013, 15:01

Минэнерго Украины: Россия должна снизить цену за газ до $250

КИЕВ, 1 ноября. Киев готов закупать газ у российского «Газпрома» за $255-265. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену на газ, учитывая цену на спотовых рынках, $255-265 за тысячу кубометров", - сказал он. При этом министр добавил, что названная цифра еще не предусматривает скидки в $100, предусмотренной по Харьковским соглашениям.

"Без всяких скидок. Это - цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и $290-300. Это цены среднегодовые. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны и до германского хаба - набегает еще где-то $45. Вот и выходит цена среднегодовая в $255-265" - резюмировал Ставицкий.

Кроме того, украинский министр отрицает заявления российской стороны о том, что некоторые из украинских компаний получили газ по сниженной цене в $260 за тысячу кубометров, передает REGNUM.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, что "Газпром" снизил цену газа для Украины до $260/тыс. куб. м для закачки в хранилища. При этом Путин не стал уточнять, для кого из импортеров была снижена цена, но назвал это "помощью украинским друзьям". Между тем, по данным источника в "Газпроме", 30%-ная скидку на газ была предоставлена не "Нафтогазу Украины", а частному трейдеру Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.