21 ноября 2013, 17:06

Украина приостанавливает ради СНГ работу над соглашением с ЕС

© sng.3dn.ru

КИЕВ, 21 ноября. Украина приостанавливает подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соответствующее постановление приняло правительство страны "в интересах национальной безопасности Украины, сообщает пресс-служба Кабмина.

Правительство Украины мотивировало принятие такого решения необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

"Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и с государствами-членами с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года "О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны", - говорится в постановлении украинского Кабмина.

Согласно документу, "распоряжение принято в целях более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами-членами ЕС, являясь базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны".

Украинскому МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить Европейскому союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшей либерализации рынков, согласования регуляторной базы для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности.

Указанным министерствам также поручено восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала Украины.

Украинским министерствам экономического развития, Минпромполитики, Минагрополитики, Минэнергоугля, Мининфраструктуры поручено внести изменения в государственные целевые, отраслевых и региональные программы, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе закрытой встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, состоявшейся на полях Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, обсудил вопросы двустороннего сотрудничества.  

В частности, Азаров и Медведев коснулись соглашений о доступе к трубопроводному транспорту, о свободной торговле услугами и о постепенном ограничении экспортных пошлин, реализация которых позволит активизировать торгово-экономические отношения в рамках Содружества.

Напомним, что 21 ноября Верховная рада не поддержала ни один из внесенных в повестку дня законопроектов, позволяющих направить на лечение за границей экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Между тем это главное условие подписания соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом.

В то же время один из евроинтеграционных законов “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов” — украинские депутаты приняли в четверг 365-ю голосами. Также Верховная рада должна рассмотреть в четверг проект законов о прокуратуре.

По теме