9 января 2014, 13:15

Украина готовится к переговорам с ЕС и Россией

КИЕВ, 9 января. Украина должна начать практические переговоры с Европейским союзом по условиям подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Об этом заявил украинский премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина.

Одновременно с этим, отметил он, необходимо также в кратчайшие сроки приступить к практической реализации договоренности между Украиной и Россией по промышленной кооперации.

По его словам, как передают "Подробности", он поручил вице-премьеру Юрию Бойко провести углубленный секторальный анализ последствий для украинской экономики создания зоны свободной торговли с ЕС.

При этом глава украинского правительства подчеркнул, что эту работу необходимо выполнить в очень сжатые сроки. «Нам не нужны предположения. С нашими партнерами мы должны говорить на языке фактов, цифр и убедительных аргументов, поскольку на весах само существование Украины, которая развивает собственную современную экономику, а не экономику других стран. Пренебречь каким-либо вызовом нельзя, и я уверен, что факты найдут понимание у наших европейских партнеров, когда мы положим на стол пакет условий имплементации Соглашения об ассоциации и ЗСТ», — сказал Азаров.

Напомним, 21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

18 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинское правительство готово подписать пять соглашений с ЕС. В то же время президент Украины Виктор Янукович утверждает, что страна готова присоединиться к "некоторым" положениям ТС.