23 декабря 2013, 16:35

В Кабмине Азарова подсчитали выгоду от отсрочки подписания соглашения с ЕС

КИЕВ, 23 декабря. В правительстве Николая Азарова оценили финансовую выгоду от отсрочки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в $5,1 млрд. Об этом свидетельствует размещенная на правительственном сайте инфографика "Выгоды и потери из-за отсрочки подписания Соглашения с ЕС".

В соответствии с инфографикой, если бы Украина подписала соглашение в Вильнюсе, то в следующем году потери страны составили бы $36,9 млрд за счет сокращения торговли со странами Евросоюза ($11 млрд) и Таможенного союза ($15 млрд), платежей по внешнему долгу ($5,9 млрд) и расчетов за газ ($10 млрд). При этом страна могла бы рассчитывать на иностранные инвестиции в размере $5 млрд.

В то же время, по данным правительства Украины, в случае отсрочки потери в торговле с Евросоюзом составят $10 млрд, с ТС - $5 млрд. В этих условиях Украина рассчитывает на поступление иностранных инвестиций на уровне $6 млрд, без учета российского кредита в $15 млрд. Кроме того около $2,5 млрд принесет Украине кооперация с РФ.

Напомним, 21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостьюразвития экономических отношений с Россией и СНГ. Этот шаг привел к многотысячным акциям протеста в поддержку евроинтеграции Украины и против действующей власти страны.

18 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинское правительство готово подписать пять соглашений с ЕС.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.