Posted 22 ноября 2013,, 07:40

Published 22 ноября 2013,, 07:40

Modified 31 марта, 16:15

Updated 31 марта, 16:15

Эксперт: Украину купили за $17 млрд

22 ноября 2013, 07:40

КИЕВ, 22 ноября. Шансы на подписание Ассоциации Украины с ЕС во время саммита в Вильнюсе остаются. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

По его словам, у президента Украины Виктора Януковича еще остается возможность подписать ассоциации. «Для этого Верховная рада должна принять в первом чтении до 28-го числа евроинтеграционные законы - хотя бы о выборах и о прокуратуре. Принять закон «по Юле» до 28-го во всех чтениях технически почти невозможно. Но Янукович может вплоть до утра 28 ноября подписать Указ о ее помиловании», - отмечает эксперт.

«Главный генератор решения по интеграции Украины находится в голове Януковича. Он устроен просто и настроен по одному фактору: что оценивается как большая опасность и угроза — Юля Тимошенко или Путин и Кремль? Если большая опасность — Юля, то ее нельзя выпускать ни при каких обстоятельствах, можно заручиться поддержкой Путина на выборах и т.п. Если же главная опасность — Путин, Кремль, российские околокремлевские олигархи и проч., то надо срочно подписывать ассоциацию — пусть даже путем освобождения Юли. Это представление Януковича о том, кто именно для его будущего представляет большую опасность — единственный фактор, влияющий на евроинтеграцию Украины», - добавляет политолог.

По его мнению, решение Кабмина можно рассматривать как сложную рефлексивную игру, цель которой — вынудить ЕС согласиться на подписание ассоциации с Украиной без изменения судьбы Тимошенко и дать побольше денег якобы на модернизацию промышленности, что может предотвратить мощный социальный взрыв.

«Вчерашние события в Верховной раде («прокат» законов «по Юле») и Кабмине (заявление об остановке процессов по Ассоциации с ЕС и о переориентации на Москву и Таможенный союз) — это не последние гвозди в гроб евроинтеграции. Это продолжение разводок, киданий и опусканий со стороны политических бандюков. Это проявление бесхребетности оппозиции. Хотя попытка оппозиции возглавить ночной Майдан в Киеве (пусть и без особого успеха), свидетельствует в пользу того, что они будут давить на Януковича со всей силы. Правда, если их требования сведутся к подписанию президентом ассоциации в Вильнюсе (как есть сейчас), это будет выстрелом в воздух из бутылки шампанского. А вот если речь пойдет об его отставке либо свержении, оппозиционеры могут оказаться более удачливыми», - полагает Окара.

«Сохранить лицо перед европолитиками у президента Украины уже не получилось: те не имеют никаких иллюзий по его поводу. Однако жесткость и острота их вчерашних заявлений (мол, договора об ассоциации не будет) не означает, что при изменении линии поведения со стороны Януковича они откажутся от подписания 28 ноября», - убежден эксперт.

«В российских околополитических кругах распространено мнение, что изменение курса Украины обойдется (или уже обошлось) федеральному бюджету РФ в $17 млрд: 15 — для всей страны (фактически, для латаний дыр в бюджете — пенсии, бюджетники и проч., дабы предотвратить социальный взрыв) и 2 — лично для «главного украинца». Однако если оно и так, это не значит, что в последний момент объединенная Европа не даст (не пообещает) больше — на технологическую модернизацию и проч. И что в этом случае российская политическая комбинация не провалится. В таком случае Янукович, по всей вероятности, превратится в личного врага Путина (если до сих пор не превратился). Но его рейтинг в самой Украине, несомненно, возрастет. Хотя и не до такой степени, чтобы победить Юлю Тимошенко, Кличко или Яценюка на президентских выборах 2015 года. Однако динамика последних событий косвенно указывает на то, что президентские выборы могут состояться досрочно — в 2014 году и без участия самого Януковича», - резюмировал Андрей Окара.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ.