17 января 2014, 09:26

СМИ: Янукович подписал пять скандальных законов, принятых Радой накануне

КИЕВ, 17 января.  Президент Украины Виктор Янукович подписал пять законов, принятых Верховной радой 16 января.

Об этом сообщает ZN.UA, ссылаясь на источник в патронатной службе президента.  Речь идет о законе "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" (авторы  - регионалы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко), законе об изменениях в регламент Верховной рады (относительно упрощения процедуры снятия неприкосновенности с депутатов), законе "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме", законе об ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей и закон о внесении изменений в УК относительно заочного уголовного производства.

Вместе с тем, как сообщил изданию высокопоставленный источник в Партии регионов, "95% депутатов из фракции сами не знали, за что они голосуют". Тому же небольшому количеству членов фракции, которые спрашивали председателя Рады Владимира Рыбака о целесообразности их голосования, спикер ответил, что на принятии этих законов настаивал президент при личной встрече.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины проголосовала за серию законопроектов, среди которых государственный бюджет на 2014 год и еще около десяти документов. Депутаты включили в уголовный кодекс статью 151 «Клевета», в которой упоминается и клевета в Интернете. Наказывать за клевету предлагается штрафом либо общественными или исправительными работами.

Также украинцам на фоне протестных выступлений этой зимы запретили передвигаться в автоколоннах свыше 5 автомобилей без согласования с МВД, появляться на массовых акциях с закрывающими лицо масками или шлемами, устанавливать палатки и оборудование для сцены митинга без разрешения. Депутаты усилили наказания за организацию массовых беспорядков, за призывы к осуществлению действий, угрожающих общественному порядку; групповое нарушение общественного порядка; захват государственных и общественных зданий, а также их блокировку.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.