Украинская оппозиция в поисках лидера

Оппозиционные активисты требуют от лидеров украинской оппозиции выдвинуть единого кандидата на выборы. Сами оппозиционеры, за исключением Кличко, против - личные амбиции не позволяют.


© gpradanadvirna.blox.ua

Оппозиционные активисты требуют от лидеров украинской оппозиции выдвинуть единого кандидата на выборы. Сами оппозиционеры, за исключением Виталия Кличко, против - личные политические амбиции не позволяют.

Общественный совет недавно созданного объединения "Майдан" потребовал от оппозиции немедленного выдвижения единого кандидата на президентских выборах в 2015 году. Оппозиционно настроенные граждане требуют от своих единомышленников в парламенте заблокировать Верховную раду прямо с первой зимней сессии. Цель - добиться немедленного роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. Если же этого не удастся добиться таким вот "простым" способом, "Майдан" требует, чтобы оппозиция сложила свой 151 мандат в Раде.

Это такая крайняя форма протеста: гражданское общество на Украине хочет добиться от лидеров оппозиции каких-то координированных действий и некоторой жертвенности. В конце концов, если люди готовы неделями стоять на Майдане, как того просит оппозиция, и подвергаться из-за этого репрессиям со стороны власти, то почему оппозиция не может пожертвовать всего лишь своими депутатскими мандатами? Ведь если она их сложит, то досрочных перевыборов в Раду не миновать.

Необходимость наличия единого кандидата от оппозиции на президентских выборах очевидна, кажется, всем, кроме самих лидеров несогласных. Выдвижения единого «вожака» настойчиво требует от коллег по оппозиции только Виталий Кличко. Сговорчивость чемпиона понятна: все опросы общественного мнения показывают, что он сегодня является самым рейтинговым оппозиционным политиком, а потому и выдвигать на выборы нужно именно его.

Но политические амбиции Яценюка (и его патрона - Юлии Тимошенко) и Тягнибока не дают возможности принять такое очевидное решение. Тимошенко еще в конце года через свое письмо из Качановской колонии выразила свою позицию: единый кандидат не нужен, поскольку если он будет, власть нейтрализует его еще до выборов - или при помощи провокаций, или с использованием административного ресурса.

Представляемая Тимошенко и Яценюком партия "Батькивщина" действительно против единого кандидата. Так, нардеп от нее Александр Бригинец и вовсе сделал вид, что Общественный совет «Майдана» не имеет никакого отношения к протестующим в центре Киева, а потому какие-то там его декларации исполнять совсем не обязательно. "Ответственность за происходящее на Евромайдане несет ВО "Майдан", возглавляемое певицей Русланой Лыжичко, Юрием Луценко и другими, а не Общественный совет "Майдана". Совет «Майдана» не делал никаких заявлений и не выдвигал оппозиции ультиматумов", - заявил Бригинец.

Политик также отметил, что и требования по блокированию парламента выполнять никто не будет. "Там предлагают блокировать парламент и заблокировать бюджет. Мы никогда на это не пойдем. Мы будем голосовать за бюджет, если он будет прозрачным, социальным и учтет все потребности страны, - утверждает депутат. - А для этого Верховная рада не может быть заблокированной".

Член общественного совета «Майдана» Павел Жовниренко парирует: "Мы понимаем аргументацию, что если выдвинуть единого кандидата от оппозиции, то существует опасность, что его могут отравить или что-то другое сделать. Но поверьте нам, есть механизмы, которые защищают от этого настолько, насколько это возможно. Для чего нужен единый кандидат? Для того чтобы общественность провела аудит этого кандидата, чтобы его поддержать. Избирательная кампания на президентских выборах начинается на следующий день после них. И так уже потеряно очень много времени".

Ждут единого кандидата и те известные украинские оппозиционные деятели, которые президентских амбиций пока не имеют. В частности, внефракционный депутат, владелец конфетной фабрики Roshen Петр Порошенко заявлял, что на выборы не пойдет, поскольку не хочет "мешать единому кандидату". Политик, однако, заметил, что в случае, если оппозиция его не выдвинет, он тоже ввяжется в борьбу за президентский пост для того, чтобы отобрать часть электоральной поддержки у президента Януковича.

Бывший политзаключенный и глава МВД, лидер "Третьей Украинской Республики" Юрий Луценко тоже высказался в поддержку идеи единого кандидата. "Я не поддерживаю решение идти в президенты разными колоннами. Это хорошая идея для демократических выборов, но не для войны с мафией. Я не понимаю смысла стояния Майдана до выборов 2015 года. Тактика «партизанских вылазок» к властным апартаментам не способна обеспечить кардинальных изменений", - заявил он.

"Я глубоко убежден, что только формула единого кандидата во главе единой команды оппозиции может обеспечить переход на нашу сторону части силовиков, бюрократии и депутатов ... Цель наступления - восстановление Конституции 2004 года, новый закон о выборах, объективный состав ЦИК и дата досрочных выборов президента в 2014 году", - отметил Луценко.

"Правильным" требование активистов на Майдане считает и известный украинский политолог Вадим Карасев. "Оппозиции нужно договариваться не только о единой команде и о едином кандидате, а и о новом политическом строе после президентской кампании уже сейчас! Лучшая стратегия оппозиции — ставка не на выборы, тем более досрочные, а на новую Конституцию и новую систему власти, которая не предусматривает тех полномочий, которые есть сейчас у ныне действующего президента", - объясняет эксперт.

Но внемлет ли украинская оппозиция голосу разума? Едва ли. Ни для кого не секрет, что Кличко недолюбливают и Яценюк, и Тягнибок. Сам боксер уже не раз заявлял, что националисты из "Свободы" - "не его герои". Яценюк при каждом удобном случае строит из себя интеллектуала и дает всем понять, что представляет самого главного оппозиционного политика страны - Юлию Тимошенко. Ну а Тягнибок прекрасно осознает, что именно на него как возможного соперника во втором туре президентских выборов делает ставку штаб Януковича: опросы показывают, что нынешнему украинскому президенту не одолеть честным путем ни Кличко, ни Яценюка. А вот Тягнибока - можно. И хитросплетения украинской политики на сегодня таковы, что вряд ли кто-то из оппозиционных лидеров готов жертвовать личными амбициями в угоду "общей победе".

И в этой ситуации, как ни парадоксально, следующим украинским президентом может быть снова Янукович. Хоть народной поддержки у него и нет.

Максим Швейц


Ранее на тему Заблокированная Рада приняла бюджет на 2014 год

Петиция об освобождении Тимошенко собрала более 100 тысяч подписей

Депутат, предложивший свернуть Евромайдан, покидает "Батькивщину"