Росбалт, 09/12/2013 15:30

Китай включил Крым в "Пояс Шелкового пути"

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 декабря. Украина передает Китаю часть территории Крыма для создания так называемой крымской зоны экономического развития, которую Пекин включил в свой суперпроект "Пояс Шелкового пути". Китайская зона в Крыму включает и Севастополь, и территорию в районе Евпатории, где будет построен глубоководный порт.


Кроме того, китайцы планируют построить в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха. До сих пор китайцы не объявляли Крым частью своего Шелкового пути, который пока проходит в стороне от РФ. Китайская экспансия на Украине может изменить расстановку сил при обсуждении российско-украинских экономических проектов, отмечает "Независимая газета".


В конце минувшей недели Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на разработчика проекта, гендиректора "Киевгидроинвеста" Алексея Мазюка. Строительство порта будет полностью профинансировано китайскими инвесторами.


Как разъяснил официальный печатный орган КНР "Жэньминь жибао", строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс. км торговый маршрут КНР в Европу. Китай сможет отправлять свои грузы в Европу через Суэцкий канал и Средиземное море, минуя Гибралтарский пролив. Вокруг этого нового порта будет также построена индустриальная зона на 300 тыс. кв. м.


Кроме того, Украина и Китай планируют совместно заняться реконструкцией и развитием Севастопольского морского рыбного порта и созданием вокруг него зоны высокотехнологичной индустрии.


Строительство стартует в конце следующего года. Китайские инвестиции в портовую инфраструктуру составят около $3 млрд. Однако это будет лишь первая фаза по освоению Китаем крымской экономической зоны.


Вторая фаза предполагает строительство в Крыму аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы сжиженного природного газа, учебных центров, а также обустройство пляжей.


На втором этапе китайские инвестиции достигнут уже $7 млрд. Как пояснил представитель китайской стороны проекта Ван Цзин, в целом срок реализации составит не более двух лет, прибыль ожидается примерно через шесть лет после ввода всех объектов в эксплуатацию.


В сентябре этого года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о реализации амбициозной интеграционной концепции под названием "Экономический пояс Шелкового пути", которая, по мнению китайцев, окажется значительно перспективнее и успешнее, чем идея российского президента Владимира Путина создать Евразийский союз на территории РФ, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Китайской интеграционный план охватит не только Центральную Азию, но и страны Закавказья: Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию. Теперь в этот пояс в качестве важного участника включена и Украина. Конечным пунктом этого пути станет Европа.


Примечательно, что Россия пока остается в стороне от пояса Шелкового пути. По крайней мере китайцы еще во всеуслышание не сообщали о реализации на территории РФ каких-либо сопоставимых по масштабу проектов, которые укладывались бы в их интеграционную концепцию. Говорилось лишь о том, что в действиях Пекина ничто не ущемляет права Москвы и что Россия вполне может принимать участие в развитии инфраструктуры, например, в Центральной Азии


Мнение

Фото Дмитрия Мотрича Незапрещенная выставка раздора В последнее время смеяться над чем бы то ни было небезопасно. Мир вокруг нас становится убийственно (в самом прямом смысле) серьезным. Выставка "Моя Польша. Забывая и вспоминая", которая заканчивает работу в художественном музее Тарту, — в том числе и об этом.

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 30 марта 2015 Так будет ли война в Донбассе? Среди экспертов по Украине царит редкий раздрай: половина убеждает, что большой войны уже не будет, а другая твердит, что полномасштабные боевые действия возобновятся в ближайший месяц. Кому из них верить? (8)

30 марта 2015 Ядерный паритет может не спасти В марте Россия провела серию масштабных учений Вооруженных сил, призванных стать ответом на развертывание подразделений НАТО в соседних странах. Насколько высок риск войны между РФ и США на Украине, рассуждает эксперт Константин Сивков. (23)

Фото Игоря Ротаря 30 марта 2015 Донецк мирный и прифронтовой Донецк сегодня выглядит мирным и ухоженным городом. Правда, из-за блокады цены в магазинах зашкаливают, нет многих лекарств, а горожане еще не забыли про недавние обстрелы. (23)

valuevsport.ru 26 марта 2015 Секс и геополитика в Гагаузии Никогда еще РФ не проявляла столь активного интереса к этой маленькой молдавской автономии. Депутаты Госдумы ездили по ее деревням и под камеры федеральных телеканалов ругали сексменьшинства. Зачем? (9)

Стоп-кадр видео, dnr-news.com 26 марта 2015 Не сгорел чудом Чуть не взлетев на воздух вместе с автобусом, подорвавшимся на мине между Артемовском и Горловкой, корреспондент "Росбалта" описывает мытарства людей, часами стоящих на блокпосту. Очереди и стали причиной трагедии. (19)

Стоп-кадр видео 24 марта 2015 Не вовремя ты, Беня Вспыхни противостояние между Коломойским и Порошенко в разгар войны – Россия могла бы использовать его в своих интересах. Но в Донбассе пока мир, и у президента при поддержке США есть все шансы победить. (6)

Фото Олеси Яхно 20 марта 2015 "Посмотрела на вашу пропаганду изнутри" Украинский политолог Олеся Яхно приняла участие уже в нескольких ток-шоу на российском ТВ, посвященных событиям на Украине, всякий раз высказывая мнение, резко отличающееся от позиции ее оппонентов, яростно защищающих политику Кремля. (51)

Стоп-кадр видео, 1tv.ru 20 марта 2015 Обама как оберег Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и, возможно, Барак Обама могут отметить 70-летие Победы в Киеве. Их десант способен удержать Москву от поддержки весеннего наступления ополченцев, которого ждут военные эксперты. (20)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

30 марта 2015 Еще один распятый Война церкви с оперой завершилась блистательной победой. Молитва была услышана: охальника прогнали. А на очищенное от скверны место назначили своего, проверенного. (1)

Фото Екатерины Смирновой 30 марта 2015 Русские загадки На московский взгляд в Питере поражает одна вещь: содержание уличных расклеек. Две темы у "двух столиц" совпадают: объявления про кредиты и гостиницы. А вот третья тема специфична именно для Питера – объявления от "ночных бабочек".

30 марта 2015 Абэ-сан не приедет Правительство Японии с некоторым вздохом поставило небольшой крест на своих мечтах продвинуться если не к любви, то хотя бы к милому взаимопониманию с Москвой.

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов. (3)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

vesti.ru

Эксперты назвали самые дешевые для туристов города Европы

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Евгении Дылевой

Ученые: Сны мужчин и женщин отличаются

На виду

Стоп-кадр видео

Анджелина Джоли впервые появилась на публике после операции

Из ряда вон

Фото Татьяны Литвиновой

Жители Джакарты оказались в состоянии наркотического опьянения из-за полиции, сжегшей 3 тонны марихуаны

Обзоры блогосферы

30 марта 2015 Еще один распятый Война церкви с оперой завершилась блистательной победой. Молитва была услышана: охальника прогнали. А на очищенное от скверны место назначили своего, проверенного. (1)

Фото Екатерины Смирновой 30 марта 2015 Русские загадки На московский взгляд в Питере поражает одна вещь: содержание уличных расклеек. Две темы у "двух столиц" совпадают: объявления про кредиты и гостиницы. А вот третья тема специфична именно для Питера – объявления от "ночных бабочек".

30 марта 2015 Абэ-сан не приедет Правительство Японии с некоторым вздохом поставило небольшой крест на своих мечтах продвинуться если не к любви, то хотя бы к милому взаимопониманию с Москвой.

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов. (3)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

1tv.ru Пятерым арестованным по "делу Немцова" инкриминируют "убийство по найму"

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Ветер в Петербурге усилится до 20 метров в секунду

Вся Россия

Стоп-кадр видео В Кремле из-за "Тангейзера" предложили ввести цензуру в театрах по советскому образцу

Вокруг России

Фото Ксении Булетовой Правительство Эстонии подало в отставку

Бизнес

stocksandtrading.com ВШЭ: Промышленность России к концу лета может просесть на 1,5-2%

Украина

Миссия ОБСЕ доложила о тяжелом вооружении ВСУ и ЛНР