Posted 3 декабря 2013,, 14:31

Published 3 декабря 2013,, 14:31

Modified 31 марта, 16:04

Updated 31 марта, 16:04

Почему захлебнулся Майдан?

3 декабря 2013, 14:31
Украинская революция закончилась, так и не начавшись. У Майдана-2013 не оказалось лидера: народ жаждал смены власти, оппозиционеры играли привычный "договорняк".

Сегодня украинская прозападная оппозиция на волне майдана вынесла на голосование в парламент вопрос об отставке правительства. Мало того, что отставка кабинета министров Николая Азарова, даже случись она, ничего не изменила бы в стране – это было бы лишь символическое «назначение виновного». Голосование провалилось: за него не проголосовали даже заикавшиеся накануне об отставке Азарова коммунисты.

Приостановилось «бегство крыс с корабля». Ожидалось, что сегодня сразу несколько представителей Партии регионов заявит о своем выходе из фракции. Этого не случилось. Возможно, перепуганных функционеров "отпустило" потому, что и вчера, и сегодня людей на главных площадях Киева было всего лишь несколько тысяч.

Почему киевляне, столь активные на выходных, не вышли поддержать оппозицию ни в понедельник, ни во вторник? Первый и очевидный ответ: революция-революцией, а за неявку на работу начальство по головке не погладит. Неготовность протестных масс прогневить непосредственного начальника ради свержения президента страны - сама по себе многое говорит о сути Майдана-2013. Но гораздо важнее другая причина: оппозиция и народ, откровенно презирающий режим Януковича, преследовали разные цели.

Озлобленный силовым разгоном Майдана народ хотел немедленных и решительных действий: передачи управления страной единому лидеру протестного движения, который бы заявил о своих президентских амбициях и взял ответственность по доведению смены власти до конца.

Все эти три дня оппозиция "кормила" людей избитыми лозунгами о "бандитской власти". Но ни Арсений Яценюк, ни Виталий Кличко, ни Олег Тягнибок не рискнули заявить о себе как о едином лидере Майдана. Тех, кто пытался взять штурмом здание президентской администрации на Банковой, объявили провокаторами (возможно, ими они и были). Успешный захват зданий киевской мэрии и местного дома профсоюзов назвали "размщением штабов по согласию с администраций помещений". Возможно, что если бы лидеры оппозиции поддержали силовой захват блокированных зданий правительства, вместе с ними его поддержала бы и 700-тысячная толпа. Следом неизбежно отступил бы и "Беркут", а число беглецов из Партии регионов достигло бы критической величины. Ничего этого не произошло.

Оппозиция, не имеющая ни большинства в парламенте, ни настоящей и искренней народной поддержки, в очередной раз отказалась брать на себя ответственность и бороться за власть. Массы были готовы к борьбе, а лидеры парламентских фракций – настроены на привычный «договорняк».

Народ требует скорейшей евроинтеграции не потому, что убежден в последующем процветании. Разношерстная 700-тысячная толпа в центре Киева надеялась, что после того, как Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, европейские коммисары вынудят местные власти - будь то команда Януковича, Кличко или кто угодно - уважать законы, по-настоящему бороться с коррупцией и произволом силовых структур. Многие бизнесмены, вышедшие в воскресенье на митинг в поддержку евроинтеграции, надеялись, что у них перестанут отбирать бизнес опричники Януковича. Которые, кстати, работают точно так же, как после Оранжевой революции работали опричники Тимошенко.

Оппозиция же идти во власть не хочет: она прекрасно понимает, что в ее команде нет людей, способных управлять государством. Оппозиционные лидеры Украины – часть системы: наличие депутатских мандатов позволяет некоторым из них защищать бизнес от рейдеров, дает личную неприкосновенность. Власть и оппозиция за последние три с половиной года, в общем, научились неплохо сосуществовать, лишь изредка изображая некое противоборство.

Притворство украинской оппозиции становится очевидным уже для всех. Статус-кво, выгодный и власти, и оппозиции, привел к тому, что я в Киеве уже буквально каждый день слышу ностальгические разговоры о том, как хорошо жилось при Кучме.

Украинская общественность отчаянно нуждается в новом оппозиционном лидере. Желательно таком, который, с одной стороны, имеет опыт государственного управления и сможет быстро собрать команду экономистов-профессионалов, а с другой - тот, которому трудно предъявить обвинения в сотрудничестве с режимом Януковича.

Но что, собственно, предпринял этот очень закрытый человек в минувшее воскресенье? Единственный его публичный шаг - средней степени удачности попытка остановить кровопролитие на Банковой. Порошенко потребовал от сторонников оппозиции вернуться на Майдан. Да, он сделал это задолго до того, как в эпицентре «недореволюции» оказались Кличко и Тягнибок. Но дает ли это основания говорить о Порошенко как об альтернативе Януковичу?

Максим Швейц