7 декабря 2013, 07:15

СМИ: Украина согласилась войти в Таможенный союз

КИЕВ, 7 декабря. Украинский лидер Виктор Янукович в пятницу достиг договоренности с Россией о вступлении Украины в Таможенный союз. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщил в Twitter редактор журнала The Economist Эдвард Лукас.

По его данным, стратегическое соглашение, заключенное в Сочи, также предусматривает, что РФ выделяет Украине не менее $5 млрд и устанавливает цену на российский газ для этой страны в $200 за тысячу кубометров. По состоянию на конец ноября, Россия, согласно договору от 2009 года, поставляла газ на Украину по цене выше $500 за тысячу кубометров.

Одним из пунктов соглашения является согласие Украины вступить в Таможенный союз в ближайшем будущем. По словам Лукаса, речь идет о сроке до 2015 года, когда истекают полномочия Януковича на посту президента Украины.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в ходе краткого рабочего визита президент Украины Виктор Янукович и российский лидер Владимир Путин обсуждали «текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгосударственной комиссии Россия-Украина». Пресс-служба Януковича, в свою очередь, сообщила, что стороны говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве.