15 января 2014, 20:30

В Минкульте Украины объяснили, кто велел "надавить" на УГКЦ

КИЕВ, 15 января. Служба безопасности Украины потребовала от Минкульта проверить законность богослужений на Майдане священниками Украинской греко-католической церкви. Об этом заявил директор департамента по делам религий и национальностей министерства Михаил Мошкола.

"Не милиция, а СБУ", - ответил он на вопрос, прозвучавший на заседании профильного комитета Рады, о том, обращалась ли милиция с просьбой рассмотреть данный вопрос.

По его словам, как передают "Украинские новости", несмотря на то, что на Майдане ведут свои богослужения священники всех конфессий, СБУ обратилась только по вопросу законности богослужения УГКЦ.

Как сообщалось, глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук заявил, что в полученном им письме от первого заместителя министра культуры Украины Тимофея Кохана говорится, что деятельность УГКЦ может быть прекращена в связи с публичными молебнами на площади Независимости в Киеве в течение декабря прошлого года и в начале нового 2014 года, которые являются "нарушением требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях".