8 ноября 2013, 16:50

"Регионалы" вывели из себя Кокса и Квасьневского

КИЕВ, 8 ноября. Тональность и уровень дискуссии, которую провели руководители мониторинговой миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский с президентом Украины Виктором Януковичем и главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым, убивают всякую надежду на выполнение условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Тем не менее, как сообщает "Украинская правда", евронаблюдатели вначале поверили Януковичу (коротко о встрече здесь), который пообещал им перезвонить спикеру Рады Владимиру Рыбаку и дать указание относительно дальнейших действий. В начале встречи с оппозиционерами в Верховной раде Пэт Кокс и Александр Квасьневский, ссылаясь на разговор с Януковичем и Рыбаком, радостно сообщили, что якобы процесс идет к финишу. Осталась мелочь - договориться по любому законопроекту, и "регионалы" проголосуют. По их словам, это может произойти, если не в четверг, то уже в течение пленарного заседания в пятницу - точно.

Шокированные оппозиционеры сначала пытались выяснить, действительно ли президент и спикер парламента давали такие обещания. Услышав, что и Янукович и Рыбак действительно уверяли европейцев в своевременном решении вопроса Тимошенко, они наперебой стали объяснять, что это заблуждение и попытки оттянуть время. Пэт Кокс и Александр Квасьневский не верили, и тогда оппозиционеры предложили им вместе спуститься к Владимиру Рыбаку и разобраться, кто, кому и что обещал.

В кабинете спикера на тот момент все еще находился Александр Ефремов, который на вопрос, действительно ли они готовы в течение двух суток проголосовать за закон об условиях лечения Юлии Тимошенко, заявил, что никакого законопроекта пока нет, ведь рабочая группа еще даже не начинала рассмотрение и объединения существующих вариантов.

На это Кокс и Квасьневский еще раз подчеркнули, что времени остается мало, закон должен быть принят до 14 ноября, а уже 18-го числа европейцы ожидают окончательного решения вопрос Юлии Тимошенко.

"В ответ Ефремов сказал, что эти вопросы не к нему, ведь всем должно заниматься рабочая группа, и когда она закончит свою часть, он не знает", - рассказал один из участников встречи. По его словам, Кокс и Квасьневский были обескуражены таким ответом: "А как же так, - спрашивали они, - нам же пообещали на всех встречах, что вопрос уже почти решен и слово только за парламентом, а тут уже все готово?".

По словам Олега Тягнибока, в ответ Александр Ефремов "обиженно заявил, что лично с ним никто ни разу не встречался, и он видит представителей миссии впервые за все время их работы".

"Это наш двадцать пятый визит в Украину, и мы каждый раз видимся с представителями власти", - пытался объяснить Александр Квасьневский.

"Я понимаю, но я - глава крупнейшей парламентской фракции Партии регионов, и со мной вы видитесь впервые…", - настаивал Ефремов.

По словам свидетелей, Александр Квасьневский едва сдерживался.

"Послушайте, мы больше двадцати раз встречались с председателем вашей партии Николаем Азаровым, семнадцать раз виделись с основателем вашей партии - Виктором Януковичем. И это они нам говорили, с кем видеться. Они говорили, что надо увидеться с Владимиром Олейником, и мы шли к нему. Если бы говорили идти к вам, мы бы пришли к вам. А сейчас получается, что они - вместе с господином Рыбаком, который то присутствует, обещали нам одно, а вы говорите совсем другое!", - вскипел он.

"Это они вам что-то обещали. А я тут при чем? Я вам лично что-то обещал? Нет. Вы со мной встречались? Нет, - пошел в наступление Ефремов. - У меня во фракции 172 депутата, и мне каждый из них надо убеждать, и уговаривать…".

"Но если бы у вас была политическая воля, вы бы этот вопрос решили в считанные часы", - упрекал Квасьневский.

"Нет, это не совсем так, - объяснял Ефремов. - У нас демократия, и каждый имеет свое собственное мнение".

Негодуя в связи с настойчивостью Квасьневского, Александр Ефремов начал перечислять все грехи Юлии Тимошенко. Он начал с газовых контрактов и 15 000 безработных в Луганской области, которые потеряли место работы из-за высокой цены на российский газ. А закончил ссылкой на никем не подтвержденную информацию об иске "Газпрома" в Украине по взысканию $10 млрд в качестве штрафных санкций по контрактам, подписанных Юлией Тимошенко в 2009 году.

"Тем не менее, - ответил Пэт Кокс, - вопрос лечения Тимошенко быть решен в течение трех-четырех суток, 14 числа мы должны отчитываться по этому вопросу, от этого зависит судьба страны".

В ответ на его требование Владимир Рыбак заявил, что точную дату принятия закона не может знать никто, потому рабочая группа даже не собиралась. В то же время регионалы обещали, что сразу после подготовки законопроекта они за него проголосуют.

По словам оппозиционеров, на этом месте переговоров Александр Квасьневский прямо сказал, что тогда он не верит в любые обещания относительно законопроекта.

"Нам все теперь понятно, - цитирует Квасьневского один из участников встречи. - То есть мы правильно вас понимаем, что вы сейчас нам прямо говорите, что никакой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет?".

В ответ "регионалы" продолжили только настаивать на том, что все зависит от того, как быстро будет готовиться законопроект рабочей группой.

От источников, близких к администрации президента Украины, все чаще звучит мнение, что сохранение статус-кво может предоставить Киеву гораздо больше плюсов действующей власти, чем подписание Соглашения об ассоциации.

А провал Соглашения об ассоциации значительно ослабит давление со стороны России.

Другой аспект - деньги, которые нужны Виктору Януковичу, чтобы покрыть все более поразительный дефицит украинского бюджета. Срыв саммита почти гарантированно откроет путь долгосрочным кредитам на льготных условиях от России с возможностью дальнейших переговоров о скидках цены на газ. В то же время подписания Соглашения об ассоциации пока не означает автоматического получения денег ни от МВФ, ни от европейских структур.