3 января 2014, 18:30

Политолог: Сохранение Украины в нынешнем виде практически невозможно

КИЕВ, 3 января. Украинская ситуация развивается от плохого к худшему, поэтому в финале страна получит силовую развязку. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.  

По его словам, надо понимать, что происходящее на Украине определяется преимущественно внешними рамками. Он считает, что Вильнюс и последовавшие за этим события являлись продуктом решения не президента Украины Виктора Януковича, а США и России.

"Во-вторых, украинская ситуация развивается от плохого к худшему, потому в финале страна получит силовую развязку. Третье: в силовой развязке побеждают не хорошие и порядочные люди, а лучше организованные и лучше вооруженные люди. Четвертое: в борьбе организованных людей важно наличие вождей и лидеров, понимающих цели организаций, которые они ведут за собой, а также цели внешних игроков, неизбежно вовлеченных в эту борьбу. От этого зависят продолжительность, накал борьбы, а также те жертвы, которые неизбежно понесет страна», - отмечает эксперт.

«Пятое: сохранение Украины в нынешнем виде практически невозможно из-за отсутствия ресурсов у существующего государства, отсутствия консенсуса по поводу будущего страны на уровне элит и масс. При этом существующий консенсус внешних акторов не способен решить внутренние противоречия. Отсюда - шестое: по мере углубления кризиса в Украине этот внешний консенсус будет расшатываться, вовлекая внешних игроков поддерживать своих акторов в Украине. Это увеличивает вероятность раскола страны, который будет легитимизирован новым внешним консенсусом после того, как будет зафиксировано равновесие сил.  Седьмое: раскола страны можно избежать, если возникнет блок Майдана + блок олигархов, который выведет за рамки политической игры Януковича. Этот политический режим может быть устойчивее, если выдвинет харизматичных лидеров, которые будут способны сбалансировать противоречивые интересы масс, олигархов и внешних акторов. Как и год назад, я оцениваю вероятность такого сценария 20% на 80%», - резюмирует Юрий Романенко.

Напомним, что уже полтора месяца в центре Киева продолжаются уличные протесты против действующей власти.

Лучшее за неделю